Рыбные консервы в домашних условиях — находка для рыбака
Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.
Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?
Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?
Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты. Кстати, если вы любитель рыбки, то вот здесь я солила лосось.
Необходимые ингредиенты
Надо:
Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.
Как сделать
Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:
- Чистим, потрошим и моем рыбу.
- Затем нарезаем рыбку на кусочки.
- Добавляем соль и приправы по вкусу.
- Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй.
- За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
- На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
- После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
- Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
- Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
- После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
- В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
- Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
- Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.
Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!
Вкусно есть! И удачи на следующей рыбалке!
Не забудьте подписаться на обновления блога или присоединиться к группам в социальных сетях, чтобы узнать новые вкусные рецепты блюд.
С уважением, Наталья Буланова.
Спасибо за рецепт! Конечно, 8 часов — это очень долго, но, думаю, результат важнее =)
Александра, это точно! Результат важнее. 8 часов для такой вкусноты — немного:))
У меня тоже случается неожиданное изобилие речной рыбки )). С удовольствием попробую этот рецепт консервы в мультиварке-скороварке, думаю так быстрее получится. Спасибо за идею!
На здоровье, Елена.
Очень долго готовится рыбное блюдо, но наверное оно того стоит!
Это точно! Долго, но очень вкусно!
Наталья, у меня тоже муж рыбак, но вот консервы никогда не готовила. И рецепт довольно не сложный, просто время... Спасибо, взяла на заметку.
На здоровье, Елена.
Никогда не приходило в голову делать самостоятельно рыбные консервы. Спасибо, будем теперь вкусную рыбку запасать.
На здоровье, Светлана!
У меня вопрос, а водичку добавлять не надо?
Нет, не надо. Когда рыба постоит с солью, она немного пустит сок, его Вы можете добавить в банки перед приготовлением.
Спасибо, Наталья! Сейчас готовлю по Вашему рецепту.
На здоровье, Елена!
Никогда не приходилось готовить и пробовать домашние консервы из рыбы. Очень интересный рецепт. Жаль у меня рыбы в изобилии никогда не бывает, а то бы попробовала приготовить.
Лет 10 делали рыбные консервы, используя рыбу полностью, включая кости, а потом понемногу охладели к ним и сейчас совсем не готовим.
Отличные по вкусу получаются консервы, особенно когда они приготовлены из кеты. Правда с ними возиться надо море времени, но оно того стоит.
Трудоемкое это дело — консервы рыбные делать в домашних условиях. Проще купить. Но это я про себя.
Да, повозиться действительно придется, но домашние рыбные консервы — это не магазинные, гораздо вкуснее и полезнее получаются!
Согласна, Ольга.
Раньше даже не задумывалась о создании рыбных консервов в домашних условиях. Как же все легко оказывается. И в прок!
Согласна, Надежда.
Не приходилось думать о заготовки рыбы в консервах.
Теперь пора не только задуматься, но и приготовить, Татьяна.
Очень люблю такие домашние заготовки. В магазинных консервах чего только не встретишь в составе.
Интересный вариант утилизации большого количества наловленной рыбы. Обязательно поделюсь им с женами рыбаков — не будет голова полеть, куда деть рыбу. Твитю
вкусные консервы, но вот думаю, неужели надо 8 часов? я за 3-4 готовила...
очень подробный хороший рецепт! бери и готовь! спасибо!
Отличный рецепт, особенно когда много рыбы , повозишься зато результат кушай в любое время. Отличный рецепт беру на заметку.
Отличная идея всегда иметь под рукой заготовку на зиму, полезную и некалорийную. Спасибо!
Оказывается так просто можно приготовить рыбные консервы дома.А время не проблема-главное делать их в тот день,когда не нужна духовка.Спасибо.
Согласна, natabul, с Вами.
Мне часто перепадает много речной рыбы (родственник заядлый рыбак) и порой я не знаю, что с ней делать. Отличный вариант приготовить рыбные кансервы, тем более, что в речной рыбе много мелких костей.
Да. Это точно. Костей много, а при приготовлении они становятся очень мягкими.
Приготовила рыбку по вашему рецепту, очень понравилась мне и не только. Думаю, что зря я ее закатала, долго она не постоит, ну очень вкусная.
Да, Ольга. У меня тоже долго она не стоит. Быстро в животики попадает:))
Интересно, а сколько такая рыбка будет стоять в закрытых банках?
Это же консервы. Они могут храниться долго.
Скажите, а сколько масла нужно и сколько заливать рыбу?
Все зависит от количества получившихся банок. Вы будете наполнять банки рыбой до верха. После тушения рыба немного опустится вниз. А сверху заливаете маслом. Совсем немного, чтобы оно покрыло рыбу.
Решил освободить морозилку! Оказалось, там СТОЛЬКО рыбы!!! И подумал, а не сделать ли мне рыбные консервы, ну и нарвался на этот рецептик! Завтра же рыба будет в духовке!)
