4 рецепта салата Долька
Приветствую всех гостей моего блога. Сегодня решила написать для вас несколько рецептов салатов. Почему несколько? Да все потому, что существует много вариаций данного блюда. Что же это за салатик такой? Это салат Долька.
Такой салатик во всех его исполнениях уверенно занимает место на праздничных столах. Все потому, что очень красиво он оформлен. Его называют еще Арбузная долька. Он имеет столько разновидностей! О некоторых из них расскажу ниже.
Имеется также немного другой вариант – Апельсиновая долька. И про него я вам тоже поведаю. В общем, каждый из вас найдет для себя наиболее понравившийся рецептик.
Итак, приступим.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Арбузная долька
Ингредиенты:
- куриное филе – 350-400 грамм
- яйцо – 2-3 штуки
- сыр твердый – 100-150 грамм
- луковица – 1 штука среднего размера
- огурец свежий – 2 штуки
- помидор свежий – 2 штуки
- маслины – 2 штучки
- майонез для смазывания слоев
Для маринада надо:
- 0,5 стакана воды
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки уксуса 9 %
Как готовить
- Отвариваем куриное мясо и яйцо в отдельной посуде. Водичку с мясом можно немножко подсолить.
- Затем охлаждаем их.
- Чистим, моем лук. После этого нарезаем его мелко.
- Делаем маринад: смешиваем все ингредиенты.
- Отправляем нарезанный лук в маринад на 20 минут.
- Мелко нарезаем куриное филе и выкладываем на тарелку в форме полумесяца.
- Каждую прослойку нашего блюда мы будем смазывать майонезом.
- Далее выкладываем маринованный лук. При этом мы сделаем небольшой отступ от внутренней стороны полумесяца, как на фото. А вот на внешнюю сторону можно положить чуть-чуть побольше лучка.
- После этого необходимо натереть на крупную терку вареное яйцо и выложить его на слой лука. Также увеличиваем количество яйца на внешней стороне, а с внутренней немного отступаем.
- Трем сыр на мелкой терке. Кладем его сначала ровным слоем, а затем формируем полумесяц, немного отступая от внешнего края. На фото видно. Внимание! Этот слой не смазываем майонезом! Он будет выполнять роль арбузной мякоти.
- Моем огурцы и натираем их на крупной терке. Некоторые хозяйки подсаливают огурцы, а потом их отжимают, чтобы удалить лишний сок. Я не делала этого, но отжать их все же пришлось.
- Выкладываем «корку».
- Моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры. При этом всю мякоть удаляем, чтобы не было избыточной жидкости.
- Заполняем помидорами все пространство от внутренней стороны полумесяца до слоя сыра.
- Нарезаем маслины тоненькими полосками. Они будут имитировать семечки.
- Затем украшаем наше блюдо.
С виноградом
Надо:
- филе или мясо курицы копченое – 200 грамм
- яйца отваренные – 2 штуки
- морковка отваренная – 1 штука
- сыр твердых сортов – 100 грамм
- свежие шампиньоны – 120-150 грамм (я брала замороженные)
- чеснок – 1 крупный зубчик или 2 мелких (можно и без него)
- зеленый виноград – 1 гроздь
- гранат – 1 штука
- немного растительного масла для обжаривания
- майонез для смазывания слоев
Как сделать
- Заранее отвариваем яйца и морковь.
- Мелко нарезаем курицу.
- Режем грибы и обжариваем их на масле.
- Отдельно трем на крупной терке вареные яйца, морковку и твердый сыр.
- Смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через чесночницу.
- Режем на две половинки виноградинки и удаляем косточки из них.
- Далее выкладываем слоями наш салат, при этом смазываем каждую прослойку майонезом с чесноком. Конечно же формируем салат в виде полукруга или полумесяца. Очередность слоев: курица, грибы, морковка, яйца, сыр.
- Виноградом и зернышками граната украшаем салатик. Виноград исполнит роль корочки, а гранат — мякоти.
- Оставляем на время для пропитки.
Салат Долька в любых его вариантах станет оригинальным украшением вашего праздничного стола.
