Популярные рецепты салатов из морковки
Здравствуйте, читатели моего блога. Февраль – то время, когда организм все больше просит витаминов. А мы с вами думаем, чем бы его накормить? Приходит на ум, что можно салат из морковки почаще готовить. Или на свеклу налегать. Ведь рецептов приготовления из этих даров природы тьма-тьмущая.
Уверена, что и у вас тоже найдется парочка самых любимых. Морковь – настолько благодарный и дружелюбный овощ, который сочетается с огромным количеством продуктов. Дружит она с горошком, редиской, капустой, огурчиками, апельсинчиком, яблочком… Перечислять можно бесконечно.
Соответственно и разновидностей блюд очень много. Какие сочетания вам больше нравятся?
Я рекомендую кушать побольше блюд с этим корнеплодом. Конечно же все в меру, так как есть положительные и отрицательные моменты.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Польза моркови
- Это овощ, который содержит в себе полезнейшие вещества для нас с вами: каротин (витамин A), глюкозу, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины группы B, витамины C, E, D и др.
- Благодаря этому употребление корнеплода положительно сказывается на всем организме человека в целом, на зрении.
- Люди, страдающие диабетом, тоже могут употреблять в пищу этот продукт.
- Благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
- Способствует понижению давления у людей, страдающих гипертонией.
- Является средством профилактики против раковых заболеваний.
- Замечательно воздействует на пищеварение человека, выводит токсины, шлаки, тяжелые соли.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Является хорошим антиоксидантом.
- Борется со старением кожи.
- Имеет ранозаживляющее свойство.
Вред моркови
- Нельзя есть морковь, если у вас на нее аллергия.
- Не надо ее кушать во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Ограничьте употребление овоща, если у вас желтеют ладони после того, как вы съели корнеплод.
- Нельзя съедать слишком много моркови. В таких случаях может повыситься сонливость, появиться головная боль и рвота.
Суточная норма употребления моркови – 250-300 грамм. Это 3-4 корнеплода среднего размера.
А сейчас я расскажу вам свои самые любимые рецепты салатов с этим овощем.
С курицей № 1
Надо:
- курица (филе или мясо) – 150-200 грамм
- морковь – 2 средних по размеру
- яйцо – 1 штука
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр твердых сортов – 80-100 грамм
- майонез – 3-4 столовых ложки
- соль по вкусовым предпочтениям
Как приготовить
- Отвариваем, а затем остужаем курицу и яйцо. Нарезаем их.
- Натираем на терке очищенную и вымытую морковь и сыр.
- Смешиваем ингредиенты.
- Чистим чеснок и давим на чесночнице в майонез.
- Добавляем его в смесь продуктов и перемешиваем.
Готово!
С курицей № 2
Продукты:
- курица – 250 грамм
- морковь – 3 штуки
- чеснок – 2 зубчика
- изюм – 1 горсть
- сыр – 60-80 грамм
- соль, перец, зелень петрушки – 1 пучок (по вкусу и желанию)
- майонез для заправки
Готовим
- Мясо курицы отвариваем.
- Морковь чистим, моем и натираем на терке.
- Изюм замачиваем в теплой воде на 20 минут.
- Сыр натираем.
- Смешиваем все и приправляем.
С капустой
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 0,4 — 0,5 килограмма
- морковь – 3-4 небольших
- луковица – 1
Для заправки:
- чеснок – 2 зубчика (можно и 1)
- растительное масло – 5-6 столовых ложек
- сахар – меньше половины чайной ложки
- соль – по вкусу
- уксус яблочный – 1 столовая ложка (или совсем немножко 3 % столового уксуса)
Как готовить
- Шинкуем капусту и хорошенько растираем ее руками.
- Очищенную и вымытую морковь трем на терке.
- Чистим, моем, нарезаем лук.
- Смешиваем масло, уксус, соль и сахар.
- Добавляем к ним давленный на чеснок и перемешиваем.
- Смешиваем овощи с заправкой.
- Оставляем на некоторое время блюдо в холодильнике.
С грибами и сыром
Надо:
- свежие или замороженные грибы (шампиньоны) – 200 грамм
- морковка – 1 большая
- луковица – 1 средняя
- яйцо – 2 штуки
- сыр – 80-100 грамм
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец, майонез для заправки
Как сделать
- Обжариваем грибы с луком на растительном масле.
- Морковь и яйца отвариваем, остужаем и натираем.
- Смешиваем грибы и овощи.
- Добавляем тертый сыр, давленный чеснок, соль, перец и майонез.
Блюдо готово!
Со свеклой
Необходимые продукты:
сырая свекла – 1 штука
сырая морковь – 2 средних
грецкие орехи – 1-2 горсти
йогурт – 100-120 грамм
свежий имбирь – ½ чайной ложки
жидкий мед – 1 чайная ложка
Приготовление
- Чистим, моем и натираем морковь и свеклу.
- Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере.
- Имбирь чистим и натираем на мелкой терке.
- Смешиваем все ингредиенты.
