23
Апрель
Домашние булочки
Рубрика: Выпечка
Привет читателям моего кулинарного блюда. Я очень люблю печь различные кондитерские изделия. И знаю, что булочки любят многие. А домашние булочки обожают все! Поэтому делюсь с вами рецептом приготовления этой выпечки.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Рецепт № 1
Для их приготовления надо:
- 1 кг пшеничной муки
- 0,5 л молока
- 100 г сахара
- 42 г дрожжей
- 150 г размягченного сливочного масла
- 2 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 1 столовая ложка лимонной цедры (можно заменить 5 капель миндального масла)
- 1 яйцо для смазки
- 2 столовые ложки сахара
Как приготовить
- Насыпать муку в глубокую миску.
- Подогреть немного молоко и влить его в посуду с мукой.
- Сахар перемешать с дрожжами, лимонной цедрой (маслом миндаля), яйцами и всё хорошенько взбить.
- Эту смесь вылить в миску с мукой, добавить размягченное сливочное масло и соль.
- Замесить тесто. Месить тесто до упругой и гладкой консистенции. Вручную это займет около 10 минут, а на кухонном комбайне соответственно меньше времени. По желанию можно добавить изюм, предварительно замоченный в воде. Тесто надо накрыть влажным кухонным полотенцем (так тесто не подсохнет). Отъем увеличится в 2 раза.
- Положить на противень бумагу для выпекания.
- Снова замесить тесто вручную.
- Выложить часть теста на противень, сформировать из него какую-либо форму: овал, круг... С другой части теста сплести косу и разместить ее сверху сформированной фигуры.
- Яйцо взбить венчиком, добавить в него щепотку соли и сахара.
- Смазать будущую булочку яйцом.
- Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
- Между тем разогреть духовку до 200 градусов.
- Выпекать на средней полке духовки около 45 минут. В зависимости от духовки можно включить до 180 градусов по истечении половины времени выпекания.
С зернами
Ингредиенты:
Для опары:
- 160 г пшеничной муки
- 160 г воды
- 2 г дрожжей
Для теста:
- 50 г семечек подсолнечника
- 40 г кунжута
- 40 г семени льна
- 40 г овсянки
- 18 г соли
- 200 г воды
- 250 г пшеничной муки
- 10 г дрожжей
Как готовить
- Перемешать муку, воду и дрожжи друг с другом для получения опары, накрыть посуду с опарой полиэтиленовой пленкой и дать постоять при комнатной температуре около 12 часов. Это лучше сделать на ночь.
- Семена обжарить на сковороде без добавления масла, положить в посуду и перемешать с солью.
- Добавить воду, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать настояться ночь.
- Для основного теста смешать муку, остальные ингредиенты. Замесить до плотной и гладкой консистенции.
- Оставить тесто на 2 часа. Выложить его на хорошо посыпанную мукой поверхность и слегка придавить (не месить).
- Сформировать аккуратно прямоугольник и нарезать его на 12-16 штук (это могут быть треугольники или прямоугольники).
- Положить фигуры на противень.
- Накрыть их полотенцем и дать постоять еще два часа.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Выпекать около десяти минут.
- Затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут.
Прочесть рецепты домашней выпечки можно здесь.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Хочу немного уточнить. Изюм в тесто следует вмешивать непосредственно перед выпечкой. Если изюм положить в тесто перед расстойкой теста, то он потом раскиснет.
И дрожжи я обычно заливаю молоком с сахаром. А когда дрожжи начнут пениться, добавляю яйца, соль и муку, вымешиваю до гладкости. А потом уже масло.
У каждой хозяйки свой рецепт. Но все же спасибо за Ваш опыт, Елена.
Наташа, посмотрите во втором рецепте два раза вода в ингредиентах
Спасибо, Елена. Ошибочка вышла:)) Нужно 200 мл воды.
Когда булочки начинают поспевать в духовке, разносится такой аппетитный запах выпечки и лука! Булочки вкусные сами по себе, их можно разрезать и намазать, допустим, паштетом, а еще булочки с луком очень подходят к густым осенне-зимним супам.
Точно сказано.