Рыбные консервы в домашних условиях - рецепт в духовке

Рыбные консервы в домашних условиях — находка для рыбака

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

konservy iz rechnoy ryby

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным.  Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

Надо:

  • любая речная рыба
  • соль по вкусу
  • перец горошек
  • приправа для рыбы
  • лавровый лист

Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

Как сделать

Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

  1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
  2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
  3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
  4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй.
  5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
  6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
  7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
  8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
  9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
  10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
  11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
  12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
  13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!

Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

Вкусно есть! И удачи на следующей рыбалке!

Не забудьте подписаться на обновления блога или присоединиться к группам в социальных сетях, чтобы узнать новые вкусные рецепты блюд.

И напоследок, посмотрите видео о том, как быстро очистить окуня. Мне очень понравилось. А вам?

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Комментариев к статье: 99
  • Александра

    Спасибо за рецепт! Конечно, 8 часов — это очень долго, но, думаю, результат важнее =)

    22.10.2014 | 14:05
    • Наталья Буланова

      Александра, это точно! Результат важнее. 8 часов для такой вкусноты — немного:))

      22.10.2014 | 14:27
  • Елена

    У меня тоже случается неожиданное изобилие речной рыбки )). С удовольствием попробую этот рецепт консервы в мультиварке-скороварке, думаю так быстрее получится. Спасибо за идею!

    22.10.2014 | 16:45
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Елена.

      22.10.2014 | 16:56
  • Ирина

    Очень долго готовится рыбное блюдо, но наверное оно того стоит!

    22.10.2014 | 18:36
    • Наталья Буланова

      Это точно! Долго, но очень вкусно!

      22.10.2014 | 18:41
  • Елена

    Наталья, у меня тоже муж рыбак, но вот консервы никогда не готовила. И рецепт довольно не сложный, просто время... Спасибо, взяла на заметку.

    22.10.2014 | 18:39
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Елена.

      22.10.2014 | 18:40
  • Светлана

    Никогда не приходило в голову делать самостоятельно рыбные консервы. Спасибо, будем теперь вкусную рыбку запасать.

    22.10.2014 | 21:53
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Светлана!

      22.10.2014 | 21:59
      • Наталья

        У меня вопрос, а водичку добавлять не надо?

        11.01.2016 | 11:19
        • Наталья

          Нет, не надо. Когда рыба постоит с солью, она немного пустит сок, его Вы можете добавить в банки перед приготовлением.

          11.01.2016 | 11:41
      • Елена

        Спасибо, Наталья! Сейчас готовлю по Вашему рецепту. :-D

        26.10.2017 | 18:40
        • Наталья Буланова

          На здоровье, Елена!

          30.10.2017 | 06:51
  • Tatiana

    Никогда не приходилось готовить и пробовать домашние консервы из рыбы. Очень интересный рецепт. Жаль у меня рыбы в изобилии никогда не бывает, а то бы попробовала приготовить.

    22.10.2014 | 22:11
  • Наталья

    Лет 10 делали рыбные консервы, используя рыбу полностью, включая кости, а потом понемногу охладели к ним и сейчас совсем не готовим.

    23.10.2014 | 05:13
  • Александр

    Отличные по вкусу получаются консервы, особенно когда они приготовлены из кеты. Правда с ними возиться надо море времени, но оно того стоит.

    23.10.2014 | 05:15
  • Ольга

    Трудоемкое это дело — консервы рыбные делать в домашних условиях. Проще купить. Но это я про себя.

    23.10.2014 | 12:53
  • Ольга

    Да, повозиться действительно придется, но домашние рыбные консервы — это не магазинные, гораздо вкуснее и полезнее получаются!

    23.10.2014 | 19:16
    • Наталья Буланова

      Согласна, Ольга.

      23.10.2014 | 19:56
  • Надежда

    Раньше даже не задумывалась о создании рыбных консервов в домашних условиях. Как же все легко оказывается. И в прок!

    23.10.2014 | 21:58
    • Наталья Буланова

      Согласна, Надежда.

      24.10.2014 | 05:36
  • Татьяна

    Не приходилось думать о заготовки рыбы в консервах.

