Рецепты компотов на зиму
Сегодня я предлагаю вам, мои дорогие друзья, рецепты компотов на зиму. Лето – это не только пора отдыха, но и также время заготовок продуктов впрок. Не зря говорят: «Готовь сани летом, а колеса зимой». Сейчас самое время подготовить запасы к зиме.
Мне на ум пришли строки из басни Крылова «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Помните? Мы ведь с вами не лентяи. Не так ли? И к зиме подготовимся должным образом.
Зато в холод так приятно окунуться в воспоминания о лете, выпить чашечку компота из вишен или каких-нибудь других ягод. Мои дети обожают вишневый компот и абрикосовый тоже.
Да и вообще компоты идут на ура.
Для приготовления компотов нужны ягоды или фрукты (а можно и то и другое), сахар и вода. Как же я их готовлю? Все очень просто!
Рецепт
- фрукты или ягоды (а можно и то, и другое вместе)
- сахар (1 стакан на 3-литровую банку)
- вода (сколько войдет в банку)
Как приготовить
- Мою трехлитровые банки.
- Ягоды или фрукты также мою.
- При необходимости разрезаю фрукты на части, удаляю косточки.
- Заполняю одну третью часть трехлитровой банки ягодами. А фруктами я предпочитаю заполнять всю банку (например, яблоками).
- Довожу воду до кипения и осторожно постепенно разливаю ее по банкам и накрываю закаточными крышками.
- Оставляю на 30-40 минут (можно и больше).
- Затем сливаю воду в кастрюлю.
- Добавляю в нее сахар. На одну трехлитровую банку беру 2 стакана сахара.
- Снова довожу до кипения.
- После этого разливаю получившийся сироп в банки и сразу закатываю.
Многие хозяйки переворачивают банки и укрывают их до остывания. Но я этого не делаю.
Зимой мы наслаждаемся ароматами малины, клубники, вишни…
Рецепты компотов на зиму универсальны тем, что можно использовать любую ягоду или фрукт.
А еще вы можете проявить фантазию и комбинировать различные вкусы. Вы уже пробовали комбинировать? Какие ягоды и фрукты лучше сочетаются? Делитесь впечатлениями.
Ведь мои рецепты читают и неопытные молодые хозяйки. А может вам известен рецепт компота из необычных ингредиентов?
Одна моя знакомая добавляет в компот из яблок аронию. Арония – это черноплодная рябина. Вы пробовали такой компот? Расскажите, пожалуйста. Я буду очень рада.
С уважением, Наталья Буланова.
Компоты из ягод и фруктов — классная вещь. Всегда с удовольствием пьем их зимой и не только.
Здорово холодным зимним вечером вспоминать о жарком лете, попивая компот из солнечных фруктов и ягод. В сочетании яблоки и черноплодная рябина компот получается отменный.
А у нас уже как-то не очень пьют дети компот. Пытаюсь уговорить, что это полезнее газированных напитков.
STatiana, я считаю, что едят наши дети, это наша родительская ответственность. Если мы их с раннего детства приучаем кушать чипсы, конфетки и т.д., то и дальше они будут это предпочитать, чем здоровую и полезную пищу.
Как аппетитно выглядят ваши компотики! Я еще ассорти делаю, смешиваю яблоки или груши с вишней, виноградом или еще с какими нибудь ягодками, тоже очень вкусно.
Спасибо, Людмила. Экспериментировать всегда можно. Думаю, что очень вкусно у Вас получается.
и не надо лимонадов!
вот с аронией не пробовала, с облепихой пробовала...
И как с облепихой? Вкусно? Или на любителя?
Моя мама точно так же закрывает компоты, так как стерилизовать ничего не любит. Хранятся такие заготовки хорошо. В этом году много заготовили компота из красной смородины.Какой же он вкусный!
Абсолютно с вами согласна, Лара.