Рецепт фруктового салата с фото
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего кулинарного блога. Как я уже писала раньше, зимой, особенно ближе к весне, организму человека все больше требуются витамины. Где же их брать, если не в самих продуктах? Я сейчас не говорю о поливитаминных препаратах из аптеки. Я говорю о натуральных продуктах.
Одним из вариантов пополнения нашего организма полезными веществами являются различные салатики. Поэтому сегодня я расскажу вам несколько рецептов фруктовых салатов, а также представлю еще одну работу на конкурс.
При приготовлении такого блюда можно столько фантазировать! Каждый человек найдет для себя те сочетания, которые ему понравятся больше всего.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Что с чем сочетается?
Для того, чтобы вам легче было найти свой любимый вариант салата, я расскажу о наиболее выгодных сочетаниях фруктов и ягод.
Группы | Примеры | Сочетаемость |
Сладкие | бананы, хурма, инжир, сухофрукты, изюм, финики, дыня сушеная | Хорошо сочетаются между собой и с полукислыми фруктами. |
Кисло-сладкие | абрикосы, яблоки, арбузы, дыни, манго, черника, голубика, малина, земляника, груши, вишни, сливы, виноград, персики | Сочетаются между собой, с группой сладких и кислых фруктов и ягод. Например: груши и инжир, яблоки и мандарины. |
Кислые | апельсины, киви, мандарины, лайм, грейпфруты, ананасы, лимоны, гранаты, ежевика, клюква, кислые сорта яблок, слив, абрикоса, винограда, груш | Отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладкой группой. |
Чем можно заправить?
Ну, вот. Теперь вам осталось только выбрать любимые продукты.
Фруктовые салаты заправляют:
- йогуртом или кефиром;
- взбитыми сливками с добавлением пряностей (например, корицы и ванили);
- сметаной;
- любыми кремами (заварным, сливочным, шоколадным или ореховым);
- мороженым;
- спиртными напитками, такими, как коньяк, ром, ликер или вино (только для взрослых);
- специально приготовленными соусами.
Вот парочка рецептиков приготовления соусов для вас.
Соусы для заправки
Принцип приготовления всех этих соусов одинаков: выдавить сок из фруктов или ягод и смешать с остальными ингредиентами. Поэтому я способы готовки для каждого соуса описывать не буду, а просто укажу необходимые ингредиенты.
Лимонный
Смешиваем апельсиновый и лимонный сок (в отношении 2:1), цедру половинки лимона, щепотку имбиря молотого и чуть-чуть сахара.
Облепиховый
Облепиховый сок смешиваем с жидким медом и добавить немного молотой корицы.
Алкогольный
Лимонный сок смешиваем с коньяком, корицей и сахаром.
Из мяты и имбиря
Смешиваем апельсиновый сок с мелко нарезанными листочками мяты и натертым на мелкой терке свежим имбирем. Варим на маленьком огне минут 5-7. Остужаем и процеживаем.
А сейчас я представляю вам конкурсную работу Татьяны Симак.
Танюша, Вам слово…
Сегодня мы с детками приготовили очень вкусный, витаминный салатик. Не знаю почему, но у нас в стране такие салаты не очень популярны. А зря, ведь это легкий, полезный десерт. Он не только простой в приготовлении, но и его можно красиво оформить для детского праздника.
Впервые этим блюдом меня угостила подруга много лет тому назад. Она некоторое время жила в ГДР и там фруктовый десерт в виде салатов уже тогда был распространен. С тех пор я часто его готовлю, особенно зимой.
Сегодня я расскажу о салате из самых простых фруктов, которые сейчас продаются на рынке.
Салатик с йогуртом
Ингредиенты
Как сделать
- Яблоки вымыть и разрезать на небольшие кубики.
- Бананы почистить от кожуры, нарезать тонкими полосками.
- Киви почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Мандарины почистить и разделить на дольки.
- Все фрукты смешать в глубокой миске.
- Выложить фрукты в креманки.
- Залить йогуртом.
Для приготовления фруктового салата подойдут любые фрукты по вашему желанию. Но все же не следует смешивать много разных: три-четыре вида будет достаточно.
Мой вариант рецепта скорее для зимнего времени года.
Конечно, йогурт хорошо сочетается с фруктами, но при его отсутствии, и взбитые сливки дополнят вкус салата.
Как подать?
Успех приготовления, конечно, будет зависеть от качества фруктов и от того, как его подадут.
Тут надо включить свою фантазию и проявить смекалку.
Этот десерт можно подать в невысоких стаканах или в красивых фужерах, его можно выложить в половинки апельсина или ананаса.
Непременно рекомендую украсить. Для этого используйте веточки мяты, натертый шоколад, миндальную стружку или подсушенные орешки.
Иногда в это блюдо добавляют сок лимона, который придает свежесть и способствует сохранению внешнего вида фруктов. Например, яблоки и бананы не будут темнеть. Ром, ликер или коньяк придадут особую, неповторимую нотку.
Сегодня кулинария предлагает интересные рецепты из фруктов, которые помогают сохранить молодость, бодрое настроение.
Спасибо, Танечка, за предоставленный рецепт с фотографиями. Обязательно сделаю на день рождения для своих детей.
Скажу еще, что есть пара секретов при готовке такого десертика. Вот тут я о них уже писала.
А у меня тоже есть свой любимый. Делюсь.
Этот салатик очень любим как детьми, так и взрослыми.
С мороженым
Нужные продукты
- банан, киви, апельсин, яблоко (кисло-сладкое) – по 1 штуке
- грецкие орехи – 1 горсть
- изюм – 1 горсть (не обязательно)
- кукурузные хлопья – 1 горсть
- жидкий мед – 2 столовые ложки
- мороженое «Пломбир» — 1 шарик
Как готовить
- Вымытые и очищенные фрукты режем аккуратными кубиками.
- Изюм замачиваем в теплой водичке на 20 минут.
- Смешиваем фрукты и выкладываем на тарелке горкой.
- Рядом немного попадая на фрукты кладем шарик мороженого.
- Сверху поливаем медом и посыпаем изюмом и рублеными орехами.
- Сразу же подаем.
Готово!
Вот такие вкусняшки для вас, мои читатели, мы подготовили с Татьяной.
Я же напоминаю, что наш кулинарный конкурс в самом разгаре. Все желающие еще могут принять участие. Работы принимаются до 18 февраля.
Подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, делитесь своими впечатлениями.
А у меня для вас последняя новость.
Пару месяцев назад моя знакомая блогер купила себе вот такой миксер-блендер. Очень его хвалит за удобство и практичность в использовании. Так что, если вам необходим такой прибор, рекомендую присмотреться.
Вот теперь все. Я прощаюсь с вами. До новых рецептов.
Вкусно вам есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Отличная подборка полезной информации. Особенно, чем заправить. Фруктовые салаты готовлю, но вот заправка у меня не столь разнообразна, поэтому беру ценные советы в закладки. Спасибо!
Пользуйтесь на здоровье, Лена.
С мамой в детстве тоже такое делали. Только вместо мороженого мы поливали йогуртом, который тоже делали сами. Получалось очень вкусно и необычно. Надо будет попробовать и по вашему рецепту с мороженным сделать=)
Это рецепт Татьяны Симак. Она его на конкурс присылала, и, кстати, заняла второе место.