Да. Надо вовремя освобождать морозильную камеру:)). Рада, что мой рецепт Вам пригодился:)) Заходите в гости еще!
Замечательный рецепт и прост в приготовлении, это то, что я искала. Спасибо.
На здоровье. Заглядывайте еще ко мне в гости:))
Спасибо за рецепт, очень прост в приготовлении. Это то, что я искала.
[good] [good] [good] [flower] [flower] [flower]
Очень рада, Надежда, что Вам понравилось. Заходите в гости еще.
Я тоже так готовлю аджику, но только добавляю горький перец по вкусу. [good] [good]
Конечно, можно и добавить, если вы любите поострее. Тоже очень вкусно будет.
привет, сегодня готовила рыбку по вашему рецепту, у меня начала выкипать водичка из баночек, хотя температура была 100гр, и верхние кусочки стали сухими, сколько надо налить масла в баночки, чтобы масло прикрывало рыбку или нет?
а почему нельзя сразу накрыть крышками, и не закручивать, как при стерилизации, а нужно именно фольгой?
Здравствуйте, Татьяна. А вы накрывали сразу баночки фольгой? У меня рыбка под фольгой не высыхает. Ну, а если немного и подсохла, думаю, что это не страшно. Масла наливаю немного, чтобы покрывало рыбу.
Как же люблю я рыбные консервы, ммм... Обязательно мужу скажу про рецепт — он хоть и не рыбак, да бывает родня рыбку предлагает.
Хотя не уверена, что он согласится на такие трудовые подвиги [:-))]
А вы попробуйте. Понравится не только мужу, но и всей семье, друзьям.
Как только появится возможность, так сразу))
В духовке это хлопотно, а вот бытовой дистиллятор — это вещь. И рыба, и мясо, и овощи — все ему по плечу.
Не знаю. Мне не приходилось готовить в дистилляторе.
Делаю второй раз по вашему рецепту щуку, изумительно вкусно, вчера и подруга сделала, одна баночка получилась у неё не полная, так сегодня звонила и была от рыбки в восторге))) Спасибо за рецепт!!! [flower]
На здоровье, Люба. Я очень рада, что мой рецепт пришелся Вам и Вашей подруге по душе. Заходите в гости еще. Можете и своими проверенными рецептами делиться.
Отличный рецепт. Сам делаю примерно так-же, но в мультиварке (ранее использовал скороварку). Время приготовления сокращается до 3-3,5 часов. За день можно спокойно приготовить несколько заходов.
Технология приготовления: Сначала делаем всё, как описала Наталья. После укладки рыбки в баночки, стелим на дно ёмкости мультиварки х/б полотенце и на него уже наш будущий продукт. Наливаем в свободное пространство воду (примерно на 2/3 высоты банок). Закрываем мультиварку и ставим в режим приготовления холодца на 3-3,5 часа. В случае со скороваркой, время отчитываем с момента начала шипения (и не забываем убавить огонь до минимума). Время вышло, наши консервы готовы, осталось только аккуратно достать баночки щипцами из ёмкости, добавить по ложечке растительного масла и закатать заранее стерилизованными крышками. Остывать поставить к верху донышком укутанными в одеяло на сутки.
Приготовленные таким образом консервы хранятся год (если конечно не съедятся ранее). Да, и не забудьте подписывать баночки (рыбку и дату приготовления). Спросите зачем? -А потому, что попробовав этот способ приготовления, Вам захочется разнообразить своё меню всякой рыбой.
Приятного аппетита и не рыбы, не хвоста.
Супер! Думаю, что все содержимое баночек улетучится с невероятной скоростью:)) А Вам, Эдуард, спасибо за советы.
Никогда не пробовала делать дома консервы из рыбы. Наверно, очень вкусно получается.
Очень вкусно:))
Пока только делаю тушенку, правда в автоклаве, а не в духовке, а вот летом планирую делать на Волге рыбку в баночках. Думаю использовать банки объемом 0,75 литра.
Здорово! Свои заготовки — это лучше, чем покупные.
Мы одно время жили в Россонском районе, места там озерные да рыбные. Муж порой приносил много рыбы. Вот тогда я тоже делала консервы. Но я брала у местных специальные металлические зажимы для крышек, а потом стерилизовала долго. Но это надо иметь такие зажимы. А в духовке сделать даже проще. А рыба действительно получается вкусная.
Точно, очень вкусная.
На обед или в качестве легкого ужина для всей семьи можно приготовить это очень аппетитное и простое блюдо — минтай в духовке с грибами в домашних условиях с сочным помидором.
Наталья, спасибо за рецепт. Вопрос: где хранить консервы: в холодильнике или при комнатной температуре? Уксуса же нет, могут испортиться.
Таня, у меня они стоят просто в кухонном шкафу.
Наталья, сделали сегодня консервы, утром закатала. После 8 часов под фольгой в рыбе не осталось практически сока, потребовалось достаточное количество масла, чтобы заполнить пустоты. Скажите, почему так получилось, что почти все выкипело, хотя каждая баночка под фольгой и на 100 градусах?
