Сбор березового сока

Сбор березового сока — простые правила

Рубрика: Напитки

Здравствуйте читатели и подписчики моего кулинарного блога. На дворе уже вовсю светит солнышко. Весна вступила в свои права и будит все живое от зимней спячки. Потихоньку просыпаются деревья и кустарники. И мы с вами не можем не вспомнить, что период заготовок уже начинается именно сейчас. Да-да. Именно сейчас начинается сбор березового сока. Как же без такого вкусного напитка!

berezovyi sok

Но следует отметить, что не стоит заниматься заготовкой березового сока без соответствующего на то разрешения.  За такое нарушение у нас в Беларуси предусмотрена административная ответственность. Что же делать, если хочется запастись березовым соком? Все просто.

Не стоит переживать добропорядочным гражданам, так как в каждом лесничестве есть определенные места, которые предназначены для заготовки сока населением для собственных нужд. В лесничество и стоит обратиться за таким разрешением. И стоит это недорого.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Сбор сока по правилам

Я расскажу некоторые правила правильного сбора березового сока.

  • Для этого используются только здоровые развитые деревья.
  • Диаметр березы не должен быть менее двадцати сантиметров на высоте тридцать пять – пятьдесят сантиметров.
  • Нельзя подсачивать единичные деревья.
  • Если диаметр березы от двадцати до двадцати шести сантиметров, то можно сделать только одно отверстие (канал); если от двадцати семи до тридцати четырех, то два отверстия; если от тридцати пяти до сорока сантиметров, то три отверстия; а если береза толще сорока сантиметров, то можно сделать и четыре канала.
  • Сначала надо снять кору, не повреждая луб.
  • Отверстия делаются с небольшим уклоном вниз диаметром 1 сантиметр и глубиной 2-3 сантиметра. Более широкие отверстия делать нельзя.
  • Если вы используете для этого бензопилу, то угол пропила не должен превышать 30 градусов, длина – 10 сантиметров, а глубина — 2 сантиметров (без коры).
  • В отверстие надо вставить желобок, а под него поставить тару, в которую будет стекать сок.
  • Позже надо удалить жировой гриб, образующийся у каналов.
  • Если дерево используется несколько сезонов, то новый канал делается не менее, чем 20 сантиметров от старого.
  • Сбор березового сока осуществляется по мере наполнения тары, но не реже 1 раза в сутки.
  • После окончания сезона заготовки сока желобки вынимаются и каналы замазываются специальными средствами, которые защищают деревья от болезней.

Все правила сбора березового сока вам расскажут в лесничестве и проконтролируют их соблюдение.

Польза

Чем же полезен этот природный дар?

Березовый сок имеет кучу полезных свойств:

  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  • улучшает обмен веществ и работу желудка.
  • помогает при кашле, ангине, головных болях, заболеваниях суставов, фурункулезе, нейродермите, кожных заболеваниях… И это далеко не весь перечень.
  • используется в косметологии.

Вред

  • Нельзя употреблять этот напиток людям, страдающим от аллергии на березовую пыльцу.
  • Нельзя злоупотреблять этим напитком людям, страдающим камнями в почках. Большое количество выпитого сока из березы может привести к движению камней.
  • Магазинный березовый сок содержит консерванты и ароматизаторы. Такой сок я бы также н рекомендовала употреблять. Будьте внимательны! Читайте информацию на упаковке.

Все же сок березовый можно заготовить в домашних условиях.

Рецепт

  • 3 литра сока
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Все ингредиенты смешиваем и доводим до кипения. Разливаем в стеклянные стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Сбор березового сока уже начался, поэтому не стоит упускать возможности запастись таким полезным и вкусным напитком.

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Комментариев к статье: 32
  • bytrina

    В детстве мне часто мои родители привозили из леса баллон березового сока, а вот я не рискую его собирать, ведь все в нашей жизни совсем поменялось да и экология уже на та, что была раньше.

    26.03.2015 | 18:57
    • Наталья Буланова

      А кушать овощи, фрукты, пить магазинный сок, кушать продукты, напичканные химией не боитесь?

      26.03.2015 | 20:11
  • seoonly.ru

    [good] На выходных пойду за ним.

    26.03.2015 | 19:52
    • Наталья Буланова

      Отлично. А мой рецепт поможет заготовить Вам сок впрок.

      26.03.2015 | 20:13
  • Лена

    А у нас на даче сосновый лес, к сожалению. Пила его в последний раз в молодости, пробудили воспоминания) ;-)

    27.03.2015 | 11:16
    • Наталья Буланова

      Надо не только вспомнить, но и попить такой полезный сок.

      27.03.2015 | 16:01
  • людмила

    Очень знакомая тема, я тоже в одной из статей писала о березовом соке. Ваша статья очень многим поможет разобратся в своей коже.

    27.03.2015 | 18:49
  • Ирина

    Пила настоящий березовый сок только в детстве. Сейчас это удовольствие мне недоступно. А так хочтся.

    29.03.2015 | 07:25
  • Сергей

    Спасибо за полезные советы по сбору сока, у нас сейчас как раз в разгаре этот процесс. Собираем всегда и очень много, а за лето и осень все выпиваем. :)

    29.03.2015 | 09:50
  • Татьяна

    Все, что связано с березовым соком напоминает строки из песни: «... и так же как в детстве меня напои березовым соком...».

