Сбор березового сока — простые правила
Здравствуйте читатели и подписчики моего кулинарного блога. На дворе уже вовсю светит солнышко. Весна вступила в свои права и будит все живое от зимней спячки. Потихоньку просыпаются деревья и кустарники. И мы с вами не можем не вспомнить, что период заготовок уже начинается именно сейчас. Да-да. Именно сейчас начинается сбор березового сока. Как же без такого вкусного напитка!
Но следует отметить, что не стоит заниматься заготовкой березового сока без соответствующего на то разрешения. За такое нарушение у нас в Беларуси предусмотрена административная ответственность. Что же делать, если хочется запастись березовым соком? Все просто.
Не стоит переживать добропорядочным гражданам, так как в каждом лесничестве есть определенные места, которые предназначены для заготовки сока населением для собственных нужд. В лесничество и стоит обратиться за таким разрешением. И стоит это недорого.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Сбор сока по правилам
Я расскажу некоторые правила правильного сбора березового сока.
- Для этого используются только здоровые развитые деревья.
- Диаметр березы не должен быть менее двадцати сантиметров на высоте тридцать пять – пятьдесят сантиметров.
- Нельзя подсачивать единичные деревья.
- Если диаметр березы от двадцати до двадцати шести сантиметров, то можно сделать только одно отверстие (канал); если от двадцати семи до тридцати четырех, то два отверстия; если от тридцати пяти до сорока сантиметров, то три отверстия; а если береза толще сорока сантиметров, то можно сделать и четыре канала.
- Сначала надо снять кору, не повреждая луб.
- Отверстия делаются с небольшим уклоном вниз диаметром 1 сантиметр и глубиной 2-3 сантиметра. Более широкие отверстия делать нельзя.
- Если вы используете для этого бензопилу, то угол пропила не должен превышать 30 градусов, длина – 10 сантиметров, а глубина — 2 сантиметров (без коры).
- В отверстие надо вставить желобок, а под него поставить тару, в которую будет стекать сок.
- Позже надо удалить жировой гриб, образующийся у каналов.
- Если дерево используется несколько сезонов, то новый канал делается не менее, чем 20 сантиметров от старого.
- Сбор березового сока осуществляется по мере наполнения тары, но не реже 1 раза в сутки.
- После окончания сезона заготовки сока желобки вынимаются и каналы замазываются специальными средствами, которые защищают деревья от болезней.
Все правила сбора березового сока вам расскажут в лесничестве и проконтролируют их соблюдение.
Польза
Чем же полезен этот природный дар?
Березовый сок имеет кучу полезных свойств:
- оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
- улучшает обмен веществ и работу желудка.
- помогает при кашле, ангине, головных болях, заболеваниях суставов, фурункулезе, нейродермите, кожных заболеваниях… И это далеко не весь перечень.
- используется в косметологии.
Вред
- Нельзя употреблять этот напиток людям, страдающим от аллергии на березовую пыльцу.
- Нельзя злоупотреблять этим напитком людям, страдающим камнями в почках. Большое количество выпитого сока из березы может привести к движению камней.
- Магазинный березовый сок содержит консерванты и ароматизаторы. Такой сок я бы также н рекомендовала употреблять. Будьте внимательны! Читайте информацию на упаковке.
Все же сок березовый можно заготовить в домашних условиях.
Рецепт
- 3 литра сока
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Все ингредиенты смешиваем и доводим до кипения. Разливаем в стеклянные стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.
Сбор березового сока уже начался, поэтому не стоит упускать возможности запастись таким полезным и вкусным напитком.
С уважением, Наталья Буланова.
В детстве мне часто мои родители привозили из леса баллон березового сока, а вот я не рискую его собирать, ведь все в нашей жизни совсем поменялось да и экология уже на та, что была раньше.
А кушать овощи, фрукты, пить магазинный сок, кушать продукты, напичканные химией не боитесь?
[good] На выходных пойду за ним.
Отлично. А мой рецепт поможет заготовить Вам сок впрок.
А у нас на даче сосновый лес, к сожалению. Пила его в последний раз в молодости, пробудили воспоминания)
Надо не только вспомнить, но и попить такой полезный сок.
Очень знакомая тема, я тоже в одной из статей писала о березовом соке. Ваша статья очень многим поможет разобратся в своей коже.
