Приправы и специи — как их выбрать и хранить
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Как правильно выбрать и хранить приправы и специи? Многие люди задают этот вопрос потому, что удивительный вкус и аромат пряностей делают любое угощение особенным.
Если они выбраны и хранятся правильно, то будьте уверены, что ваши родные или гости обязательно оценят удивительный вкус и аромат приправ и попросят добавки. Как же разобраться во всех тонкостях выбора, хранения и применения приправ и специй? Расскажу вам о некоторых из них.
Робина барбариса – Индия. Там добавляют этот ингредиент в гороховые супы, а вот в Европе и Азии барбарис – неотъемлемая часть плова.
Следует отметить также, что эта приправа содержит в себе большое количество витаминов А и С.
Поможет наладить работу организма и избавиться от газообразования у детей анис. Также он может стать хорошим средством от кашля (просто добавьте его в травяной чай). Похожими свойствами наделены фенхель и бадьян.
Одним из самых сильных антиоксидантов считается имбирь. Он помогает иммунной системе, отлично «разгоняет» кровь и согревает организм изнутри.
Если вы устаете на работе, страдаете бессонницей, у вас упадок сил и мало энергии, добавьте немного мускатного ореха в стакан кефира с корицей.
Эту приправу считают в Индии натуральным антибиотиком. Речь идет о куркуме. Она снижает температуру, помогает от кашля и насморка. Рекомендуется добавлять щепотку куркумы в теплое молоко.
Тимьян добавляют при выпечке хлеба. Он отлично справляется с желудочными проблемами.
Горчица придает особый вкус салатам и картофелю. Это также хороший помощник при заболеваниях бронхов.
Майоран обычно добавляют в мясные блюда. Эта пряность почистит ваши сосуды.
Учитывая все вышесказанное, следует помнить о том, что во всем надо знать меру.
Не перебарщивайте, сдабривая блюда приправами.
Как же правильно выбирать и где хранить специи
Удивительный вкус и аромат специй сохранит соответствующая упаковка, в которую не проникнет влага, а эфирные масла и аромат не выветрятся.
Самый качественный товар расфасован в баночки и колбы. Неплоха также упаковка из пленки на основе фольги. А вот бумажные и полиэтиленовые пакеты конечно же уступают по качеству хранения.
Лучше покупать перец горошком, гвоздику – бутонами и т.д. Старайтесь не покупать молотую продукцию. Лучше измельчите ее дома.
Во-первых, в этом случае лучше сохранятся аромат и польза. А во-вторых, вы убережете себя от риска купить некачественные смеси.
Следует сказать, что не стоит покупать сразу много всего. Лучше освежать свои запасы, чем очень долго хранить их. А еще товар, который расфасован в стране-производителе, где приправа растет, намного качественнее того товара, который расфасован в регионе продажи.
Не следует хранить приправы под прямыми солнечными лучами, а также в местах с высокой влажностью. Ни в коем случае не храните специи в холодильнике. Это неправильно!
Приправы хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Сколько же их хранят? Сроки хранения – условные цифры. Если приправы хранить правильно, то они способны удержать свой аромат и полезные свойства несколько лет.
Если же вы все-таки сомневаетесь в качестве купленной вами специи, бросьте щепотку в воду и перемешайте. Если подмешан измельченный кирпич или песок, то они выпадут в осадок, а вот с мукой или крахмалом раствор помутнеет.
С уважением, Наталья Буланова