    Весна — время чудесных превращений природы.

    30.03.2015 | 19:28
    • Наталья Буланова

      Согласна с Вами, Татьяна. Весной пробуждается природа: просыпаются деревья, кусты, цветы... Жизнь начинается по-новому.

      30.03.2015 | 19:46
  • Алёна

    В детстве часто ходили на заготовки берёзового сока, а потом его консервировали. Спасибо за полезные советы.☺

    30.03.2015 | 22:20
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Алена. Просто многие люди уже совсем забыли о том, что можно самим заготовить березовый сок. И полезнее, и натуральнее, чем магазинный.

      30.03.2015 | 22:42
  • Альбина

    Да! Давно не пила березовый сок! А в детстве помню... Наверное сейчас и природа и экология поменялась. Но если собирать сок не на дороге, а в лесу (в глубинках) наверное даже полезно! Спасибо!

    01.04.2015 | 10:52
    • Наталья Буланова

      Альбина, если у Вас нет противопоказаний, о которых я писала в статье, то сок очень полезен.

      03.04.2015 | 04:47
  • Алиссия

    А я люблю березовый сок, и, когда сезон начинается, пью его в неограниченных количествах.

    03.04.2015 | 12:56
    • Наталья Буланова

      Если нет аллергии на березовую пыльцу и других противопоказаний, то пейте березовый сок на здоровье!

      03.04.2015 | 13:40
  • Иван

    В детстве, с друзьями постоянно собирали березовый сок. У нас замазывались отверстия обычной глиной. Отец рассказывал, что лесники когда заготавливают лес, то со спиленных веток сливают сок. Или отпилят ветку и на сук вешают ведро, так не надо делать ни каких желобков, тем более дерево все равно будут спиливать.

    03.04.2015 | 14:44
    • Наталья Буланова

      Да. Иногда отверстия замазывают обычной глиной, можно и садовой замазкой.

      03.04.2015 | 14:54
  • Ольга

    Мне нравится березовый сок, мы даже квас на зиму делаем. ВКУСНО!!!

    03.04.2015 | 14:55
    • Наталья Буланова

      Да. Очень вкусно, а еще и полезно.

      03.04.2015 | 15:01
  • Ольга

    У нас на даче 3 березы, и мы каждый год заготавливаем сок. Спасибо за интересную информацию.

    07.04.2015 | 18:25
    • Наталья Буланова

      На здоровье!

      07.04.2015 | 18:56
  • Анна

    Никогда не собирала березовый сок. Да и берез в нашей степной зоне не много. Но сок пила.

    13.04.2015 | 21:14
  • Тамара

    Сокодвижение началось и пора за соком. Мне понравилась памятка сбора березового сока — не навреди природе. Такое предупреждение совсем не лишнее, варварства сегодня много. [flower] [flower] [flower]

    15.04.2015 | 16:28
    • Наталья Буланова

      Тамара, я бы сказала, что в этом году сокодвижение уже практически закончилось. Оно было, когда я писала статью.

      15.04.2015 | 16:38
  • Ирина

    Ого, как у вас все по правильному. Я даже не слышала, чтобы у нас добыча березового сока делалась организованно. Он у нас только в магазинах продаётся. У нас погода ещё не установилась. Дождик и пасмурно. Ждём солнышка).

    02.04.2016 | 02:33
    • Наталья Буланова

      Да, Ирина. У нас все можно сделать официально и самому закатать сок. Кстати, этим вчера я и занималась:))

      02.04.2016 | 09:31
  • Ирина

    Я тоже аналогично сок закатываю. Только сахара и кислоты меньше кладу. Мы потом березовым соком разводим яблочный, чтобы не так концентрированно было. А еще перед тем, как разлить сок в банки, на дно банки кладу сухие апельсиновые корочки или пару веточек черной смородины. Очень вкусно получается. Но в этом году сок неважно идет. Сухо или тепло.

    07.04.2016 | 20:01
    • Наталья Буланова

      Я в этом году заготовила и со свежими апельсинами, и с веточками смородины, а еще с мятными конфетками «смоктушками». Хочу еще попробовать с веточкой сосны. Говорят, что очень вкусно получается. Но в этом случае нельзя много веточек класть в банку: только немного, иначе вкус портится.

      07.04.2016 | 21:28
      • Ирина

        С конфетами я тоже пробовала, но для меня получился слишком яркий вкус. Все же в карамельки много отдушек кладут. Кто любит такие конфеты — тому понравится. Думаю, что с можжевеловыми ягодами еще будет вкусно. А вчера в банку для эксперимента добавила немножко лепестков красного чая — гибискуса. Напиток стал приятного розового цвета. А еще делала эксперимент и прямо в банку капала эфирные масла- апельсин, лимон и мяту ( но только качественные!). Только мяты надо 1 каплю на банку, а то сильно мятно получится. А лимона и апельсина можно капель по 5. Тоже очень вкусно получилось.

        08.04.2016 | 08:52
        • Наталья Буланова

          Ирина, отличные идеи. Я тоже где-то читала про чай из гибискуса. А вот эфирные масла... Это для меня новинка. Спасибо тебе:))

          08.04.2016 | 12:09
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.