Кулич к Пасхе
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Сегодня мы готовим кулич. Но прежде...
Кулич считается обрядовым хлебом у славян и неотъемлемой частью пасхального стола.
Само слово «кулич» церковного происхождения и пришло к нам из греческого языка (в переводе обозначает «крендель»). Они бывают разными по форме и величине, но они всегда высокие. Успех в приготовлении данного изделия – это отличное настроение хозяйки и ее положительные эмоции.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Рецепт
Для приготовления теста нам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- мука — 1 – 1,3 кг
- яйцо – 6 штук
- дрожжи — 11 г сухих (или 50-60 г сырых)
- сахар — 250-300 г
- масло сливочное или маргарин — 200 г
- изюм – 250-300 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
Для глазури нужно:
- яичные белки -2 штуки
- сахар – 100 г
Как приготовить
- Сначала в подогретом молоке растворяем дрожжи.
- Затем нужно добавить туда полкилограмма муки и оставить постоять в теплом месте.
- После этого наливаем в посуду теплую воду, ставим в нее миску с тестом и накрываем чистым полотенцем.
- Опара должна через полчаса увеличиться в два раза.
- Далее отделяем белки от желтков.
- Яичные желтки необходимо растереть с сахаром и сахаром ванильным.
- Белки взбиваем (со щепоткой соли).
- Получается белковая пена.
- Затем в подошедшую опару вливаем желтки и все перемешиваем.
- После этого добавляем сливочное масло (оно уже должно быть мягким) и также перемешиваем.
- После добавляем белки и снова перемешиваем.
- После этого сыплем муку, которая еще осталась, и хорошенько месим тесто. Помним о том, что тесто не должно липнуть к рукам.
- И снова отставляем тесто в теплое место примерно на 50-60 минут.
- За это время оно хорошо поднимется.
- Пока тесто поднимается замачиваем изюм в тепленькой воде на 10-15 минут.
- Затем надо слить воду и засыпать изюм в уже подошедшее тесто.
- После тщательно перемешиваем и снова отправляем его на то же место, чтобы тесто хорошенько поднялось.
- После этого смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем в нее тесто на 1/3 высоты формы, накрываем чистым полотенцем или пленкой.
- Еще даем тесту подняться.
- После этого форму с тестом ставим в разогретую духовку (до 100 градусов) и выпекаем 10 минут.
- Затем прибавляем температуру (до 180 градусов) и выпекаем до готовности.
- После выпечки проверяем кулич на готовность, протыкая его зубочисткой (если она сухая – кулич готов).
Наш кулич почти готов, осталось немного.
Глазурь
Все очень просто.
Взбиваем белки (со щепоткой соли) в пену, добавляем сахар и снова взбиваем.
Горячие куличи надо смазать глазурью и посыпать кондитерской присыпкой.
Вот и все. Я прощаюсь с вами. не забывайте подписаться на обновления моего блога.
С уважением, Наталья Буланова