Картофельные оладьи, но не драники
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Картофельные оладьи сегодня для тех, кто после встречи Нового года остался в твердом рассудке и крепкой памяти. Вы, наверное, думаете «Не лень ей было писать статью 1 января! Точно обалдела!».
Отвечаю: «Не лень. Так как писала я ее еще в прошлом 2014 году, то есть 30 декабря». А 31 декабря, как все нормальные люди, готовила блюда для праздничного стола. Ну, и сегодня, 1 января, я тоже, не за компьютером. Статья вышла в автоматическом режиме.
Сразу хочу сказать, что многие путают картофельные оладьи и драники. Это совершенно разные вещи. В состав драников входят только картофель, лук или чеснок, а также яйцо. Это традиционное блюдо белорусской кухни. А в состав оладьей добавлены еще и другие ингредиенты.
Рецепт
Надо:
- 10-12 крупных картофелин
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 яйцо
- соль по вкусовым предпочтениям
- приправы по вкусовым предпочтениям
- укроп или петрушка (не обязательно)
- растительное масло или свиной жир для жарки
Как приготовить
Сразу отмечу, что я не добавляла зелень вообще. Если вы будете ее добавлять, то порежьте ее мелко-мелко.
- Чищу и мою картофель и луковицу.
- Натираю их на мелкой терке.
- Лучше конечно же пропустить через комбайн, так как луковица при натирании на терке просто заставит вас поплакать. И, если честно, мне ни разу не приходилось тереть лук на терке. С этим справляется техника.
- Затем добавляю яйцо, майонез, приправу, соль, зелень (если будете добавлять).
- Все хорошо перемешиваю.
- Столовой ложкой выкладываю картофельную массу на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом (свиным жиром).
- Обжариваю картофельные оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Это блюдо традиционно подаю горячим со сметаной на ужин.
Теперь вы знаете рецепт этого блюда из картофеля.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Спасибо за рецепт картофельных оладий.С Новым годом!Любви,удачи и благополучия!Будьте счастливы!
Обожаю картофельные оладьи, часто экспериментирую, добавляя в них грибы, сыр, кабачки и многое другое, все что придет в голову и то, что есть под рукой.
Аппетитные картофельные оладьи! Спасибо за рецепт!
Наталья, от души поздравляю Вас и всех читателей с волшебными праздниками – Новым Годом и приближающимся Рождеством! Пусть сбудется все загаданное вами в праздничную ночь, ведь мы все прекрасно знаем, что мечты сбываются, и в нашей власти сказку сделать явью! Благополучия, счастья, любви и процветания, новых ярких впечатлений и горизонтов в новом году!
Спасибо, Ольга. И Вас с наступившим! Счастья, здоровья, удачи и любви!
Вкусно)) с наступившим!
Поздравляю с Новым годом! Творческих успехов и вдохновения в наступившем году!
Всех ваших читателей с Новым Годом! Удачи и процветания, мирного неба над головой!
Что несет тебе Овечка
Много смеха, много снега,
Счастье будет вечным.
И любовь, и уваженье,
В мыслях – море позитива,
И поддержку коллектива,
И во всех делах везенье!
С новым годом, с новым счастьем!
И побольше вдохновения!
Наташа, наступившим новым годом :) Процветания и удачи тебе и твоему замечательному сайту [present] [good]
Что-то не очень поняла отличие оладьев от драников. Только тем, что в оладьи майонез добавляется?
Я немного по другому готовлю эти оладьи. Из недоеденного вечером пюре.
Утром, добавляю яйцо и муку, обжариваю на масле.
Поедается быстро.
я такие тоже готовила. Они за счет майонеза и других компонентов не получаются такие резиновые как драники. Хотя и драники резиновые становятся после того как остыли
Надо же, как раз сегодня захотелось драников, а тут Ваши оладушки! Сейчас и приготовлю. Спасибо за рецепт! Смотрятся очень аппетитно...
Не знаю, драники я готовлю или оладьи из картофеля... Без добавления муки они у меня расползаются... Приятельница родом из Белоруссии посоветовала добавлять обезжиренный творог, так делает ее бабушка, он на себя сок из картофеля забирает и драники получаются мягкими, даже когда остынут и не расползаются при жарке. А если творога нет, то можно добавить вместо муки геркулес, он тоже заберет в себя лишнюю жидкость, ну и геркулес полезнее и диетичнее, чем мука
Драники у меня в семье все любят. Надо будет попробовать и такие оладьи — для разнообразия. Спасибо за рецепт!