Салат Берёзка — рецепты с черносливом и без него
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В преддверии новогодних праздников женщины начинают искать интересные рецепты салатов. Да таких, чтобы они пришлись по вкусу мужской половине застолья. Один из таких вариантов – салат Березка. Он гарантированно понравится как вашему любимому мужчине, так и всем гостям! Что немаловажно, салат состоит из недорогих доступных ингредиентов и не разорит вас. Блюдо можно приготовить в нескольких вариантах.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Салат Березка с добавлением чернослива
Данный вариант салата готовится с куриным филе и черносливом.
Не забудьте, что для приготовления любого блюда нужна качественная посуда. Например, обжаривать лук идеально на сковороде Tefal Flavour. Она быстро разогревается, продукты не пригорают благодаря антипригарному покрытию. Немаловажно и то, что она легко моется и не впитывает в себя посторонние запахи.
Итак, чтобы приготовить салатик, нам потребуются:
- луковица – 2 штуки среднего размера;
- филе курицы – 1 штука;
- чернослив – 160 граммов;
- яйцо отварное – 3 штуки;
- майонез по вкусовым предпочтениям
Что касается майонеза, то его количество целиком и полностью зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит добавлять его больше, кто-то меньше и т.д.
Приготовление
- Куриное филе тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Открою секрет – чтобы отварное мясо осталось вкусным, его кладут только в кипяток!
- Если же вы хотите сварить вкусный и наваристый бульончик, кладите курочку в ледяную водичку и доводите до кипения на медленном огне. Куриное мясо будет вариться недолго – буквально 20 минуток. В водичку добавим соль, немного перчика горошком и зубчик чесночка.
- Лук нарезаем не слишком крупными кусочками. Лично я режу его тонкими полукольцами, но это кому как нравится. На сковороде раскаляем подсолнечное масло и обжариваем лучок до приятного золотистого оттенка.
- Оставляем несколько штук чернослива для украшения салата. Остальные заливаем кипятком на 10 минут. После чего воду сливаем и нарезаем чернослив мелким кубиком.
- Начинаем сборку салата. На дно блюда кладем жареный лук.
- Затем укладываем порезанную кубиком куриную грудку. Хорошенько промазываем майонезом.
- Кладем слой чернослива и также смазываем соусом.
- Яйца мелко нарезаем и кладем поверх слоя чернослива. Промазываем майонезом.
- Украшаем наш салат. Оставшийся чернослив режем тонкими полосками и укладываем поверх всех слоев, имитируя рисунок на коре березы.
Наш простой вариант салат Березка готов!
Салат Березка без чернослива
Поскольку не все любят добавление сухофруктов в блюда, то я дам рецепт салат без чернослива. Такой вариант получается не менее пикантным и вкусным. Для большей сытности мы будем готовить салат с курицей и грибами. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе – 250-300 граммов;
- грибы- шампиньоны – 300 граммов;
- яйца – 3-4 штуки;
- луковица – 2 штуки;
- немного майонеза;
- зеленый лук и пара маслин для украшения.
Этот салат мы украсим практически настоящей картиной. Такое блюдо будет просто потрясающе смотреться на праздничном столе! Если вы хотите произвести фурор среди подруг на новогоднем застолье, рекомендую не полениться и украсить салат.
Начинаем приготовление
- Отвариваем яйца вкрутую. Варим куриное филе по рецепту, указанному выше.
- Лук нарезаем полукольцами. Грибочки режем мелким кубиком. На разогретой сковороде обжариваем лук и грибы до золотистого оттенка.
- На дно салатника кладем грибочки с лучком. Для этого слоя майонез не нужен, поскольку жира в нем достаточно.
- Белки трем на крупной терке. Укладываем слой. Не забываем майонез.
- Курицу мелко режем, кладем следующим слоем. Обильно промазываем соусом.
- Желтки мелко крошим и распределяем по всей поверхности салата.
- Теперь начинаем украшать наше блюдо. Рисуем майонезом березку. Листья делаем при помощи мелко нарезанного зеленого лука. Полоски на стволе дерева изготавливаем при помощи полосочек из маслин.
Такой салат получается не только вкусным, но и потрясающе красивым! Блюдо хорошо еще и тем, что многие составляющие можно убрать или заменить. Например, вы можете приготовить салат с курицей и грибами, с куриным филе, огурцами и черносливом.
И в завершение вот вам видеорецепт.
С уважением, Наталья Буланова.
Этот салат, под названием «березка» любит моя подруга, а для меня он жирноват, там столько ингредиентов, наверное на любителя. Последнее время отдаю предпочтение только легким салатам)))
Но на праздники для гостей приготовить можно, особенно порадую подругу если приготовлю этот салатик!
Вкусный получился салатик! Вкусный, простой и полезный. Чернослив отлично вписался в рецепт! Наташа, спасибо за замечательный рецепт.
Спасибо, Алена, за похвалу. Очень приятно)
Прекрасный салатик, и оформление красивое! Мне последнее время очень импонируют блюда с добавлением чернослива. Попробую и Ваш салатик Березка! Спасибо!
Люблю салатики с черносливом, а этот еще и выглядит так красиво!
Красивый и вкусный салат получается. С черносливом салаты я люблю, а муж предпочитает без него. Второй вариант ему больше понравится.
Наталья, спасибо за рецепт.
Наташа, какая же ты рукодельница! Прекрасный рецепт замечательного салата. Спасибо.