Фокачча — итальянское блюдо
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. А вы знаете, что такое фокачча? Это пшеничная лепешка — основа для пиццы или пресное сдобное блюдо. В Италии ее традиционно готовят из трех ингредиентов: воды, муки и оливкового масла.
Фокачча знают многие любители итальянской кухни, в немецких ресторанах ее часто подают в качестве закуски. Есть разные виды этого блюда. Благодаря оливковому маслу оно хрустящее снаружи и пушистое внутри.
Не стесняйтесь экспериментировать с фокачча! Вы также можете испечь другие итальянские угощения: небольшие булочки, кексы.
Можно свернуть тесто с ветчиной, рукколой, моцареллой и сушеными помидорами. Тесто можно также начинить шпинатом, луком-шалот и свежим тертым сыром Пармезан, нарезать полосками, а затем свернуть в улиток. Фантазируйте!
Рецепт
Для приготовления фокачча надо:
- 1 чайная ложка сахара
- 10 грамм сухих дрожжей
- 1/3 стакана теплой воды
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ¼ чайной ложки соли
Как приготовить
- В небольшую миску налить теплую воду (примерно 45 градусов) и растворить в ней сахар и дрожжи.
- В другой миске смешать дрожжевую смесь с мукой; хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Смешивать постепенно пока вся мука не впитается.
- После этого выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 1 минуты.
- Немного смазать маслом большую миску, положить в нее тесто и смазать его также.
- Накрыть влажной тканью и дайте подняться в теплом месте, пока не удвоится в объеме. Это займет примерно 30 минут.
- Разогреть духовку до 245 градусов.
- Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность; немного помесить.
- Раскатать тесто и положить на смазанный маслом противень.
- Смазать тесто оливковым маслом и посыпать солью.
- Выпекать фокачча в предварительно разогретой духовке 10- 20 минут , в зависимости от желаемой корочки. Если вы любите хрустящую фокачча, то придется подождать 20 минут.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Вот именно такую фокаччу с помидорами черри я летом готовила. Вкусно получилось. Теперь все с сыром хочу попробовать, да все ни как не соберусь.
Попробуйте, Лара. Вам понравится фокачча с сыром.