Рецепты салатов из скумбрии и макрели
Приветствую всех посетителей блога. Хочу сказать, что вчера мне пришлось покопаться, прежде, чем выяснить кое-что. Что же я выясняла? Я хотела приготовить салат из скумбрии и искала подходящий мне рецепт.
Что же я узнала? Уверена, что процентов 80 моих читателей даже не задумывались об этом и так и живут в неведении или заблуждении.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Скумбрия и макрель – это одно и то же?
У меня возник вопрос: скумбрия и макрель – это одна и та же рыба или разные? Первым делом я конечно же полезла в Википедию. Там узнала, что это одно и то же.
Но…
Хорошенько покопавшись, я узнала и то, что с зоологической точки зрения эта рыбка относится к семейству Scombridae (скумбриевых), которая в свою очередь имеет два подсемейства Gasterochisma и Scombrinae.
Подсемейство Scombrinae делится на 14 родов, среди которых есть род Scomber (скумбрии) и род Scomberomorus (макрели).
Род Scomber делится на 4 вида: австралийская скумбрия (scomber australasicus), африканская скумбрия (scomber colias), японская скумбрия (scomber japonicus), атлантическая скумбрия (scomber scombrus).
Отчего же путаница?
Вот что пишет Википедия?
Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейство Скумбриевые (скумбрии, пеламиды и другие).
В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства Скумбриевые, кроме атлантической скумбрии, которая торгуется как «скумбрия». Также часто «макрель» продается под названием «скумбрия», вводя потребителя в заблуждение.
Как отличить?
Вот какую информацию я нашла на этом сайте.
Мой вывод
Получается, что с точки зрения зоологии, скумбрия и макрель – это разные рыбы, а путаются люди потому, что продают макрель под видом скумбрии.
А вот и рецепты салатиков.
Сегодня я публикую еще одну конкурсную работу с фото. Ее мне прислала Лариса Темминк. Первая работа Ларисы здесь.
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
Представляю слово конкурсанту.
Салат из копченой макрели, огуречного серпантина и желе из паприки
Время приготовления — приблизительно 40 минут.
Дополнительное время — 25-40 минут (на запекание паприки).
Итак, дорогие друзья и коллеги. На ваш суд я хочу представить салат от голландского шеф-повара Джона Гердсена.
Я выбрала этот рецепт, потому что, несмотря на то, что ингредиенты этого салата знакомы всем, и готовить его, в общем-то, несложно, это блюдо haute cuisine или блюдо высокой кухни. Такой салат вам подадут в достаточно дорогом европейском ресторане, где повар дорожит своей репутацией мастера.
Сочетание ингредиентов и техник приготовления позволят создать вам маленький кулинарный шедевр, который, я надеюсь, удивит вас и ваших близких интересными комбинациями вкусов. И чтобы это действительно произошло, от вас требуется только одно — точное соблюдение рецепта.
Ингредиенты
Для желе из паприки надо:
- 1 зубчик чеснока
- 200 грамм запеченной паприки
- 100 миллилитров томатного сока
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 4 грамма агар-агара
Для огуречного серпантина необходимы:
- 10 штук семян кориандра
- 50 миллилитров уксуса (простого)
- 50 миллилитров воды
- 20 грамм сахара
- 2 лавровых листа
- 1 длинноплодный огурец
Для салата:
- 1 макрель (или копченая скумбрия)
- 100 грамм кедровых орешков
- 2 ветки петрушки или одна ветка тархуна
- 1 апельсин
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 1 салат-латук
Инструменты:
- блендер
- целлофановая пленка
- мелкая терка
- овощечистка
- плоская емкость типа маленького подноса
Приготовление желе из паприки
Если у вас нет возможности использовать уже готовую консервированную паприку, то вы можете запечь ее сами.
Я часто использую запеченную паприку на своей кухне и предпочитаю это делать сама.
- Как правило, накануне вечером я запекаю ее в огнеупорной посуде в режиме гриль или на самой высокой температуре 35-40 минут.
- После того как паприка запеклась, положите ее в закрытую стеклянную емкость или пищевой пакет, и оставьте остывать до следующего дня.
