Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченая скумбрия в домашних условиях. Экономия бюджета

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Копченая скумбрия в домашних условиях получается очень вкусной и оказывается, что приготовить самим такую рыбу примерно раза в 3 экономнее, чем купить готовую. Во всяком случае так у нас. А самое интересное, что не надо каких-то дорогостоящих устройств для копчения.

kopchenaya skumbriya

По традиции копчености мы покупаем по особым случаям или для праздничного стола. Почему же не попробовать приготовить копченую скумбрию дома?

Рецепт

  • 3-4 штуки скумбрии

На 1 литр воды:

  • 4 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 грамм жидкого дыма
  • 2-3 большие горсти луковой шелухи

Приготовлениe за 3 дня

  1. Количество воды и остальных ингредиентов рассчитываем так, чтобы вода покрывала рыбу. Размораживаем рыбу.skumbrya 1
  2. Воду доводим до кипения и добавляем луковую шелуху.
  3. Кипятим около 20 минут.
  4. Затем процеживаем раствор, избавляясь от шелухи.
  5. Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
  6. Остужаем раствор.rastvor
  7. Скумбрию укладываем в кастрюлю. Некоторые используют обычную пластиковую бутылку объемом 1,5 литра.skumbrya 2
  8. Заливаем рыбу раствором. Если вы используете кастрюлю, то не забудьте про гнет.rastvor 2gnjot 2
  9. Оставляем рыбу в кастрюле с раствором на 3 дня. Не забудьте перевернуть ее на второй день. Если вы используете пластиковую бутылку, то этого делать не надо.
  10. Выкладываем рыбу из кастрюли и подсушиваем ее.

Копченая скумбрия в домашних условиях готова!

Вкусно есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Комментариев к статье: 15
  • Светлана

    Уже не первый год мечтаю сделать самостоятельно копченую рыбку, но нигде жидкий дым не попадается, хоть плачь. Такую скумбрию умяла бы за обе щеки, еще с семьей бы дралась за лишний кусочек. :-)

    19.01.2015 | 22:17
    • Наталья Буланова

      А у нас он в свободной продаже.

      19.01.2015 | 23:28
  • Ирина

    Спасибо, Наталья, за рецепт. Иногда ну очень хочется вот такой рыбки... А жидкий дым продается, нет проблем. Надо будет попробовать дома приготовить. [flower]

    20.01.2015 | 11:43
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Ирина.

      20.01.2015 | 13:45
  • Лена

    Я тоже очень люблю копченую скумбрию. А с картошечкой и луком — за уши не оттянешь. Готовлю ее как копченую, без дыма, а вот таким образом не пробовала. Беру в закладки.

    20.01.2015 | 13:45
    • Наталья Буланова

      Конечно, берите, Лена.

      20.01.2015 | 13:47
  • natabul

    Читала аналогичный рецепт копченой рыбы в пластиковой бутылке.Но вот никак не соберусь испробовать.

    20.01.2015 | 14:10
    • Наталья Буланова

      Надо обязательно приготовить такую. Вы будете точно довольны!

      20.01.2015 | 14:14
  • Ольга

    Скумбрия, это моя самая любимая рыбка. Готовлю очень много разнообразных блюд из скумбрии. «Копченую» скумбрию готовлю в луковой шелухе и очень часто без дыма. Если есть желания иногда добавляю и дымок.

    22.01.2015 | 11:41
  • Tatiana

    Копченую скумбрию сама никогда не делала, но очень ее люблю. Хорошо, что можно ее самим дома приготовить.

    24.08.2015 | 16:35
  • Эдуард

    Нет, этот рецепт не мой, сам копчу рыбу либо на даче в коптильне, либо дома в мультиварке с функцией копчения на настоящей щепе.

    Но к приверженцам этого, да и других рыбных рецептов, хотелось-бы предложить пару нюансов: 1. При чистке рыбы обязательно счищайте ножом тонкую тёмную плёночку в брюшном отделе (она даёт горечь конечному продукту). 2. Готовую рыбу режьте по диагонали, вдоль рёберных костей. Так она будет гораздо удобнее при поедании, и рёберные косточки будут целиком оставаться на хребте. Извините, если, что не так.

    03.12.2015 | 22:10
    • Наталья Буланова

      Что Вы, Эдуард:)). Все отлично. Я Вам благодарна за полезные советы. Думаю, что и моим читателям эта информация будет нужной. Заходите в гости еще:))

      03.12.2015 | 22:32
    • Светлана

      Ёлки зелёные, как всё просто. А я то думала, что постоянно не свежую рыбу беру... Каждый раз, после еды, во рту горькое послевкусие оставалось... Спасибо Эдуард, надеюсь теперь мы будем наслаждаться рыбкой без «последствий». [good] [good] [good]

      04.12.2015 | 14:04
  • Елена

    Вместо шелухи луковой можно натереть рыбу молотой куркумой. цвет будет золотистый

    26.04.2016 | 22:59
    • Наталья Буланова

      Спасибо за совет, Елена.

      26.04.2016 | 23:28
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.