Пила настоящий березовый сок только в детстве. Сейчас это удовольствие мне недоступно. А так хочтся.
Спасибо за полезные советы по сбору сока, у нас сейчас как раз в разгаре этот процесс. Собираем всегда и очень много, а за лето и осень все выпиваем. :)
Все, что связано с березовым соком напоминает строки из песни: «... и так же как в детстве меня напои березовым соком...».
Весна — время чудесных превращений природы.
Согласна с Вами, Татьяна. Весной пробуждается природа: просыпаются деревья, кусты, цветы... Жизнь начинается по-новому.
В детстве часто ходили на заготовки берёзового сока, а потом его консервировали. Спасибо за полезные советы.☺
На здоровье, Алена. Просто многие люди уже совсем забыли о том, что можно самим заготовить березовый сок. И полезнее, и натуральнее, чем магазинный.
Да! Давно не пила березовый сок! А в детстве помню... Наверное сейчас и природа и экология поменялась. Но если собирать сок не на дороге, а в лесу (в глубинках) наверное даже полезно! Спасибо!
Альбина, если у Вас нет противопоказаний, о которых я писала в статье, то сок очень полезен.
А я люблю березовый сок, и, когда сезон начинается, пью его в неограниченных количествах.
Если нет аллергии на березовую пыльцу и других противопоказаний, то пейте березовый сок на здоровье!
В детстве, с друзьями постоянно собирали березовый сок. У нас замазывались отверстия обычной глиной. Отец рассказывал, что лесники когда заготавливают лес, то со спиленных веток сливают сок. Или отпилят ветку и на сук вешают ведро, так не надо делать ни каких желобков, тем более дерево все равно будут спиливать.
Да. Иногда отверстия замазывают обычной глиной, можно и садовой замазкой.
Мне нравится березовый сок, мы даже квас на зиму делаем. ВКУСНО!!!
Да. Очень вкусно, а еще и полезно.
У нас на даче 3 березы, и мы каждый год заготавливаем сок. Спасибо за интересную информацию.
На здоровье!
Никогда не собирала березовый сок. Да и берез в нашей степной зоне не много. Но сок пила.
Сокодвижение началось и пора за соком. Мне понравилась памятка сбора березового сока — не навреди природе. Такое предупреждение совсем не лишнее, варварства сегодня много. [flower] [flower] [flower]
Тамара, я бы сказала, что в этом году сокодвижение уже практически закончилось. Оно было, когда я писала статью.
Ого, как у вас все по правильному. Я даже не слышала, чтобы у нас добыча березового сока делалась организованно. Он у нас только в магазинах продаётся. У нас погода ещё не установилась. Дождик и пасмурно. Ждём солнышка).
Да, Ирина. У нас все можно сделать официально и самому закатать сок. Кстати, этим вчера я и занималась:))
Я тоже аналогично сок закатываю. Только сахара и кислоты меньше кладу. Мы потом березовым соком разводим яблочный, чтобы не так концентрированно было. А еще перед тем, как разлить сок в банки, на дно банки кладу сухие апельсиновые корочки или пару веточек черной смородины. Очень вкусно получается. Но в этом году сок неважно идет. Сухо или тепло.
Я в этом году заготовила и со свежими апельсинами, и с веточками смородины, а еще с мятными конфетками «смоктушками». Хочу еще попробовать с веточкой сосны. Говорят, что очень вкусно получается. Но в этом случае нельзя много веточек класть в банку: только немного, иначе вкус портится.
С конфетами я тоже пробовала, но для меня получился слишком яркий вкус. Все же в карамельки много отдушек кладут. Кто любит такие конфеты — тому понравится. Думаю, что с можжевеловыми ягодами еще будет вкусно. А вчера в банку для эксперимента добавила немножко лепестков красного чая — гибискуса. Напиток стал приятного розового цвета. А еще делала эксперимент и прямо в банку капала эфирные масла- апельсин, лимон и мяту ( но только качественные!). Только мяты надо 1 каплю на банку, а то сильно мятно получится. А лимона и апельсина можно капель по 5. Тоже очень вкусно получилось.
Ирина, отличные идеи. Я тоже где-то читала про чай из гибискуса. А вот эфирные масла... Это для меня новинка. Спасибо тебе:))