Такому приему научила меня моя марокканская подруга. В марокканской кухне запеченная паприка используется часто.
Остынув таким образом в закрытом пространстве, она сохраняет влажную мясистую текстуру, и очень легко чистится.
- Крупно порежьте очищенную паприку.
- Переложите ее в блендер, добавьте туда раздавленный зубчик чеснока, томатный сок и винный уксус и мешайте до получения однородной массы.
- Протрите полученную массу через мелкое сито в кастрюлю (да-да, дорогие коллеги-фудблоггеры, в этом и заключается от'кузин, не только и не всегда эксклюзивные продукты, а тщательное приготовление), и поставьте ее на маленький огонь.
- Доведите массу до кипения, растворите в ней агар-агар, и, помешивая 1 минуту, дайте ей провариться.
- Покройте плоскую емкость пластиковой пленкой и вылейте на нее желе, равномерно распределив его по поверхности.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
Приготовление огуречного серпантина
- Для маринада смешайте уксус, воду и сахар.
- Добавьте туда лавровый лист и раздавленные зерна кориандра.
- Поставьте на небольшой огонь и нагревайте смесь до тех пор, пока в ней не раствориться весь сахар.
- После этого снимите ее с огня.
- С помощью овощечистки очистите огурец, а затем с ее помощью нарежьте ленты, оставляя сердцевину с семенами нетронутой.
- Переложите огуречный серпантин в маринад и аккуратно перемешайте, чтобы маринад покрыл все ленты.
Приготовление салата из макрели
- Разделите салат-латук на листья и положите их в холодную воду со льдом.
- Тщательно отделите мякоть рыбы от костей. (Во время такой процедуры я периодически смачиваю пальцы холодной водой, чтобы лучше чувствовать мелкие косточки).
- Сложите очищенную мякоть в миску и добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла в зависимости от жирности рыбы. Масло здесь служит смазкой для равномерного перемешивания макрели с орешками и зеленью, поэтому много лить его в салат не надо.
- Разогрейте сковородку и поджарьте в ней кедровые орешки приблизительно в течение 5 минут. Смешайте петрушку, орешки и макрель. Добавьте мелко натертую цедру одного апельсина, свежемолотый перец и соль по вкусу.
Знаете ли вы, что макрель прекрасно сочетается по вкусу с апельсином, так как апельсин (не только цедра) усиливает вкус макрели.
Сервировка
- Достаньте желе из холодильника.
- С помощью форм вырежьте 2-3 фигуры и расположите их на большой тарелке вместе с листьями салата.
- На листья салата выложите макрель и гарнируйте по своему усмотрению огуречным серпантином.
Готово!
Какая же Вы, Лариса, умничка. Такую красоту сделали. Только у меня возник вопрос: рыба должны быть горячего или холодного копчения? Ответьте, пожалуйста, в комментариях после статьи. Или это не имеет никакого значения?
Я же тоже хочу предложить вкусный рецептик.
Слоеный салат со скумбрией в масле
Продукты
Понадобится:
- консервы скумбрии в масле – 1 банка
- картошка – 2-3 штуки
- яблоки – 2 средних
- яйца – 3-4 штуки
- майонез для прослойки
Как готовить
- Консервированную скумбрию разминаем вилочкой, предварительно вылив масло.
- Отвариваем яйца, остужаем и чистим.
- Отдельно натираем на крупной терке картофель, яблоко, и яичные белки.
- Выкладываем слои в таком порядке: рыба, яблоко, картошка, яичные белки, яичные желтки. Каждый слой немного промазываем майонезом.
- Ставим на пол часа в холодильник.
Можно кушать.
Ну, вот и все на сегодня.
Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте свои комментарии, присоединяйтесь к конкурсу.
А я желаю вам вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Cкумбрия — моя любимая рыбка. Мне рецепт понравился, будем пробовать.
Наташа, по вашему вопросу — какая макрель горячего или холодного копчения используется в салате. В Голландии продается один вид макрели — горячего копчения.
А салат действительно вкусный, понравился не только мне, но и моим подругам по кулинарному клубу
Спасибо, Лариса, за ответ.
Очень сожалею, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. Не отчаивайтесь.