Как приготовить томатный соус — рецепт с фото
Здравствуйте, читатели и подписчики моего кулинарного блога. Сегодня поговорим о том, как приготовить томатный соус на зиму.
Этим вопросом я задалась совсем недавно, так как мой старший сын любит кушать спагетти с томатным соусом или кетчупом, а еще его можно использовать при приготовлении пиццы.
Я решила приготовить это блюдо в домашних условиях. Правда, без уксуса у меня не обошлось. Но его в рецепте совсем чуть-чуть. Поэтому я думаю, что это не так и страшно.
Причем, на приготовление данной заготовки на зиму нужно совсем немного ингредиентов. Это очень простой рецепт. Сразу оговорюсь, что приправы вы можете добавить по своему вкусу. Да и сахарок можно отрегулировать. Меня устроило именно такое количество.
Соус томатный на зиму. Ингредиенты
- 3 килограмма 300 грамм спелых помидоров
- 9 штук средних луковиц (у меня получилось 662 грамма)
- половина чайной ложки корицы
- половина чайной ложки сушеного базилика
- половина чайной ложки молотой гвоздики
- половина чайной ложки сушеного майорана
- половина чайной ложки горчичного порошка
- 10 штук черного перца горошком
- 5 штук лаврового листа
- 1,5 столовой ложки соли
- 2,5 столовой ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Как приготовить томатный соус в домашних условиях
- Моем помидоры и режем их на части.
- Чистим и моем лук.
- Пропускаем овощи через кухонный комбайн.
- Выливаем все в большую кастрюлю и добавляем все специи. Варим один час.
- После этого протираем всю смесь через сито.
- Получившийся сок ставим на огонь, добавляем сахар и соль.
- Варим еще 2 часа. За 5 минут добавляем уксус.
- Разливаем в банки. Конечно же банки стерилизованы, крышки прокипячены.
- Закатываем томатный соус. Укрываем и оставляем остывать.
Сегодня я рассказала вам, как приготовить томатный соус в домашних условиях, а в следующий раз поделюсь рецептом вяленых помидоров.
А сейчас я прощаюсь.
С пожеланиями вкусно есть, Наталья Буланова.
Я очень люблю томатный соус, особенно с мясом :) Спасибо, не видела ещё такой рецепт)
На здоровье, Настя. Рецепт томатного соуса очень простой. Попробуйте приготовить. Думаю, что вам понравится.
Замечательная идея! я целиком и полностью за домашние заготовки, ведь они всегда гораздо вкуснее и полезнее, потому что точно знаешь что входит в их состав. Наташа, классный соус на зиму, большое спасибо. :)
На здоровье. Согласна, что домашние заготовки вкуснее. Да и точно подметили, что известен состав заготовки.
Я тоже готовлю томатный соус на зиму, но иначе. Рецепт беру в закладки — обязательно вернусь к нему в следующем сезоне, поскольку люблю пробовать разные способы приготовления. [good]
Конечно же возвращайтесь, Лена. Буду рада, если и мой рецепт томатного соуса придется вам по вкусу.
Читаю рецепт и слюнки текут. Я так обожаю домашний томатный соус! Могу просто банками есть. Спасибо за рецепт!
На здоровье, Елена. Очень рада, что Вам понравился мой рецепт домашнего томатного соуса. Заходите в гости еще.
Я тоже летом закатывала томатный соус, правда, немного по-другому. Ваш рецепт возьму на заметку и обязательно попробую в следующем сезоне. А вообще томатный соус у нас быстро расходуется, поскольку муж очень любит добавлять его во все блюда с макаронными изделиями.
Спасибо, Екатерина, что заглянули ко мне в гости. Многие люди любят кушать макароны с кетчупом или томатным соусом. Мой старший сын тоже так любит. А Вы как готовите свой томатный соус? Поделитесь, пожалуйста.
Как готовлю томатный соус я: вымытые очищенные помидоры (3 кг) мелко режу и варю на медленном огне в кастрюле без крышки. Они должны увариться примерно на одну треть. Потом добавляю сахар (не полный стакан), варю еще 10 минут. Всыпаю соль (столовая ложка) и варю еще 5 минут. Добавляю специи – черный перец молотый и горошком, пару зубчиков чеснока и щепотку корицы. Варю еще 10 минут. Потом всю массу протираю через дуршлаг. Перекладываю в кастрюлю, довожу до кипения, вливаю уксус (9% 2 столовые ложки), все хорошенько перемешиваю и раскладываю соус по стерилизованным банкам.
Спасибо, Екатерина, за рецепт. Апробируем в следующий помидорный сезон!
Взяла на заметку рецепт, спасибо. Дочка очень любит кетчуп, а я побаиваюсь разрешать его в больших количествах. А вот домашний без консервантов и ароматизаторов, думаю, будет отличной альтернативой.
Абсолютно согласна с Вами.
Этим летом приготовлю такой соус — рецепт взяла в копилку. Благодарю.
Здравствуйте, очень понравился рецепт, но у меня соус получился оранжевый, как кабачковая икра, не пойму в чем причина, может помидоры сейчас не те.
Зимой конечно же помидоры не те: и по цвету не такие насыщенные, и по вкусу тоже.
Подскажите, мне нужно приготовить спагетти на 17 человек. Хочу с Вашим соусом. На сколько раз увеличивать состав Вашего рецепта? На сколько порций его хватает обычно?
По этому рецепту у меня получилось 4 пол литровых баночки.