    24.10.2014 | 00:24
    • Наталья Буланова

      Теперь пора не только задуматься, но и приготовить, Татьяна.

      24.10.2014 | 05:35
  • Оксана

    Очень люблю такие домашние заготовки. В магазинных консервах чего только не встретишь в составе.

    24.10.2014 | 11:32
  • Лена

    Интересный вариант утилизации большого количества наловленной рыбы. Обязательно поделюсь им с женами рыбаков — не будет голова полеть, куда деть рыбу. Твитю

    24.10.2014 | 13:15
  • Laralaram

    вкусные консервы, но вот думаю, неужели надо 8 часов? я за 3-4 готовила...

    24.10.2014 | 18:33
  • Laralaram

    очень подробный хороший рецепт! бери и готовь! спасибо!

    24.10.2014 | 18:58
  • Людмила

    Отличный рецепт, особенно когда много рыбы , повозишься зато результат кушай в любое время. Отличный рецепт беру на заметку.

    30.10.2014 | 10:04
  • i-nato

    Отличная идея всегда иметь под рукой заготовку на зиму, полезную и некалорийную. Спасибо!

    01.11.2014 | 15:45
  • natabul

    Оказывается так просто можно приготовить рыбные консервы дома.А время не проблема-главное делать их в тот день,когда не нужна духовка.Спасибо.

    17.11.2014 | 11:17
    • Наталья Буланова

      Согласна, natabul, с Вами.

      17.11.2014 | 11:59
  • Ольга

    Мне часто перепадает много речной рыбы (родственник заядлый рыбак) и порой я не знаю, что с ней делать. Отличный вариант приготовить рыбные кансервы, тем более, что в речной рыбе много мелких костей.

    24.04.2015 | 12:37
    • Наталья Буланова

      Да. Это точно. Костей много, а при приготовлении они становятся очень мягкими.

      24.04.2015 | 13:10
      • Ольга

        Приготовила рыбку по вашему рецепту, очень понравилась мне и не только. Думаю, что зря я ее закатала, долго она не постоит, ну очень вкусная.

        26.10.2015 | 17:57
        • Наталья Буланова

          Да, Ольга. У меня тоже долго она не стоит. Быстро в животики попадает:))

          26.10.2015 | 18:04
  • Владислава

    Интересно, а сколько такая рыбка будет стоять в закрытых банках?

    04.05.2015 | 16:08
    • Наталья Буланова

      Это же консервы. Они могут храниться долго.

      04.05.2015 | 16:14
  • Наталья

    Скажите, а сколько масла нужно и сколько заливать рыбу?

    25.05.2015 | 15:32
    • Наталья Буланова

      Все зависит от количества получившихся банок. Вы будете наполнять банки рыбой до верха. После тушения рыба немного опустится вниз. А сверху заливаете маслом. Совсем немного, чтобы оно покрыло рыбу.

      25.05.2015 | 16:07
  • Андрей

    Решил освободить морозилку! Оказалось, там СТОЛЬКО рыбы!!! И подумал, а не сделать ли мне рыбные консервы, ну и нарвался на этот рецептик! Завтра же рыба будет в духовке!)

    09.08.2015 | 21:53
    • Наталья Буланова

      Да. Надо вовремя освобождать морозильную камеру:)). Рада, что мой рецепт Вам пригодился:)) Заходите в гости еще!

      09.08.2015 | 22:08
  • Надежда

    Замечательный рецепт и прост в приготовлении, это то, что я искала. Спасибо. :-D

    11.08.2015 | 13:13
    • Наталья Буланова

      На здоровье. Заглядывайте еще ко мне в гости:))

      11.08.2015 | 14:30
  • Надежда

    Спасибо за рецепт, очень прост в приготовлении. Это то, что я искала.

    [good] [good] [good] [flower] [flower] [flower]

    11.08.2015 | 13:14
    • Наталья Буланова

      Очень рада, Надежда, что Вам понравилось. Заходите в гости еще.

      11.08.2015 | 14:30
  • Валентина

    Я тоже так готовлю аджику, но только добавляю горький перец по вкусу. [good] [good]

    11.09.2015 | 20:04
    • Наталья Буланова

      Конечно, можно и добавить, если вы любите поострее. Тоже очень вкусно будет.