Видео
С фасолью и корейской морковкой
Продукты:
- куриное мясо – 180-200 грамм
- фасоль (консервированная или отварная) – 100-120 грамм
- морковь по-корейски– 100 грамм
- лук репчатый – 1
- соль по вкусу
- растительное масло для обжаривания и заправки
Как делать
- Мясо обжариваем на растительном масле.
- Через 5 минут добавляем тертую морковь, а еще через 5 – нарезанный лук и жарим до готовности.
- К этой смеси добавляем фасоль. (Если она у вас не консервированная, то заранее отварите ее)
- Солим и добавляем немного растительного масла.
Диетический
- яблоко и морковь – по 1 штуке
- изюм – 1 горстка
- жидкий мед, оливковое масло, яблочный уксус – по 1 чайной ложке
Делаем
- Яблоко нарезаем кубиками.
- Морковь трем на крупной терке.
- Изюм замачиваем в воде на 20 минут.
- Смешиваем мед, масло и уксус.
- Добавляем в остальным ингредиентам.
С сухариками
Необходимое:
- морковь – 1-2
- адыгейский и любой твердый сыр – по 80-100 грамм каждого
- сухарики – 1 маленькая пачка (40 грамм)
- сметана или йогурт натуральный – 6-7 столовых ложек
- немного соли, куркумы, имбиря, черного молотого перца
Приготовление
- Чищенную и вымытую морковку натираем.
- Адыгейский сыр режем на небольшие кубики и обжариваем со специями на растительном масле около 5 минут. Остужаем.
- Твердый сыр трем на терке.
- Смешиваем все, заправляем и приправляем салат.
Салат готов к употреблению!
И, в заключение, представляю еще одну конкурсную работу Ларисы Темминк.
Сегодня я предлагаю рецепт морковного салата с фисташковым йогуртом.
Данный салат относится к так называемым теплым салатам. Это значит, что, во-первых, его можно есть теплым, а во-вторых, за счет набора составляющих и их питательной ценности (например, нут — растительный белок, морковь — каротин и волокна, йогурт и фета — белок и кальций и т.д.) такой салат является полноценным блюдом для обеда или, особенно, ужина, что порадует вегетарианцев и, возможно, заинтересует любителей здорового питания.
Этот рецепт принадлежит кухне в стиле фьюжн (fusion), что означает слияние или объединение.
Стиль фьюжн — это смешение различных стилей и кухонь, например, как в данном рецепте, смешение европейской и азиатской кухни. Этот стиль широко применяется как в домашней, так и в ресторанной кухне в различных западноевропейских странах и США.
С фисташковым йогуртом
Ингредиенты:
- 500 гр. морковки среднего размера
- оливкое масло обычное
- ½ ч.л. порошка карри
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 250 гр. томатов черри
- 2 маленьких початка салата романо
- 1 банка консервированного нута
- 200 гр. феты
- 4 куска черного хлеба
- ½ пучка кориандра
Для фисташкового йогурта:
- 25 гр. фисташек
- 60 мл. густого йогурта (типа греческого)
Приступаем к приготовлению
- Очистите и порежьте морковку тонкими кружочками.
- Разогрейте в сковородке немного ( 2-3 ст.л.) оливкового масла и жарьте морковь с карри порошком примерно 2 минуты, постоянно помешивая.
Морковь очень хорошо сочетается с порошком карри по вкусу.
- Влейте мед и уксус, все хорошо перемешайте и тушите на большом огне примерно 3 минуты, пока не испариться уксус. Морковка должна остаться хрустящей, не надо ее тушить до тех пор, пока все витамины не испаряться.
- Переложите морковку в миску и отставьте в сторону.
- В сухой сковороде обжарьте фисташки примерно 3 минуты, порубите их ножом и смешайте с йогуртом.
- Разогрейте 1 ст.л. оливкового масла в сковороде. Нарежьте хлеб крупными кубиками и обжарьте их в течение 6 мин. до хрустящей корочки.
- Разложите салат по тарелкам, добавьте хлебные крутоны и сверху полейте йогуртом.
Спасибо, Лариса, за очередной рецепт.
А у меня на сегодня все. Пойду новые салатики готовить. Не пропустите, скоро напишу, что у меня получилось. А чтобы не прозевать, подписывайтесь на обновления блога.
Жду ваших отзывов и комментариев под этой статьей. Какие больше морковные салаты вы любите? Пишите. И не забывайте про конкурс, который проходит на блоге сейчас.
А я прощаюсь.
С вами была я, Наталья Буланова.
Сколько салатов из моркови! Полезный овощ. Я сама люблю есть овощные салаты с добавлением моркови. С яблоком, медом и изюмом часто готовлю.
Спасибо, Наташа, за вкусные рецепты салатов. Беру в закладки, салаты сейчас нужно готовить почаще.
Поделилась в соц. сетях. Спасибо.
Мне очень приятно, что Вам, Оля, понравились мои рецепты салатов с морковью. Пользуйтесь на здоровье. А за лайки отдельное спасибо.
Очень люблю морковь и добавляю ее практически во все блюда, куда можно добавить, особенно в салатики. Отличные салатики, отправила их в кулинарную копилку, буду обязательно готовить. Спасибо!!!