Честно сказать, Татьяна, я даже и не знаю. У меня сок остался в достаточном количестве. А какую рыбу вы готовили?
Плотву.
Я одну плотву никогда не готовила. У меня всегда смесь разной рыбы. Не знаю... всегда получалось, как надо... Может, все-таки с температурой немножко переборщили?
Может)) Муж предлагает приобрести автоклав, а то вся квартира теперь наполнена запахом консервов))) Спасибо вам!
Попробуйте с автоклавом. У меня в статье ссылка есть на автоклав.
Тань, у меня есть на блоге еще рецепт кильки с овощами. Вот он zhit-tak-prosto.ru/kilka-s-ovoshhami-na-zimu Очень вкусно получается. Только если не любите остренькое, то много перца чили не кладите.
Наталья, спасибо. Будем пробовать!!
На здоровье! Заходите за вкусненьким!
Домашние консервы из рыбы вкусная заготовка и экономически выгодная. в дальнейшем рыбные консервы пригодятся при приготовлении супов или салатиков.
Да. Это так. Я еще в выпечку добавляю.
Хорошая заготовка, домашние консервы намного лучше магазинных, спасибо, пойду готовить!
На здоровье!
Я готовила совсем по другому рецепту, попробуйте, вдруг кому-то понравится? Берём рыбу, режем порционными кусочками складывает в казан и заливаем смесью растительного масла и соевого соуса добавляем перец чёрный городком или душистый. Ставим на минимальный огонёк на плите( или в духовку) часа на 2-3, обязательно накрываем крышкой, как только косточки размягчились, сразу перекладываю в заранее подготовленные банки и закручиваю. Пропорци: примерно на килограмм рыбы около 100-150 мл соуса, масло на глаз, чтобы только чуть-чуть покрыть рыбку сверху. Единственное замечание — лучше брать рыбу с плотной мякотью, не рыхлую. Чем-то напоминает шпроты, если делать из мелочевки, но прекрасно выходят и салаты и супы из таких консервов! Стоит при комнатной температуре прекрасно, без проблем!
Спасибо, Ольга, за рецепт.
Отличный вариант использования речной рыбы! Думаю, что после такой обработки косточки в рыбке будут мягенькими и их запросто можно будет есть.
Скажите, пожалуйста, а какие специи лучше всего использовать?
У нас с натуральными специями тяжеловато), поэтому я покупаю готовые специи для рыбы в пакетиках.
Залей все маслом, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник. После этого консервы готовы к употреблению. Аналогичны по методу приготовления рецепты и для другой маринованной рыбы. Ее рецепты предусматривают использование тех же ингредиентов. Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях вовсе не сложное. Наши рецепты помогут тебе хорошо освоиться в этом деле, и готовить непревзойденные заготовки. Будь уверена – после них тебе уже не захочется есть магазинные консервы.
Но можно делать рыбные консервы и самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно и полезно, но и интересно. Особенно, когда в семье есть заядлый рыбак, и вопрос куда девать рыбу стоит очень остро.
У меня вся вода выкипела. От рыбы одни сухари остались столько труда зря.
Наверное, Вы слишком большой огонь сделали в духовке... А фольгой накрывали банки?
При приготовлении консервов по этрму рецепту у меня тоже выкипает немного жидкости ( фольгой заматываю). Приспособилась так. Отдельно варю крутой бульон из обрезанных голов, плавников и хвостов. Подсаливаю его. Перед самой закаткой добавляю кипящий бульон в банки до необходимого объема. Эта жидкость заполняет пустоты в банке и получается как желе при остывании. Вкусно!
Я тоже попробовал в духовке сделать. Правда томил в духовке всего 5 часов. Еще не открывал, но по опыту, делал в зажимах, то этого времени хватает, чтобы кости стали мягкими. Конечно не полностью разомлели, но есть уже можно.
Вам, Анатолий, точно надо консервы делать, так как я знаю, что Вы — заядлый рыбак и рыбка на Вашем столе не редкость:))
А банки в духовку не надо ставить в воду, без воды они не полопаются?
Нет. Я не ставила.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт, когда то делала консервы в духовке но банки с рыбой ставила с кастрюлю с водой, а там целая система. нужно следить чтобы вода не выкипела, добавлять по мере выкипания, а здесь просто на решетку, обязательно попробую. Единственно, про противень с водой, который ставиться под банки, вода там не испариться за такое время? И противень не сгорит?
Водичку можно подливать. Только очень осторожно.
Немного потерялся на слове «тарань». Насколько я знаю — это разновидность плотвы, а что вы подразумеваете под этим?
ЗЫ: за рецепт спасибо, буду пробовать.
Роман, Вы совершенно правы на счет тарани. Это разновидность рыбы. А еще у нас таранью или таранкой (в просторечии) называют сушеную рыбу.