      11.09.2015 | 21:29
  • Татьяна

    привет, сегодня готовила рыбку по вашему рецепту, у меня начала выкипать водичка из баночек, хотя температура была 100гр, и верхние кусочки стали сухими, сколько надо налить масла в баночки, чтобы масло прикрывало рыбку или нет?

    а почему нельзя сразу накрыть крышками, и не закручивать, как при стерилизации, а нужно именно фольгой?

    30.09.2015 | 18:41
    • Наталья Буланова

      Здравствуйте, Татьяна. А вы накрывали сразу баночки фольгой? У меня рыбка под фольгой не высыхает. Ну, а если немного и подсохла, думаю, что это не страшно. Масла наливаю немного, чтобы покрывало рыбу.

      30.09.2015 | 20:11
  • Анастасия

    Как же люблю я рыбные консервы, ммм... Обязательно мужу скажу про рецепт — он хоть и не рыбак, да бывает родня рыбку предлагает.

    Хотя не уверена, что он согласится на такие трудовые подвиги [:-))]

    01.10.2015 | 18:49
    • Наталья Буланова

      А вы попробуйте. Понравится не только мужу, но и всей семье, друзьям.

      08.10.2015 | 21:12
      • Анастасия

        Как только появится возможность, так сразу))

        14.10.2015 | 06:27
  • bytrina

    В духовке это хлопотно, а вот бытовой дистиллятор — это вещь. И рыба, и мясо, и овощи — все ему по плечу.

    04.10.2015 | 18:19
    • Наталья Буланова

      Не знаю. Мне не приходилось готовить в дистилляторе.

      08.10.2015 | 21:07
  • Любовь

    Делаю второй раз по вашему рецепту щуку, изумительно вкусно, вчера и подруга сделала, одна баночка получилась у неё не полная, так сегодня звонила и была от рыбки в восторге))) Спасибо за рецепт!!! [flower]

    23.11.2015 | 23:43
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Люба. Я очень рада, что мой рецепт пришелся Вам и Вашей подруге по душе. Заходите в гости еще. Можете и своими проверенными рецептами делиться.

      24.11.2015 | 21:32
  • Эдуард

    Отличный рецепт. Сам делаю примерно так-же, но в мультиварке (ранее использовал скороварку). Время приготовления сокращается до 3-3,5 часов. За день можно спокойно приготовить несколько заходов.

    Технология приготовления: Сначала делаем всё, как описала Наталья. После укладки рыбки в баночки, стелим на дно ёмкости мультиварки х/б полотенце и на него уже наш будущий продукт. Наливаем в свободное пространство воду (примерно на 2/3 высоты банок). Закрываем мультиварку и ставим в режим приготовления холодца на 3-3,5 часа. В случае со скороваркой, время отчитываем с момента начала шипения (и не забываем убавить огонь до минимума). Время вышло, наши консервы готовы, осталось только аккуратно достать баночки щипцами из ёмкости, добавить по ложечке растительного масла и закатать заранее стерилизованными крышками. Остывать поставить к верху донышком укутанными в одеяло на сутки.

    Приготовленные таким образом консервы хранятся год (если конечно не съедятся ранее). Да, и не забудьте подписывать баночки (рыбку и дату приготовления). Спросите зачем? -А потому, что попробовав этот способ приготовления, Вам захочется разнообразить своё меню всякой рыбой.

    Приятного аппетита и не рыбы, не хвоста.

    03.12.2015 | 21:36
    • Наталья Буланова

      Супер! Думаю, что все содержимое баночек улетучится с невероятной скоростью:)) А Вам, Эдуард, спасибо за советы.

      03.12.2015 | 22:33
  • Ольга

    Никогда не пробовала делать дома консервы из рыбы. Наверно, очень вкусно получается.

    08.12.2015 | 17:54
    • Наталья Буланова

      Очень вкусно:))

      08.12.2015 | 19:43
  • bytrina

    Пока только делаю тушенку, правда в автоклаве, а не в духовке, а вот летом планирую делать на Волге рыбку в баночках. Думаю использовать банки объемом 0,75 литра.

