Пошаговый рецепт салата Мономах
Доброго времени суток всем заглянувшим на мой блог. Последнее время меня очень сильно привлекают красиво оформленные салаты. Не секрет, что внешний вид блюда влияет на аппетит. Салат Мономах, который я представлю вам сегодня, вызовет у вас обильное слюнотечение точно.
Посмотрите, какой нарядный и торжественный салатик! Такому место только на праздничном столе.
Вчера со старшим сыном мы даже кушать его не начинали: не хотели трогать такую прелесть. Но, все же час голода наступил, и вкусная шапочка была отправлена туда, куда ей и следовало: в наши животики.
Это блюдо еще называют «Шапка Мономаха». И я полностью соглашаюсь с этим названием. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Я предпочла классический.
Перед тем, как его приготовить, меня волновало, как же я сформирую шапку. На практике оказалось все очень и очень просто. Вы все увидите на фото.
Но об этом подробнее чуть ниже.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- мясо – 250-300 грамм (свинина, говядина или курица)
- картошка – 4-5 штук
- яйца куриные – 4
- свекла – 1 небольшая
- морковь – 1 небольшая
- сыр твердых сортов – 100-110 грамм
- большая горсть грецких орехов
- маленький пучок свежей петрушки
- чеснок — 2 зубчика (не обязательно)
- гранат для украшения
- консервированный зеленый горошек для украшения
- немного майонеза
- соль и свежемолотый перец по необходимости
Как приготовить
- Отвариваем мясо немного посолив воду. Остужаем его.
- Яйца, свеклу и картошку также варим по отдельности и студим.
- Очищаем все овощи и яйца.
- Натираем на крупной терке картофель. Смешиваем его с майонезом. Можно каждый слой смазывать майонезом. А можно сразу перемешать ингредиенты с ним.
- Выкладываем картофельный слой на тарелку в форме круга.
- Трем свеклу на терке и добавляем в него чеснок с майонезом. Все перемешиваем и кладем на картофельный слой.
- Измельчаем грецкие орехи и немного посыпаем свекольный слой.
- Далее идет сырный слой. Для него необходимо натереть сыр на мелкой терке.
- Потом выкладываем мелко нарезанное мясо (у меня свинина) вперемешку с майонезом. Не забудьте по необходимости посолить и поперчить слои.
- Следующий слой – рубленная зелень и немножко майонеза.
- Яичные желтки натираем на мелкой терке и снова смешиваем с майонезом. Выкладываем следующим слоем.
- Свежую морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем в него давленный чеснок и майонез. Кладем на желтковый слой.
- Далее идет сыр, орехи и мясо по необходимости.
- Тертым картофелем вперемешку с майонезом укрываем весь салат, как на фотографии ниже.
- Мокрыми руками формируем шапочку.
- Натираем на мелкой терке сыр и яичные белки. Смешиваем их. Майонез добавлять не надо.
- Верх шапочки смазываем майонезом, а низ оформляем сырно-белковой смесью, как показано ниже.
- Украшаем зернами граната и зеленым горошком.
- Из красного лука делаем корону. Для этого надрезаем ножом луковицу вот таким образом.
- Потом аккуратно разъединяем две части и отделяем получившиеся короны.
- Ставим корону на верх шапочки и насыпаем внутрь ее зернышки граната.
- Такой салат должен обязательно постоять. Так он лучше пропитается и станет вкуснее.
Нарядное блюдо готово!
А вот вам еще и видео приготовления этой красоты.
Видео
Ну, как вам мой салатик? Понравился? Жмите кнопочки социальных сетей, чтобы этот рецепт узнали ваши друзья.
Если вы еще не подписались на обновления блога, сделайте это сейчас. А еще не забывайте оставлять свои комментарии, так как сейчас на блоге проходит конкурс комментаторов.
Недавно завершился мой конкурс «Салата много не бывает». Знаю, что один приз (за 1 место) уже получен. Жду ваши фотографии с полученными призами.
А сейчас я прощаюсь с вами и желаю вам вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Отличный праздничный вариант оформления салата! У меня с этим всегда проблемы — проще приготовить, чем оформить. Состав таков, что и ужин не нужен)
Согласна, Лена. Этот салатик очень-очень сытный.
Не понимаю, как можно возиться с такими вкусными и аппетитными ингредиентами, набравшись терпения, потом ждать, чтобы салат пропитался. Пока читал и то натурально душа затребовал пожрать. Убедительный пример, что нельзя откладывать на потом разыгравшийся голод. Ушёл его утолять.
Улыбнуло:)) Приятного аппетита, Алексей!
Мне когда-то одна знакомая давала рецепт такого салата, но я так его и не приготовила. Но такой салат уж очень аппетитно и красиво смотрится на столе.
Это точно. Мы сначала им любовались, а уже потом ели:))
Наталья, какое красивое оформление! Мне очень понравилось. Скромно так... по-царски :)
Спасибо! Мне очень приятно:))
Салат Мономах и правда очень вкусный, но очень уж питательный. Делала на новый год, так мы его два дня ели, он когда пропитается становится удивительный. А сочетание с гранатом, придает особенный вкус.
Обязательно сделаю такой салат, такого я ещё не пробовала, спасибо за рецепт
Корона хорошая получилась ))
Интересный салатик, аппетитно выглядит.
Спасибо:))
Салатик очень красиво оформлен, я тоже как-то его делала, вкусно и на столе смотрится очень эффектно!
Абсолютно согласна: король стола:))