Кулич пасхальный — как же без него
Всем привет. Готовимся-готовимся к Пасхе. Полным ходом идет уборка квартир и домов. Но, внимание! Только не сегодня! Сегодня большой православный праздник: Благовещение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день Деве Марии была весть о том, что она родит на свет Спасителя. Поэтому сегодня мы поищем рецепты к праздничному столу. Кулич пасхальный – обязательное блюдо на Пасху.
Сегодня есть очень много рецептов куличей пасхальных. Вот вам еще один простой рецептик.
А у нас сегодня кулич пасхальный с апельсиновым вкусом.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Продукты для теста
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 30 грамм сырых дрожжей
- 1 стакан сахара
- 60-80 грамм сливочного масла
- по горсти изюма и грецких орехов
- цедра 1 апельсина
- 800 грамм муки
- немного ванилина
Глазурь для кулича:
- 2 яичных белка
- 450 грамм сахарной пудры
Для украшения:
- немного кондитерской посыпки
Кулич пасхальный готовим по рецепту
- В теплом молоке разводим дрожжи.
- Добавляем 3 столовые ложки сахара и примерно 60 грамм муки. Ставим опару в теплое место, накрыв ее чистеньким полотенцем. Примерно минут через 40 опара поднимется.
- Пока поднимается опара моем и замачиваем в горячей воде изюм.
- После натираем цедру апельсина на мелкой терке.
- Грецкие орехи рубим ножом.
- Топим сливочное масло.
- В поднявшуюся опару добавляем сахар, яйца, ванилин, цедру апельсина, грецкие орехи, остывшее топленое масло.
- Потихоньку, постоянно вымешивая, сыплем муку. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Тут надо смотреть на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам. Для этого я еще смазываю рабочую поверхность и руки растительным маслом.
- Смазываю формы растительным маслом и заполняю их на 1/3 тестом. Жду, когда они поднимутся и отправляю их в духовку, которая разогрета до 190 градусов. Готовность проверяю обычной деревянной зубочисткой или спичкой.
Знаю, что правильно, чтобы тесто поднималось трижды. Я этого не делаю и на свой результат не жалуюсь. Куличи пасхальные получаются очень вкусными.
Готовим глазурь для кулича
После того, как куличи остынут, готовлю глазурь.
- В яичные белки добавляю 2 столовые ложки сахарной пудры и потихоньку растираю ее. Заметьте, не взбиваю, а растираю.
- Таким образом, добавляю сахарную пудру до тех пор, пока глазурь для кулича не загустеет.
Смазываю глазурью свое изделие и посыпаю кондитерской посыпкой. Кулич пасхальный готов!
Вкусно есть!
С теплотой к своим читателям, Наталья Буланова.
У меня уже целая тетрадь рецептов пасхального кулича, а вот ваш мне очень понравился. Обязательно испеку на пасху.
Испеките, Ольга. А цедру можно и не добавлять, если не хотите.
УРА!!! Скоро разговеемся и рецепт кстати.
Мне очень понравилась идея добавить цедру апельсина. Обязательно попробую приготовить кулич на Пасху по Вашему рецепту.
Попробуйте, Шушанна. Вам понравится.
Дочка все думает, печь ей кулич самой или просто его купить. А я вот давно для себя решила — не пеку.
А почему? Домашний кулич на много вкуснее магазинного.
Красивый куличик, очень хочется попробовать испечь. В этом году не получится физически, не успею :). Но рецептик Ваш «унесу» на следующий год.
Пользуйтесь на здоровье, Елена.
Я уже пекла по своему рецепту, теперь и по этому испеку, очень хорош, рецептик!
Спасибки:))
Наталья. а их формы куличи хорошо вынимаются? Как-то у меня с этим возникают проблемы. Могут и прилипнуть, потому что я еще в куличе делаю прослойку из сахара с корицей или маком.
Ирина, я формы смазываю растительным маслом, а после выпечки даю им немного остыть. Из форм они достаются легко.
Куличи пеку каждый год, сразу на 4 семьи, себе и детям.
Какая Вы молодчинка!
Ой, спасибо Вам за чудесный рецептик, я давно искала нечто подобное!
На здоровье, Юлия! Вкусно Вам есть!