Как я готовила салат Поляна и что из этого вышло
Всем привет. Я очень люблю красивые салаты. Думаю, что и вы тоже. Хорошо, когда они вкусные, но и важно, как они поданы. Салат Поляна можно отнести и к тем, и другим.
Когда я увидела впервые этот кулинарный шедевр, то я сразу поняла, почему у него такие названия. Почему я пишу во множественном числе? Потому что имен у данного блюда есть несколько.
В кулинарии добавил новый ингредиент, получил новый салат, новый вкус. А названия люди передают по-разному. У кого какие ассоциации.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Грибная
Тут все понятно, мы видим грибочки на полянке. Последний раз я приготовила такой салатик на новогодний стол. Конечно же, в процессе готовки я все фотографировала, так как с появлением моего блога фотоаппарат является неотъемлемой частью моей кухни.
Я покажу вам пошаговый рецепт с фото.
Внимание! Понадобится глубокая посуда.
Необходимые продукты:
- шампиньоны консервированные (не резанные) – 1 банка
- отваренное мясо или грудка курицы – 250-300 грамм
- твердый сыр – 80-100 грамм
- отваренные яйца – 3 штуки
- отваренный картофель – 1
- консервированные огурцы – 1-2 штуки
- отваренная морковка – 1 штука
- майонез для прослойки
- зелень петрушки или укропа (я заменила на свежий огурец)
Как готовить
- Как я упоминала выше в перечне продуктов, куриное мясо (филе), яйца, морковь и картошка должны быть отварены заранее. Делаем все это в разной посуде.
- В глубокую посуду выкладываем шампиньоны шляпками вниз, как на фото.
- Шинкуем зелень. Это следующий слой. У меня на момент готовки дома зелень вся закончилась, поэтому я натерла на крупной терке свежий огурец.
Огурец надо отжать, избавляясь от лишней жидкости.
- Сверху укладываем мясной слой, который смазываем майонезом.
- Все последующие слои также смазываем майонезом.
- Натираем морковку на терке и кладем на курицу.
- Следующий слой – сырный. Предварительно сыр натираем.
- Тертую картошку укладываем на сыр.
- Консервированные огурцы режем кубиками. Это итоговый слой.
- Ставим блюдо в холодильник на некоторое время: хотя бы на пару часов.
- После этого накрываем нашу глубокую посуду, в которой лежит вверх тармашками салат, плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем его. Мне пришлось немножко отстранить края ножом. Чтобы так не делать, можно предварительно застелить нашу форму пищевой пленкой, а после вынимания ее удалить.
Теперь можно кушать.
А вот еще другие рецепты.
Лесная с ветчиной
Тут, мне кажется, название появилось от ассоциации. Человек увидел этот кулинарный шедевр с грибочками, у него возник образ леса. Где ж грибам расти? Отсюда и это название.
Но, это, конечно же, только мое предположение. Может, вы, мои дорогие читатели точно знаете, почему их так называют. Напишите тогда мне в комментариях, мне интересно это знать.
Надо:
- ветчина – 200-250 грамм
- грибы (не резанные шляпки шампиньонов) – 1 баночка
- картошка – 2-3 небольших
- яйца – 2-3 штуки
- немного зелени петрушки и укропа
- майонез для смазки
Приготовление
- Картофелины и яйца отвариваем.
- Ветчину режем, а картофель и яйца трем на терке.
- Зелень шинкуем.
- Выкладываем в глубокую миску слои: шляпки грибов, зелень, картофель, ветчина, яйца и снова картошечка.
- Слои промазываем майонезом. Салат я не солю, так как майонез содержит соль.
- Как и в предыдущем варианте, оставляю блюдо на несколько часиков в холоде, а потом уже переворачиваю.
Посмотрите видео
С опятами
Этот салат отличителен от названных выше тем, что в нем есть корейская морковка.
Состав:
- маринованные опята – 1 небольшая баночка
- картофель – 2-3 штучки
- куриная грудка – 1 половинка среднего размера (примерно грамм так 180-200)
- корейская морковь
- огурчики маринованные – 2 штуки
- яйца – 2
- перья зеленого лука – 1 пучок
- майонез (можно заменить йогуртом натуральным)
Как приготовить
Приготовление аналогично тому, как описано выше.
- Опята надо выложить аккуратно, так как они помельче шампиньонов и в готовом виде будут выглядеть несколько иначе.
- Вместо петрушки и укропа берем перья лука. Я не смазываю луковый слой ничем. Так получится красивее.
- А дальше идет картофель, мясо курицы, корейская морковь, яичный слой, картошка и огурцы.
- Слои, кроме первого и второго, смазаны майонезом или йогуртом.
- Даем салату время, чтобы он пропитался.
Вот такие три рецепта я для вас подготовила сегодня.
Кстати, скоро начнутся праздники: 14 февраля, 23 февраля, 8 Марта. Я присмотрела своему старшенькому вот такие светящиеся наушники. Правда, круто?
И еще не пропустите новости с блога. Ведь сейчас идет конкурс. Вы тоже можете присоединиться к участию в нем.
А я желаю вам вкусно есть.
С уважением, Наталья Буланова.
Вкуснятина какая!!! А выглядит как аппетитно!!! Обязательно попробую приготовить!!!
Спасибо, Ольга. Я старалась.
Очень люблю этот салатик, но не всегда вспоминаю о нем. Нужно закинуть его себе в закладки,тогда точно не забуду)
А у меня есть функция «Добавить в избранное» (рядом со словом БЛОГ в шапке блога). Воспользуйтесь ею.
Обязательно, уже закинула)
Отлично! Заходите в гости!
Давненько я не готовила салат Поляна, глядя на ваши захотелось приготовить. Спасибо!
Приготовьте. Полезно вспомнить старое, но такое красивое:))
Очень вкусный салатик «Поляна»! Наташа, спасибо за другие рецепты этого салата. Он на столе смотрится абалденно, да еще и вкусный.
На здоровье, Алевтина!