Кукурузная мука — польза и вред продукта
Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – пшеничная. Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.
Давайте подробнее рассмотрим эту тему.
Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Состав и качество
Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.
Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.
Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).
Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.
Польза и вред
Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.
- В первую очередь польза кукурузной муки заключается в том, что она содержит в себе витамины и минеральные соли, названные мной выше.
- Очень благотворно влияет ее употребление на пищеварительную систему, обмен веществ человека.
- Способствует восстановлению организма после сложных операций и тяжелых болезней.
- Рекомендуется при малокровии, при нарушении желчевыделительной, мочегонной функций, болезнях сосудов.
Однако, есть и минусы:
- Люди с повышенной свертываемостью крови должны свести к минимуму количество употребляемых блюд из этого продукта.
- Удобрения, которые используются при выращивании этого злака, могут вызвать аллергическую реакцию.
- Возможны проблемы в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Чем кукурузная мука лучше пшеничной
Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.
Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.
Применение
В кулинарии
В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.
В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав тортов, блинчиков, хлеба и национальных лепешек (тортильи, мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.
В косметологии
- Для приготовления масок для лица, благодаря которым исчезают угри и прыщики.
Вот рецепт.
- Как скраб для кожи тела. В этом случае берут муку грубого помола.
Для похудения
Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.
Вот одна из них.
Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.
Я бы рекомендовала все-таки проводить разгрузочные дни.
Видео о лучших разгрузочных днях
В медицине
В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.
При гипертонии
От гипертонии используют различные рецепты.
Предлагаю вашему вниманию два из них.
При диабете
При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.
Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.
Где купить
Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.
В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине.
А у меня на сегодня все.
Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.
Пока-пока.
С уважением, Наталья Буланова.
Кукурузная мука своеобразная на вкус. Знаю, не всем она нравится. В выпечке ее обычно смешивают с пшеничной.
Я как-то готовила лимонный пирог с кукурузной мукой. Правда смешивала с пшеничной. Заливала лимонной заливкой. Очень вкусно было. Даже муж оценил.
Если сравнивать кукурузную и пшеничную муку, то конечно кукурузная полезнее и витаминов столько содержит.
Согласна.
В общем-то знаю, что есть такая мука, но никогда не пользовалась. Согласна, надо как-нибудь попробовать. Тем более, что она такая полезная
Обожаю булочки из кукурузной муки, очень вкусно-)
Надо попробовать, а то я пока не обращал особо внимания на муку (за исключением того, что в неё добавляют антислеживатели — какие-то химикаты(((. Очень бы хотелось попробовать кукурузную, раз говорят что вкусно.
Кукурузную муку использую только для приготовления мамалыги.
Позвольте с Вами не согласиться. Мамалыгу тоже, конечно, из нее готовят, но есть еще куча других блюд с использованием кукурузной муки. Я на днях с ней блинчики делала. Кстати, на фото в этой статье мои кукурузные блинчики:))
Так что советую попробовать.
Надо же, даже гипертонию можно лечить с помощью кукурузной муки. Буду знать. Благодарю.