    19.12.2015 | 22:14
    • Наталья Буланова

      Здорово! Свои заготовки — это лучше, чем покупные.

      19.12.2015 | 22:25
  • Ирина

    Мы одно время жили в Россонском районе, места там озерные да рыбные. Муж порой приносил много рыбы. Вот тогда я тоже делала консервы. Но я брала у местных специальные металлические зажимы для крышек, а потом стерилизовала долго. Но это надо иметь такие зажимы. А в духовке сделать даже проще. А рыба действительно получается вкусная.

    05.01.2016 | 21:51
    • Наталья Буланова

      Точно, очень вкусная.

      06.01.2016 | 13:30
  • torrent-play

    На обед или в качестве легкого ужина для всей семьи можно приготовить это очень аппетитное и простое блюдо — минтай в духовке с грибами в домашних условиях с сочным помидором.

    15.01.2016 | 10:22
  • Татьяна

    Наталья, спасибо за рецепт. Вопрос: где хранить консервы: в холодильнике или при комнатной температуре? Уксуса же нет, могут испортиться.

    31.01.2016 | 16:52
    • Наталья Буланова

      Таня, у меня они стоят просто в кухонном шкафу.

      31.01.2016 | 18:05
  • Татьяна

    Наталья, сделали сегодня консервы, утром закатала. После 8 часов под фольгой в рыбе не осталось практически сока, потребовалось достаточное количество масла, чтобы заполнить пустоты. Скажите, почему так получилось, что почти все выкипело, хотя каждая баночка под фольгой и на 100 градусах?

    01.02.2016 | 10:37
    • Наталья Буланова

      Честно сказать, Татьяна, я даже и не знаю. У меня сок остался в достаточном количестве. А какую рыбу вы готовили?

      01.02.2016 | 10:57
  • Татьяна

    Плотву.

    01.02.2016 | 12:11
    • Наталья Буланова

      Я одну плотву никогда не готовила. У меня всегда смесь разной рыбы. Не знаю... всегда получалось, как надо... Может, все-таки с температурой немножко переборщили?

      01.02.2016 | 12:48
  • Татьяна

    Может)) Муж предлагает приобрести автоклав, а то вся квартира теперь наполнена запахом консервов))) Спасибо вам!

    01.02.2016 | 14:09
    • Наталья Буланова

      Попробуйте с автоклавом. У меня в статье ссылка есть на автоклав.

      01.02.2016 | 14:22
    • Наталья Буланова

      Тань, у меня есть на блоге еще рецепт кильки с овощами. Вот он zhit-tak-prosto.ru/kilka-s-ovoshhami-na-zimu Очень вкусно получается. Только если не любите остренькое, то много перца чили не кладите.

      01.02.2016 | 14:26
  • Таьяна

    Наталья, спасибо. Будем пробовать!!

    01.02.2016 | 15:11
    • Наталья Буланова

      На здоровье! Заходите за вкусненьким!

      01.02.2016 | 15:12
  • Оксана

    Домашние консервы из рыбы вкусная заготовка и экономически выгодная. в дальнейшем рыбные консервы пригодятся при приготовлении супов или салатиков.

    01.02.2016 | 15:19
    • Наталья Буланова

      Да. Это так. Я еще в выпечку добавляю.

      01.02.2016 | 16:43
  • Елена

    Хорошая заготовка, домашние консервы намного лучше магазинных, спасибо, пойду готовить!

    17.02.2016 | 09:43
    • Наталья Буланова

      На здоровье!

      17.02.2016 | 10:28
  • Ольга

    Я готовила совсем по другому рецепту, попробуйте, вдруг кому-то понравится? Берём рыбу, режем порционными кусочками складывает в казан и заливаем смесью растительного масла и соевого соуса добавляем перец чёрный городком или душистый. Ставим на минимальный огонёк на плите( или в духовку) часа на 2-3, обязательно накрываем крышкой, как только косточки размягчились, сразу перекладываю в заранее подготовленные банки и закручиваю. Пропорци: примерно на килограмм рыбы около 100-150 мл соуса, масло на глаз, чтобы только чуть-чуть покрыть рыбку сверху. Единственное замечание — лучше брать рыбу с плотной мякотью, не рыхлую. Чем-то напоминает шпроты, если делать из мелочевки, но прекрасно выходят и салаты и супы из таких консервов! Стоит при комнатной температуре прекрасно, без проблем!

