Пряности. Есть ли от них польза?
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Сегодня говорим про пряности.
Полезны ли они? Польза от пряностей действительно есть.
Наша с вами задача состоит в том, чтобы узнать, какую же пользу приносят пряности.
Во-первых, они не дают развиваться бактериям.
Во-вторых, выводят шлаки из организма и способствуют его очищению.
В-третьих, пряности положительно влияют на наш с вами психологический и физиологический настрой.
В-четвертых, они помогают усваивать съеденное нами.
В-пятых, пряности отлично стимулируют обменные и защитные функции организма.
Что полезнее всего
Красный молотый перец содержит в себе витамины А, С и К, которые являются антиоксидантами. Эти витамины предотвращают старение, поддерживают работу иммунной системы, а также спасают клетки от повреждений.
Черный молотый перец содержит такие элементы как марганец, железо, витамин К, клетчатку и медь. Ко всему вышесказанному в этой приправе совсем нет калорий, поэтому тем, кто худеет, советуют активно сдабривать перцем еду.
На формирование допамина успешно влияет ваниль.
Допамин – это химическое вещество, играющее очень важную роль в организме человека. При его недостатке возникают такие болезни как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Карри – это индийская пряность, в которую входят кардамон, имбирь, куркума, кориандр и молотый перец. Карри сочетается с любым горячим и холодным блюдом, напитком и даже выпечкой. Эта пряность обладает противовоспалительными свойствами, улучшает микрофлору кишечника, заряжает энергией и ускоряет процессы заживления в организме.
Сочетание с блюдами
Блюда-гриль: красный и черный душистый перец, тимьян, мускатный орех, кардамон, имбирь, тмин, перец, майоран.
Рагу: красный перец, тмин, имбирь, горчица, душистый перец, куркума, кориандр, гвоздика, кардамон и мускатный орех.
К картофелю подходят куркума и кориандр.
Паштет: корица, белый перец, имбирь, гвоздика, кардамон, лавровый лист.
Фрукты, соки, компоты: гвоздика, бадьян, корица, имбирь, кардамон.
К выпечке подойдут корица, гвоздика, имбирь, бадьян, душистый перец, анис, кунжут, ваниль, кардамон, апельсиновая цедра, мак.
Бобовые любят имбирь, кумин (зира), мяту, кориандр.
Маринады готовят с лавровым листом, перцем, гвоздикой, ветками и зонтиками укропа, листьями и корнями хрена.
В горячее молоко можно добавит корицу, кардамон и шафран.
Сейчас вы уже знаете, какая же польза от пряностей.
С уважением, Наталья Буланова.
Без пряностей, просто никуда, действительно, можно использовать буквально в каждом блюде.
Да. Ольга. Это так. Они улучшают вкус любого блюда.
Сколько себя помню и мама и бабушка использовали пряности в приготовлении пищи. Это очень хорошая традиция, на мой взгляд, делать вкусное еще вкуснее.
Я думаю, что эта традиция есть в каждой семье и она никогда не умрет. Ведь без приправ, блюдо, на мой взгляд, пресное. А стоит добавить хоть щепотку пряности и ароматы заиграют, и слюнки потекут...
Люблю пряности и специи. Без них любое блюдо пресное, тусклое. А стоит добавить щепотку, так заиграет оттенками вкусов. А ещё бывает интересным нестандартное использование специи. Например можно добавить щепотку соли и перца при заваривании кофе. Аромат кофе раскрывается ещё лучше. Или например добавить ваниль не только в сладкое тесто для кексов, а и в тесто для пирожков с капустой или даже для беляшей. Пока Вы печете пироги, все уже готовы съесть их прямо из духовки.
Вот кофе с солью и перцем я еще не пробовала. Интересно поэкспериментировать. А за комментарий спасибо.
Пряностей существует очень много. Порой теряешься, какую пряность лучше подобрать к тому или иному блюду. У вас хорошая подборка, что к чему подходит. Коротко и ясно.
Спасибо.
Сплошная польза, да и просто — вкусно!
Спасибо.
Я очень люблю пряности. Добавляю практически в каждое блюдо. Особенно люблю острый перец красный и черный. А также приправу карри и куркуму, они придают блюду красивый солнечный цвет. Очень понравилось, что подробно описано какие пряности к каким блюдам подходят. Спасибо! Успехов в кулинарном искусстве!
Спасибо, Антонина. В моей семье пряности тоже очень любимы. Ни одно блюдо не остается не приправленным. Важно понимать, что приправы как тонкий инструмент. Могут придать блюду изысканный аромат, а могут и испортить его. Поэтому мне и хотелось поделиться со своими читателями информацией о том, какие приправы к какому продукту подходят.
Полезная статья. Обязательно отксерю. потому что иногда теряюсь и не знаю, что к какому блюду лучше подойдет.
Спасибо за Вашу оценку. Пользуйтесь на здоровье!
Пряности очень люблю. Особенно в последнее время использую куркуму в приготовлении курицы,очень вкусно с ней получается. А теперь вот узнала из вашей статьи, что можно ее добавлять и к картофелю. И о других пряностях много интересной информации для себя почерпнула. Спасибо за интересную статью.
Рада, что Вам понравилось. Пользуйтесь на здоровье.
Я очень люблю карри. Это действительно достаточно универсальная приправа, которая подходит ко многим блюдам. Очень нравится её аромат. Выпечку не представляю без корицы и ванили. А вот что я не люблю из специй, так это тмин. Хотя знаю, что многие его обожают. Прочитав вашу статью, ещё раз убедилась, что специи и приправы — это безумно полезно! Правда слышала, что всё-таки не стоит ими злоупотреблять. Как известно, всё хорошо в меру.
Да, Елена. Вы правы. Мера должна быть во всем. Спасибо, что заглянули на мой сайт.