Шарлотка — готовим просто и вкусно
Доброго времени суток всем посетителям блога. Сегодня я расскажу вам очень простой и один из моих любимых рецептов выпечки. Гвоздь сегодняшней программы — шарлотка. Очень люблю ее за то, что готовить ее можно с любыми фруктами или ягодами. Самая вкусная для меня – с кисло-сладкими яблоками. Люблю кислинку в пироге.
В классический рецепт этого блюда не входят ни масло, ни молоко, ни сметана.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Пышная шарлотка с яблоками – рецепт в духовке
Надо:
- яблоки – 2-3 штуки
- яйца куриные – 4 штуки
- сахарный песок – 1 стакан
- пшеничная мука – 1,5 стакана
- ванилин — 1 пакетик
- гашеная уксусом сода – 1 чайная ложка
- немного панировочных сухарей для посыпки формы
Как приготовить
- Форму смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Аккуратно разделяем белки от желтков. Стараемся, чтобы желток не попал в белки.
- Взбиваем в пену яичные белки.
- Добавляем половинку сахара.
- Продолжаем взбивать смесь в пышную густую пену, которая не должна оседать и растекаться.
- После этого отдельно взбиваем остатки сахара, яичные желтки и ванилин.
- Просеиваем муку через сито.
- Смешиваем желтковую и половину белковой смеси.
- Добавляем гашеную соду.
- Помешивая всыпаем муку.
- Чтобы шарлотка получилась пышной, необходимо осторожно добавить в тесто оставшуюся часть белков. Для помешивания использовать деревянную или силиконовую лопатку. Тщательно перемешивать тесто не надо.
- Нарезать вымытые и очищенные заранее яблоки.
- В форму вылить половину теста.
- Затем выложить слой яблок и снова залить тесто.
- Выпекается такой яблочный пирог в духовке на средней полке около 40 минут при температуре 190 градусов.
Поверьте, аромат такой обалденный! Заваривайте чай и зовите гостей к столу.
Видео
С уважением, Наталья Буланова.
Пожалуй, шарлотка — это то самое блюдо, которое умеет печь каждая хозяйка. И вроде бы рецепт один (различие обычно бывает разве что в количестве яиц), а вкус у всех все равно получается разный
Яблочная шарлотка это круто! Но я пошел дальше приготовил сегодня шарлотку с ананасами
Саш, ты просто умница! Шарлотка она такая! Вкусняшка с любыми фруктами и ягодами.
Я люблю когда шарлотка не очень сладкая, нужно брать более кислые яблоки, иначе приторно получается. Хотя это просто мое мнение, так как я сахар не ем.
Шарлотку мы все любим. Очень вкусный пирог.