    13.05.2016 | 10:39
    • Наталья Буланова

      Спасибо, Ольга, за рецепт.

      13.05.2016 | 13:55
  • Юлия

    Отличный вариант использования речной рыбы! Думаю, что после такой обработки косточки в рыбке будут мягенькими и их запросто можно будет есть.

    21.05.2016 | 14:36
  • Екатерина

    Скажите, пожалуйста, а какие специи лучше всего использовать?

    09.06.2016 | 17:47
    • Наталья Буланова

      У нас с натуральными специями тяжеловато), поэтому я покупаю готовые специи для рыбы в пакетиках.

      09.06.2016 | 18:20
  • inventory

    Залей все маслом, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник. После этого консервы готовы к употреблению. Аналогичны по методу приготовления рецепты и для другой маринованной рыбы. Ее рецепты предусматривают использование тех же ингредиентов. Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях вовсе не сложное. Наши рецепты помогут тебе хорошо освоиться в этом деле, и готовить непревзойденные заготовки. Будь уверена – после них тебе уже не захочется есть магазинные консервы.

    23.06.2016 | 15:03
  • Uspeh

    Но можно делать рыбные консервы и самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно и полезно, но и интересно. Особенно, когда в семье есть заядлый рыбак, и вопрос куда девать рыбу стоит очень остро.

    13.09.2016 | 06:57
  • Александр

    У меня вся вода выкипела. От рыбы одни сухари остались столько труда зря. :8

    15.10.2016 | 23:44
    • Наталья Буланова

      Наверное, Вы слишком большой огонь сделали в духовке... А фольгой накрывали банки?

      16.10.2016 | 07:47
  • Елена

    При приготовлении консервов по этрму рецепту у меня тоже выкипает немного жидкости ( фольгой заматываю). Приспособилась так. Отдельно варю крутой бульон из обрезанных голов, плавников и хвостов. Подсаливаю его. Перед самой закаткой добавляю кипящий бульон в банки до необходимого объема. Эта жидкость заполняет пустоты в банке и получается как желе при остывании. Вкусно!

    04.11.2016 | 20:34
  • Анатолий

    Я тоже попробовал в духовке сделать. Правда томил в духовке всего 5 часов. Еще не открывал, но по опыту, делал в зажимах, то этого времени хватает, чтобы кости стали мягкими. Конечно не полностью разомлели, но есть уже можно.

    01.05.2017 | 11:02
    • Наталья Буланова

      Вам, Анатолий, точно надо консервы делать, так как я знаю, что Вы — заядлый рыбак и рыбка на Вашем столе не редкость:))

      01.05.2017 | 14:37
  • Оксана

    А банки в духовку не надо ставить в воду, без воды они не полопаются?

    07.05.2017 | 09:07
    • Наталья Буланова

      Нет. Я не ставила.

      07.05.2017 | 09:55
  • Наталья

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт, когда то делала консервы в духовке но банки с рыбой ставила с кастрюлю с водой, а там целая система. нужно следить чтобы вода не выкипела, добавлять по мере выкипания, а здесь просто на решетку, обязательно попробую. Единственно, про противень с водой, который ставиться под банки, вода там не испариться за такое время? И противень не сгорит?

    19.07.2017 | 15:15
    • Наталья Буланова

      Водичку можно подливать. Только очень осторожно.

      19.07.2017 | 22:29
  • Роман

    Немного потерялся на слове «тарань». Насколько я знаю — это разновидность плотвы, а что вы подразумеваете под этим?

    ЗЫ: за рецепт спасибо, буду пробовать.

    03.08.2017 | 06:40
    • Наталья Буланова

      Роман, Вы совершенно правы на счет тарани. Это разновидность рыбы. А еще у нас таранью или таранкой (в просторечии) называют сушеную рыбу.

      03.08.2017 | 18:58
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.