Цеппелины по-новому

Цеппелины по-новому

Рубрика: Блюда из мяса

Цеппелины приготовлю без труда.

Вкусная и сытная еда.

К ним сметанку положу,

Все семейство накормлю.

tseppeliny

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Цеппелины – блюдо литовское. А название блюда произошло от названия производителя немецких дирижаблей Zeppelin. Это произошло еще во время Первой мировой войны. Тогда Литва была под оккупацией, и по ее территории летали немецкие дирижабли. Блюдо было похоже на них, отсюда и название.

Нечто подобное существует и в кухнях других народов: белорусской, польской, украинской, датской, шведской.

Рецепт

Надо:

  • 9-10 картофелин
  • 200-250 грамм мяса
  • 100 грамм сала
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль и приправы по вкусу
  • 2 столовые ложки муки (можно и без нее)

Большие клецки с начинкой

По классическому рецепту приготовления цеппелинов их отваривают в кипящей воде. В нашей семье получилось блюдо что-то среднее между цеппелинами и колдунами. Мы их не отвариваем, а обжариваем и тушим в духовке.

  1. Чистим и моем картофель.
  2. Половину картофеля отвариваем, а другую натираем на мелкой терке.
  3. Сырую часть отжимаем.
  4. Из отваренной делаем пюре.
  5. Затем смешиваем обе части.
  6. Мясо и сало перекручиваем на мясорубке.
  7. Лук чистим и мелко нарезаем.
  8. Добавляем к фаршу лук, яйцо, соль и приправы.
  9. Если начинка получается жидковатая, то в нее добавляем муку.
  10. Из картофеля формируем лепешку.
  11. На нее кладем фарш.
  12. Сверху накрываем другой лепешкой.
  13. Затем формируем овальные цеппелины.
  14. Обжариваем их до золотистого цвета на растительном масле, а затем тушим примерно 20-25 минут в духовке, добавив в блюдо немного воды и накрыв крышкой.
  15. Температура в духовке – 200 градусов.

Вкусно есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Комментариев к статье: 14
  • STatiana

    Очень интересное название . напоминают зразы.

    03.02.2015 | 10:58
  • Светлана

    Название прикольное, а картошечку с мясом я завсегда с удовольствием скушаю, хоть в виде цеппелина, хоть в виде воздушного шара.:-)

    03.02.2015 | 11:48
  • Александр

    А ещё была такая группа Led Zeppelin. Я в молодости просто от неё фанател. Также как и от ваших цеппелинов!

    03.02.2015 | 16:26
    • Наталья Буланова

      Спасибо, Александр! А я о такой группе и не слышала.

      03.02.2015 | 17:43
  • Алексей

    Надо же ухитриться литовцам дать такое название своему кулинарному творению. которое, повторяя историю многих «Цеппелинов», славненько по пищеводу заканчивают своё существование в ненасытной утробе едока.

    04.02.2015 | 15:42
    • Наталья Буланова

      [:-))] [:-))] [:-))]

      04.02.2015 | 15:50
  • Tatiana

    У меня есть знакомые литовцы, они так вкусно готовят цеппелины. В фарш неприменно добавляют копченое сало. и сырой картофель натирают на терке затем в него фарш кладут и отваривают. Знаю что очень трудоемкий процесс их приготовления.

    04.02.2015 | 22:31
  • Вадим

    Цеппилины — вкусное блюдо моего детства, спасибо за рецепт, попробую сделать, как вы описали! [good]

    05.02.2015 | 16:47
    • Наталья Буланова

      Попробуйте, Вадим.

      05.02.2015 | 18:12
  • Ольга

    Ох, как же я давно не готовила эту вкуснятину. Спасибо Наталья, что напомнили.

    05.02.2015 | 23:04
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Ольга. Вкусно есть!

      05.02.2015 | 23:07
  • Наталья

    Какой интересный рецепт, ни разу не готовила, хотя присматривалась раньше как к тому блюду, что можно делать для маленьких детей (если варить). Но меня смущает то, что долго возится, будем подрастать, потом готовить :)

    06.02.2015 | 11:03
  • Алла

    Когда открыла статью, есть не хотелось, а вот к концу чтения уже хоть на кухню беги и цеппелины делай. Спасибо, наверняка получается очень вкусно. :-|

    13.02.2015 | 11:18
    • Наталья Буланова

      Вкусно. Очень.

      13.02.2015 | 11:29
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.