Копченая скумбрия в домашних условиях. Экономия бюджета
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Копченая скумбрия в домашних условиях получается очень вкусной и оказывается, что приготовить самим такую рыбу примерно раза в 3 экономнее, чем купить готовую. Во всяком случае так у нас. А самое интересное, что не надо каких-то дорогостоящих устройств для копчения.
По традиции копчености мы покупаем по особым случаям или для праздничного стола. Почему же не попробовать приготовить копченую скумбрию дома?
Рецепт
- 3-4 штуки скумбрии
На 1 литр воды:
- 4 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 100 грамм жидкого дыма
- 2-3 большие горсти луковой шелухи
Приготовлениe за 3 дня
- Количество воды и остальных ингредиентов рассчитываем так, чтобы вода покрывала рыбу. Размораживаем рыбу.
- Воду доводим до кипения и добавляем луковую шелуху.
- Кипятим около 20 минут.
- Затем процеживаем раствор, избавляясь от шелухи.
- Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
- Остужаем раствор.
- Скумбрию укладываем в кастрюлю. Некоторые используют обычную пластиковую бутылку объемом 1,5 литра.
- Заливаем рыбу раствором. Если вы используете кастрюлю, то не забудьте про гнет.
- Оставляем рыбу в кастрюле с раствором на 3 дня. Не забудьте перевернуть ее на второй день. Если вы используете пластиковую бутылку, то этого делать не надо.
- Выкладываем рыбу из кастрюли и подсушиваем ее.
Копченая скумбрия в домашних условиях готова!
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Уже не первый год мечтаю сделать самостоятельно копченую рыбку, но нигде жидкий дым не попадается, хоть плачь. Такую скумбрию умяла бы за обе щеки, еще с семьей бы дралась за лишний кусочек. :-)
А у нас он в свободной продаже.
Спасибо, Наталья, за рецепт. Иногда ну очень хочется вот такой рыбки... А жидкий дым продается, нет проблем. Надо будет попробовать дома приготовить. [flower]
На здоровье, Ирина.
Я тоже очень люблю копченую скумбрию. А с картошечкой и луком — за уши не оттянешь. Готовлю ее как копченую, без дыма, а вот таким образом не пробовала. Беру в закладки.
Конечно, берите, Лена.
Читала аналогичный рецепт копченой рыбы в пластиковой бутылке.Но вот никак не соберусь испробовать.
Надо обязательно приготовить такую. Вы будете точно довольны!
Скумбрия, это моя самая любимая рыбка. Готовлю очень много разнообразных блюд из скумбрии. «Копченую» скумбрию готовлю в луковой шелухе и очень часто без дыма. Если есть желания иногда добавляю и дымок.
Копченую скумбрию сама никогда не делала, но очень ее люблю. Хорошо, что можно ее самим дома приготовить.
Нет, этот рецепт не мой, сам копчу рыбу либо на даче в коптильне, либо дома в мультиварке с функцией копчения на настоящей щепе.
Но к приверженцам этого, да и других рыбных рецептов, хотелось-бы предложить пару нюансов: 1. При чистке рыбы обязательно счищайте ножом тонкую тёмную плёночку в брюшном отделе (она даёт горечь конечному продукту). 2. Готовую рыбу режьте по диагонали, вдоль рёберных костей. Так она будет гораздо удобнее при поедании, и рёберные косточки будут целиком оставаться на хребте. Извините, если, что не так.
Что Вы, Эдуард:)). Все отлично. Я Вам благодарна за полезные советы. Думаю, что и моим читателям эта информация будет нужной. Заходите в гости еще:))
Ёлки зелёные, как всё просто. А я то думала, что постоянно не свежую рыбу беру... Каждый раз, после еды, во рту горькое послевкусие оставалось... Спасибо Эдуард, надеюсь теперь мы будем наслаждаться рыбкой без «последствий». [good] [good] [good]
Вместо шелухи луковой можно натереть рыбу молотой куркумой. цвет будет золотистый
Спасибо за совет, Елена.