Салат из скумбрии в масле и копченой макрели - 2 рецепта

Рецепты салатов из скумбрии и макрели

Рубрика: Конкурс

Приветствую всех посетителей блога. Хочу сказать, что вчера мне пришлось покопаться, прежде, чем выяснить кое-что. Что же я выясняла? Я хотела приготовить салат из скумбрии и искала подходящий мне рецепт.

Что же я узнала? Уверена, что процентов 80 моих читателей даже не задумывались об этом и так и живут в неведении или заблуждении.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Скумбрия и макрель – это одно и то же?

У меня возник вопрос: скумбрия и макрель – это одна и та же рыба или разные? Первым делом я конечно же полезла в Википедию. Там узнала, что это одно и то же.

iz vikipediiНо…

Хорошенько покопавшись, я узнала и то, что с зоологической точки зрения эта рыбка относится к семейству Scombridae (скумбриевых), которая в свою очередь имеет два подсемейства Gasterochisma и Scombrinae.

Подсемейство Scombrinae делится на 14 родов, среди которых есть род Scomber (скумбрии) и род Scomberomorus (макрели).

Род Scomber делится на 4 вида: австралийская скумбрия (scomber australasicus), африканская скумбрия (scomber colias), японская скумбрия (scomber japonicus), атлантическая скумбрия (scomber scombrus).

Отчего же путаница?

Вот что пишет Википедия?

Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейство Скумбриевые (скумбрии, пеламиды и другие).

В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства Скумбриевые, кроме атлантической скумбрии, которая торгуется как «скумбрия». Также часто «макрель» продается под названием «скумбрия», вводя потребителя в заблуждение.

Как отличить?

Skumbriya i makrel

Вот какую информацию я нашла на этом сайте.

Otlichie skumbrii ot makreli

Мой вывод

Получается, что с точки зрения зоологии, скумбрия и макрель – это разные рыбы, а путаются люди потому, что продают макрель под видом скумбрии.

А вот и рецепты салатиков.

Сегодня я публикую еще одну конкурсную работу с фото. Ее мне прислала Лариса Темминк. Первая работа Ларисы здесь.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Представляю слово конкурсанту.

Razdelitel 1

Салат из копченой макрели, огуречного серпантина и желе из паприки

Время приготовления — приблизительно 40 минут.

Дополнительное время — 25-40 минут (на запекание паприки).

Salat is makreli

Итак, дорогие друзья и коллеги. На ваш суд я хочу представить салат от голландского шеф-повара Джона Гердсена.

Я выбрала этот рецепт, потому что, несмотря на то, что ингредиенты этого салата знакомы всем, и готовить его, в общем-то, несложно, это блюдо haute cuisine или блюдо высокой кухни. Такой салат вам подадут в достаточно дорогом европейском ресторане, где повар дорожит своей репутацией мастера.

Сочетание ингредиентов и техник приготовления позволят создать вам маленький кулинарный шедевр, который, я надеюсь, удивит вас и ваших близких интересными комбинациями вкусов.  И чтобы это действительно произошло, от вас требуется только одно — точное соблюдение рецепта.

Ингредиенты

Ingredienty dlya salata iz makreli

Для желе из паприки надо:

  • 1 зубчик чеснока
  • 200 грамм запеченной паприки
  • 100 миллилитров томатного сока
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 4 грамма агар-агара

Для огуречного серпантина необходимы:

  • 10 штук семян кориандра
  • 50 миллилитров уксуса (простого)
  • 50 миллилитров воды
  • 20 грамм сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 длинноплодный огурец

Для салата:

  • 1 макрель (или копченая скумбрия)
  • 100 грамм кедровых орешков
  • 2 ветки петрушки или одна ветка тархуна
  • 1 апельсин
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 салат-латук

Инструменты:

  • блендер
  • целлофановая пленка
  • мелкая терка
  • овощечистка
  • плоская емкость типа маленького подноса

Приготовление желе из паприки

Если у вас нет возможности использовать уже готовую консервированную паприку, то вы можете запечь ее сами.

Я часто использую запеченную паприку на своей кухне и предпочитаю это делать сама.

  1. Как правило, накануне вечером я запекаю ее в огнеупорной посуде в режиме гриль или на самой высокой температуре 35-40 минут.
  2. После того как паприка запеклась, положите ее в закрытую стеклянную емкость или пищевой пакет, и оставьте остывать до следующего дня.

Такому приему научила меня моя марокканская подруга. В марокканской кухне запеченная паприка используется часто.

