04
Июнь
Как готовить спаржу
Рубрика: Блюда из овощей
С приходом лета многие люди начинают искать информацию о том, как приготовить салаты, закуски, в том числе и как готовить спаржу. Поэтому сегодня я рассказываю вам, мои дорогие читатели, об этом.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
С соусом
- 1 кг спаржи
- пол литра овощного бульона
- 1 луковица
- 30 г масла
- 1 пучок базилика
- 50 г сметаны или йогурта
- соль и перец
- мускатный орех
- сахар
- сок лайма
Приготовление
- Спаржу зеленую моем, чистим и отрезаем кончики.
- Отвариваем очистки в пол литре бульона в течение 10 минут.
- Разрезаем спаржу на мелкие кусочки и откладываем в сторону.
- После этого обжариваем спаржу с нарезанным луком в масле.
- А затем добавляем 200 мл бульона (спаржа покрывается бульоном) и готовим в течение 10 минут.
- Добавляем мелко порезанные листья базилика и сметану (или йогурт).
- Приправляем солью, мускатным орехом, сахаром и соком лайма.
Это блюдо подается горячим с отварным или жареным картофелем.
С соусом и с копченой форелью
- 1 кг белой спаржи
- 200 г филе копченой форели
- 150 г муки
- 2 яйца
- 150 гпанировочных сухарей
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 щепотка перца
- 1 чайная ложка с горкой горчицы средней остроты
- 1 лимон
- 200 гтопленого масла
- 300 мл растительного масла
Для соуса:
- спаржа (очистки)
- 200 мл сухого белого вина
- 200 г сметаны
- 2 чайные ложки с горкой острого хрена
- 1 чайная ложка сушеного или свежего укропа
- 1 столовая ложка топленого масла
- зеленый лук
- соль, сахар, перец по вкусу
Как приготовить
- Спаржу моем, чистим и отрезаем около 1,5 см от краев.
- Затем мелко нарезаем ее и обжариваем на сковороде в масле постоянно помешивая.
- Приправляем солью.
- Когда спаржа подрумянится, добавляем сахар и поливаем лимонным соком.
- Выкладываем для охлаждения на тарелку.
- Для соуса берем спаржевые остатки, добавляем сахар и соль, заливаем сухим белым вином.
- После закипания варим еще 15 минут на среднем огне.
- Обжариваем лук на масле.
- Когда лук станет прозрачным, температура увеличивается и добавляется немного сахара и немного отваренной спаржи, протертой через сито.
- После этого добавляем хрен и уменьшаем огонь.
- Соус должен готовиться с открытой крышкой.
- Для панировки взбиваем венчиком яйца с горчицей перцем (можно добавить немножко молока).
- Кусочки спаржи обваливаем в яйце, муке и панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне.
- Смешиваем соус со сметаной, укропом и перцем и доводим до кипения.
- Можно приправить солью и сахаром.
- Приготовленную спаржу выкладываем на одну часть тарелки, соус – на другую, а затем поместить копченую форель и посыпать зеленым луком.
По-особенному
- 500 г свежей спаржи
- 250 г сыра (лучше взять сорта Гауда или Эдам)
- 250 г ветчины
- 2 яйца (взбитых)
- 100 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- масло для жарки
Как готовить
- Режем свежую спаржу и отвариваем в подсоленной воде с добавлением масла.
- После этого обворачиваем каждые 2-3 стебля спаржи кусочком сыра, а затем и кусочком ветчины.
- Закрепляем зубочисткой.
- Обваливаем в муке, взбитом яйце, а после этого в панировочных сухарях.
- Обжариваем на сковороде в масле.
Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
С уважением, Наталья Буланова.