Цеппелины по-новому
Цеппелины приготовлю без труда.
Вкусная и сытная еда.
К ним сметанку положу,
Все семейство накормлю.
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Цеппелины – блюдо литовское. А название блюда произошло от названия производителя немецких дирижаблей Zeppelin. Это произошло еще во время Первой мировой войны. Тогда Литва была под оккупацией, и по ее территории летали немецкие дирижабли. Блюдо было похоже на них, отсюда и название.
Нечто подобное существует и в кухнях других народов: белорусской, польской, украинской, датской, шведской.
Рецепт
Надо:
- 9-10 картофелин
- 200-250 грамм мяса
- 100 грамм сала
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль и приправы по вкусу
- 2 столовые ложки муки (можно и без нее)
Большие клецки с начинкой
По классическому рецепту приготовления цеппелинов их отваривают в кипящей воде. В нашей семье получилось блюдо что-то среднее между цеппелинами и колдунами. Мы их не отвариваем, а обжариваем и тушим в духовке.
- Чистим и моем картофель.
- Половину картофеля отвариваем, а другую натираем на мелкой терке.
- Сырую часть отжимаем.
- Из отваренной делаем пюре.
- Затем смешиваем обе части.
- Мясо и сало перекручиваем на мясорубке.
- Лук чистим и мелко нарезаем.
- Добавляем к фаршу лук, яйцо, соль и приправы.
- Если начинка получается жидковатая, то в нее добавляем муку.
- Из картофеля формируем лепешку.
- На нее кладем фарш.
- Сверху накрываем другой лепешкой.
- Затем формируем овальные цеппелины.
- Обжариваем их до золотистого цвета на растительном масле, а затем тушим примерно 20-25 минут в духовке, добавив в блюдо немного воды и накрыв крышкой.
- Температура в духовке – 200 градусов.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Очень интересное название . напоминают зразы.
Название прикольное, а картошечку с мясом я завсегда с удовольствием скушаю, хоть в виде цеппелина, хоть в виде воздушного шара.:-)
А ещё была такая группа Led Zeppelin. Я в молодости просто от неё фанател. Также как и от ваших цеппелинов!
Спасибо, Александр! А я о такой группе и не слышала.
Надо же ухитриться литовцам дать такое название своему кулинарному творению. которое, повторяя историю многих «Цеппелинов», славненько по пищеводу заканчивают своё существование в ненасытной утробе едока.
[:-))] [:-))] [:-))]
У меня есть знакомые литовцы, они так вкусно готовят цеппелины. В фарш неприменно добавляют копченое сало. и сырой картофель натирают на терке затем в него фарш кладут и отваривают. Знаю что очень трудоемкий процесс их приготовления.
Цеппилины — вкусное блюдо моего детства, спасибо за рецепт, попробую сделать, как вы описали! [good]
Попробуйте, Вадим.
Ох, как же я давно не готовила эту вкуснятину. Спасибо Наталья, что напомнили.
На здоровье, Ольга. Вкусно есть!
Какой интересный рецепт, ни разу не готовила, хотя присматривалась раньше как к тому блюду, что можно делать для маленьких детей (если варить). Но меня смущает то, что долго возится, будем подрастать, потом готовить :)
Когда открыла статью, есть не хотелось, а вот к концу чтения уже хоть на кухню беги и цеппелины делай. Спасибо, наверняка получается очень вкусно. :-|
Вкусно. Очень.