Остынув таким образом в закрытом пространстве, она сохраняет влажную мясистую текстуру, и очень легко чистится.

  1. Крупно порежьте очищенную паприку.
  2. Переложите ее в блендер, добавьте туда раздавленный зубчик чеснока, томатный сок и винный уксус и мешайте до получения однородной массы.
  3. Протрите полученную массу через мелкое сито в кастрюлю (да-да, дорогие коллеги-фудблоггеры, в этом и заключается от'кузин, не только и не всегда эксклюзивные продукты, а тщательное приготовление), и поставьте ее на маленький огонь.
  4. Доведите массу до кипения, растворите в ней агар-агар, и, помешивая 1 минуту, дайте ей провариться.
  5. Покройте плоскую емкость пластиковой пленкой и вылейте на нее желе, равномерно распределив его по поверхности.
  6. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Приготовление огуречного серпантина

Ogurechnyj serpantin

  1. Для маринада смешайте уксус, воду и сахар.
  2. Добавьте туда лавровый лист и раздавленные зерна кориандра.
  3. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте смесь до тех пор, пока в ней не раствориться весь сахар.
  4. После этого снимите ее с огня.
  5. С помощью овощечистки очистите огурец, а затем с ее помощью нарежьте ленты, оставляя сердцевину с семенами нетронутой.
  6. Переложите огуречный серпантин в маринад и аккуратно перемешайте, чтобы маринад покрыл все ленты.

Приготовление салата из макрели

  1. Разделите салат-латук на листья и положите их в холодную воду со льдом.
  2. Тщательно отделите мякоть рыбы от костей. (Во время такой процедуры я периодически смачиваю пальцы холодной водой, чтобы лучше чувствовать мелкие косточки).
  3. Сложите очищенную мякоть в миску и добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла в зависимости от жирности рыбы. Масло здесь служит смазкой для равномерного перемешивания макрели с орешками и зеленью, поэтому много лить его в салат не надо.
  4. Разогрейте сковородку и поджарьте в ней кедровые орешки приблизительно в течение 5 минут. Смешайте петрушку, орешки и макрель. Добавьте мелко натертую цедру одного апельсина, свежемолотый перец и соль по вкусу.

Знаете ли вы, что макрель прекрасно сочетается по вкусу с апельсином, так как апельсин (не только цедра) усиливает вкус макрели.

Сервировка

  1. Достаньте желе из холодильника.
  2. С помощью форм вырежьте 2-3 фигуры и расположите их на большой тарелке вместе с листьями салата.
  3. На листья салата выложите макрель и гарнируйте по своему усмотрению огуречным серпантином.

Готово!

Какая же Вы, Лариса, умничка. Такую красоту сделали. Только у меня возник вопрос: рыба должны быть горячего или холодного копчения? Ответьте, пожалуйста, в комментариях после статьи. Или это не имеет никакого значения?

Я же тоже хочу предложить вкусный рецептик.

Razdelitel 2

Слоеный салат со скумбрией в масле

Продукты

Понадобится:

  • консервы скумбрии в масле – 1 банка
  • картошка – 2-3 штуки
  • яблоки – 2 средних
  • яйца – 3-4 штуки
  • майонез для прослойки

Как готовить

  1. Консервированную скумбрию разминаем вилочкой, предварительно вылив масло.
  2. Отвариваем яйца, остужаем и чистим.
  3. Отдельно натираем на крупной терке картофель, яблоко, и яичные белки.
  4. Выкладываем слои в таком порядке: рыба, яблоко, картошка, яичные белки, яичные желтки. Каждый слой немного промазываем майонезом.
  5. Ставим на пол часа в холодильник.

Можно кушать.

Ну, вот и все на сегодня.

Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте свои комментарии, присоединяйтесь к конкурсу.

А я желаю вам вкусно есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Комментариев к статье: 4
  • Ирина

    Cкумбрия — моя любимая рыбка. Мне рецепт понравился, будем пробовать.

    04.02.2016 | 14:23
  • Лариса

    Наташа, по вашему вопросу — какая макрель горячего или холодного копчения используется в салате. В Голландии продается один вид макрели — горячего копчения.

    А салат действительно вкусный, понравился не только мне, но и моим подругам по кулинарному клубу :p

    04.02.2016 | 17:20
    • Наталья Буланова

      Спасибо, Лариса, за ответ.

      04.02.2016 | 17:22
  • EdwardKem

    Очень сожалею, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. Не отчаивайтесь.

    22.12.2016 | 19:58
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.