07
Май
Фруктовый пирог с ягодами
Рубрика: Торты и пироги
Здравствуйте. Я уверена, что фруктовый пирог – это возможность для кулинара бесконечно экспериментировать. Хочешь добавь одну начинку, хочешь – другую. А в результате получится новый кулинарный шедевр. Я обожаю домашнюю выпечку, поэтому предлагаю два рецепта пирогов.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
С черникой
Надо:
- 125 г размягченного масла
- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
- ¾ стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 стручок ванили
- 2 стакана муки и 1 столовая ложка муки для черники
- 2 столовые ложки сахара (для посыпки)
- 1 щепотка соли
- 2 стакана черники
- 2 чайные ложки пекарского порошка
- ½ стакана пахты (это побочный продукт, который получается при изготовлении масла из коровьего молока)
- немного масла для формы
Приготовление
- 125 г мягкого сливочного масла и ¾ стакана сахара смешиваю с лимонной цедрой.
- Яйцо и ваниль добавляю в смесь.
- Чернику обваливаю в 1 столовой ложке муки.
- Остальную муку с разрыхлителем и щепоткой соли добавляю к масляной смеси.
- После этого вливаю пахту и размешиваю.
- Аккуратно укладываю в тесто чернику.
- Смазываю форму маслом и помещаю в нее тесто.
- Посыпаю тесто 2 столовыми ложками сахара и выпекаю в предварительно разогретой духовке до 175 градусов около часа.
- Даю пирогу остыть 15 минут.
С вишней
- 350 г размягченного маргарина
- 350 г сахара
- 1 щепотка соли
- 6 яиц
- 300 г муки
- ½ пакетика пекарского порошка
- 250 мл яичного ликера
- 100 г шоколадной стружки (можно поломать шоколад на маленькие кусочки)
- 2 стакана вишни
- 800 мл сливок
- 4 пакетика ванильного сахара
- 2 пакетика загустителя
- 200 г сметаны
- возможно, шоколад для украшения
- масло для формы
- панировочные сухари для формы
Как приготовить
- Разогреваю духовку до 175 градусов.
- Смешиваю маргарин, сахар и соль, постепенно подмешиваю яйца.
- Затем смешиваю муку с разрыхлителем и постепенно перемешиваю с яичным ликером.
- Добавляю шоколадную стружку.
- Выкладываю тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Раскладываю сверху вишни.
- Выпекаю в духовке на средней полке 50-55 минут.
- Даю остыть.
- Взбиваю сливки с ванильным сахаром и загустителем и смазываю этой смесью пирог.
- Посыпаю тертым шоколадом.
- Фруктовый пирог должен постоять в холодильнике 1 час.
Десерт готов!
С уважением, Наталья Буланова.
Обожаю всё с вишней! Просто хочется взять кусочек с тарелки! :) А где взять яичный ликер? Вот вопрос. Наверное, его можно заменить другим ликером?
Яичный ликер можно купить, а можно приготовить и самим. Надо взять пол литра молока, 5 яиц (надо два яйца и три желтка), 140-150 грамм сахара, 1 пакетик ванилина и пол литра водки. Сначала прокипятить и остудить молоко. Затем добавить к нему предварительно взбитые в блендере яйца, сахар и ванилин. Эту смесь влить в молоко и снова взбить блендером. После этого тоненькой струйкой влить водку и снова взбить. Настаивать надо две недели, иногда помешивая. По этому рецепту получается 1 литр яичного ликера.
А где пахту взять?
Пахту можно приобрести в магазине. Если у вас ее в магазине нет, то замените ее йогуртом или молоком, которое скисло от добавления уксуса или лимонного сока. Чтобы сделать прокисшее молоко, надо взять одну столовую ложку лимонного сока или уксуса и добавить молоко. Объем этой смеси — 225 мл. После этого подождать 5 минут, чтобы молоко загустело.
Замечательные рецепты пирогов. А можно ли пахту заменить каким либо другим продуктом, чтобы это не отразилось на качестве?
Йогуртом или прокисшим молоком.
Пироги фруктовые очень люблю.А тут еще и рецептик яичного ликера- просто замечательно.Спасибо
Выпечка — моя слабость)) Очень понравился рецепт фруктового пирога с черникой. Осталось дождаться сезона ягод. Хотя, наверное, можно купить и замороженную чернику.
Конечно. А еще чернику можно заменить другой ягодой.
Фруктовые пироги наиболее полезные: здесь теста меньше и витаминчиков больше. А ягоды и фрукты наверняка можно варьировать.
Конечно. Можно добавить те ягоды или фрукты, которые вы больше любите.