С тунцом
Необходимо:
- тунец – 1 баночка
- морковка отваренная – 2-3 штучки
- яйцо отварное – 2-3 штуки
- рис отваренный – 2 стакана
- огурец маринованный – 4 штуки
- сыр твердых сортов — 150-200 грамм
- маслины – 2-3 штуки
- зелень лука или петрушки
Приготовление
- Разминаем вилкой рыбу.
- Натираем на терке морковь, яйца, маринованные огурцы, сыр. Добавляем отваренный рис и майонез. Все смешиваем. При этом оставляем для украшения немного тертой моркови.
- Формируем необходимую фигуру в виде полумесяца.
- Украшаем. Мелко режем зелень. Она будет корочкой. Тертая морковь – мякотью, а нарезанные маслины – семечками.
Долька апельсина
Для вас я подготовила рецепт с пошаговыми фото.
Надо:
- отварное куриное мясо или филе – 200-250 грамм
- обжаренные на растительном масле шампиньоны с луком – 100 грамм
- отваренные яйца – 2-3 штуки
- огурцы маринованные – 2 штуки
- морковка отваренная – 2 штуки
- сыр твердый – 60-80 грамм
- немного майонеза
Как приготовить
- Мелко режем мясо курицы, жареные грибы с луком.
- Отдельно трем на терке огурцы, морковь, сыр и яичные желтки и белки.
- Не забываем смазывать прослойки майонезом.
- Выкладываем слоями: курица, огурец, грибы с луком, сыр, яичный желток.
- Сверху кладем слой из яичных белков.
- Формируем кожуру и мякоть из моркови. Тут как ваша фантазия подскажет.
Вот в принципе и все, что я хотела вам рассказать. Не забудьте, что сейчас на блоге проходит конкурс «Салата много не бывает». Победители получат достойные призы от интернет-магазина Artskils. Так что примите участие, чтобы получить персональный подарок для себя или своих любимых. Тем более скоро такие праздники на носу.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнать новые рецепты и следить за ходом конкурса.
Да, кстати, моя подружка недавно приобрела кухонный комбайн. Она очень им довольна. И выбор большой, и отзывы покупателей прочитать можно. А покупала здесь.
А я прощаюсь с вами.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
М-м-м, как все вкусно и красиво, глаз не оторвать.
Наталья, а можно такие салатики без майонеза сделать? Со сметаной, например. Думаю, тоже вкусно будет.
Ирина, со сметаной я не пробовала. Но, думаю, что тоже вкусно будет.
А мне очень понравилось оформление салата — арбузная долька. Оригинально и необычно! Сразу август захотела, когда у нас урожай арбузов
Да, очень аппетитно выглядит Арбузная долька:)) Особенно зимой хочется арбузика:))
Спасибо, Наталья! Любим Семьей погурманить )! Такого Арбузного Чуда не вкушали! Праздники на подходе )! Буду удивлять Семью )! Рада знакомству! Отправляю Ваши шедевры родным и друзьям, пусть у нас всех вместе праздничные меню будут радужные как Ваши изумительные салаты! Всех благ Вам и Вашим Сынулям )!
Огромное спасибо, Оксана. Очень отрадно получать такие теплые слова. Конечно же берите рецепты в свою копилку и пользуйтесь на здоровье. Тем более, что поводы будут, и не один:))
Красивое блюдо. Идеально подойдет чтобы удивить гостей. Надо взять на вооружение.
Берите, Иван, на здоровье и радуйте своих домашних.
Очень красивое исполнение салата!!! Особенно интересно будет выглядеть зимой на столе!!! Ну и в том, что очень вкусен , не сомневаюсь!!!
Спасибо. Так оно и есть. Зимой особенно приятно:))
Очень красивый и оригинально оформленный салат, несомненно, что вкусный. Вот только майонез почти не ем.
А попробуйте со сметаной. Думаю, что тоже вкусно будет.
Очень интересное оформление, приятно вспомнить лето среди зимы.
Многим этот салат напоминает лето. Наверное, потому что сейчас зима и все уже хотят теплого солнышка и ярких природных тонов вокруг себя:))
Какие интересные идеи оформления салата). Арбузная долька мне очень понравилась. Как-нибудь использую этот способ. Спасибо за идею, Наташа.)
Ирина, идея эта не новая. Но согласна с тобой: красиво.
Очень интересные идеи! Такая красота — украшение стола на любой праздник!
Спасибо. Да, для праздничного стола как раз подходят.