Как сделать разные булочки с вареньем
Всем привет. Я обожаю, когда в доме пахнет свежей сдобной выпечкой и сваренным кофе. Как мне кажется, это добавляет уютности домашней обстановке. Очень часто я балую своих родных десертами. И сегодня я расскажу, как сделать булочки с вареньем.
Хочу сказать, что тесто для приготовления может быть разным: песочным, дрожжевым, постным, слоеным…
Я расскажу о самых популярных вкусняшках с вареньем в моем доме.
Итак, приступаем к приготовлению.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Булочки с вареньем из дрожжевого теста на кефире
Рецепт:
- кефир – 1 стакан
- сахар – половинка стакана
- яйцо куриное – 1 штука
- дрожжи сухие – 15 грамм
- масло сливочное – 90-100 грамм
- соль – 1 щепотка
- немножко ванилина
- примерно 4 стакана муки
Как делать
- Топленое сливочное масло соединяю с кефиром.
- Добавляю в эту смесь соль, яйцо и сахарный песок.
- В отдельной посуде соединяю муку с дрожжами.
- Перемешиваю кефирно-масляную и мучную смеси вместе.
- Хорошо вымешиваю тесто и ставлю его в теплое место на пол часа.
- Затем леплю булочки с вареньем. Формирую из небольшого кусочка теста лепешку. Можно заранее скатать шарики, а уже из них сделать лепешки.
- В центр лепешки кладу варенье. Можно взять яблочное варенье или повидло (обычное или со сгущенкой), черничное, абрикосовое, клубничное, смородиновое, апельсиновое или вишневое. В прочем, любое, какое захотите. В данном рецепте я использовала черничное.
- Хорошенько соединяю края лепешки, а затем переворачиваю будущую булочку так, чтобы все соединения оказали снизу. Так варенье при выпекании не вытечет.
- Выкладываю все изделия на смазанный маслом противень, а затем в ход идет кулинарная кисточка: поверхность изделий смазываю яйцом, которое заранее взбиваю вилкой.
- Время выпекания – примерно 25 минут. Температура в духовке – 190 градусов.
Заваривайте чай, так как дрожжевые булочки с вареньем готовы.
Слоеные булочки с вареньем
Тут вообще все просто.
Понадобится:
- 1 пачка готового слоено-дрожжевого теста
- немного варенья на ваш вкус
Честно говоря, в данном блюде меня больше интересовало, как лепить булочки, чтобы они красиво выглядели.
Предлагаю вам некоторые идеи с фото и надеюсь, что они вам понравятся.
Как постряпать
Размораживаю тесто и нарезаю его на прямоугольники, а лучше на квадраты.
- Делаю надрезы, как на фото, не доходя до середины.
- Соединяю уголки в центре.
- Смазываю изделия взбитым вилочкой яйцом, а в центр кладу варенье.
- Надрезаю тесто, как и в первом случае, только соединяю не все уголки, а через один.
- Также мажу яичной смесью поверхность изделий, а в серединку кладу немножко варенья.
- Прямоугольник складываю в треугольник.
- Делаю надрезы, как на фотографии.
- Раскрываю треугольник, в центр кладу варенье.
- Затем соединяю противоположные внешние края изделий с внутренними.
- Вилкой прижимаю два слоя, чтобы они хорошо соединились.
- А дальше, как и в остальных вариантах: смазывание яйцом и выпекание.
- Выпекаю в духовке при температуре 190 градусов примерно 20-25 минут.
Посмотрите, все домашние пришли на аромат вкусной выпечки! Прошу к столу!
А в данном видео вы увидите, как еще можно красиво завернуть булочки.
Видео
А чтобы вам легче и приятнее работалось на кухне, используйте миксер. Как его правильно выбрать, я рассказывала здесь.
На сегодня все.
Пишите мне, если есть вопросы, оставляйте свои мысли и пожелания в поле для комментариев.
А если хотите получать новые рецепты на свою почту, то подписывайтесь.
Приятного чаепития!
Есть варенье про запас. Кислое такое. Сахарочка в него хрясь. Булок выйдет море!!!
Если я что то пеку, а то я делаю редко, то только использую слоеное тесто. Это моя слабость))) Понравились булочки в виде цветочков. Класс! Думаю, детки с удовольствием станут их уплетать.
Точно:)) Моим понравилось:))
Ой, как вкусно! Но я худею. Увы, увы, такие вкуснейшие булочки сейчас не для меня. Да и вообще, надо приучать себя к тому, что в рационе питания уже никогда не будет таких чудесных булочек.
Ну, что Вы, Анна:)). Иногда можно и побаловать себя. Все должно быть в меру. И если Вы скушаете немножко, то, думаю, ничего страшного не случится:))
А у нас дети с вареньем пирожки и булки игнорируют. Больше любят с маком или вообще без ничего. А у вас красивые разные булочки, надо попробовать такие сделать, только без варенья.
Анатолий, конечно, можно и без варенья. Возьмите то, что больше любите.
Ой, Наталья, без водяных знаков стырят у Ваши красивые фотки — спасибо!
Виктор, раньше были водяные знаки. С ними тоже тырили:))
Да, с авторским правом у нас вероятно ещё долго будут нелады ...
Ну, да:))
Целый мастер-класс по оформлению булочек! Удобно в выпечке использовать варенье — всегда остается старое с прошлого сезона. Фото действительно чудесные!
Спасибо, Лена. Как занялась блоговедением, так и постепенно к фотографии пришла:))
Благодаря вам, Наталья, я узнала как оригинально можно слепить булочки. У меня с этим всегда проблемы. Знаю один способ и, увы, пользуюсь только им. Теперь буду экспериментировать.
Очень приятно, Наталья:)) И Вы делитесь своим способом. Можно фотки прислать:)))
Я не фотографировала, не было пока надобности.
Так Вы в следующий раз обязательно сфоткайте:))
Наталья, какие аппетитные булочки! Вот доедим куличи, которые я на Пасху напекла, обязательно попробую испечь булочки, мне особенно приглянулись в виде пирожков из дрожжевого теста.
Конечно, пробуйте, Марина.
Какая красота! Тоже раньше ломала голову, как придать интересные формы булочкам, теперь вопрос решен) Спасибо за столько фото!)
Какие у вас аппетитные булочки на фото! На них нельзя смотреть на голодный желудок, аппетит разыгрывается во всю! А ведь их еще приготовить надо
Интересные формочки :) Нужно будет попробовать приготовить по вашему рецепту :)