О пользе и вреде гречневой муки
Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. О пользе и вреде гречневой муки сегодня пойдет речь.
Поклонники правильного питания уже давно используют муку из гречки, кукурузы, риса… Хотя по-прежнему самой востребованной остается пшеничная.
Что ж тут поделаешь, когда ватрушки и булочки из пшеничной муки сводят с ума своим ароматом и видом многих людей.
Но я за меру во всем, поэтому я рассказываю вам о разных видах муки и надеюсь на то, что вы все-таки введете блюда из гречневой муки в свой рацион, если не сделали этого до сих пор.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Из чего состоит гречневая мука и чем полезна
Гречневая мука – диетический продукт. О ее полезных свойствах можно говорить долго.
Более подробную информацию о составе и калорийности гречневой муки представляю вам ниже.
Гликемический индекс этого продукта – 40.
Благодаря своему составу польза этой муки заключается в следующем:
- Улучшается кровоснабжение, обмен веществ, работа иммунной системы.
- Нормализуется работа мозга и нервной системы.
- Способствует омоложению кожи, росту ногтей и волос.
- Улучшаются пищеварительные процессы.
- Способствует предотвращению артрита, ревматизма, атеросклероза.
- Снабжает фолиевой кислотой человеческий организм.
- Способствует быстрому повышению уровня гемоглобина в крови.
- Является отличным энергетическим источником.
Вредна ли она
Вреда употребление этого продукта не несет.
Однако, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, следует с осторожностью употреблять блюда из гречневой муки, так они могут вызывать болезненные ощущения.
Как сделать муку самому
В домашних условиях можно приготовить муку из гречихи самостоятельно.
Для этого надо перебрать гречневую крупу, удаляя соринки. Потом в кухонном комбайне все перемолоть до порошкообразного состояния. Далее необходимо просеять муку.
Я пробовала молоть крупы в кофемолке. Тоже как вариант. Можете попробовать.
Применение
В кулинарии
Что можно приготовить из гречневой муки? Тут дело понятное. Из нее пекут блины и блинчики, хлеб, оладьи, печенье, лепешки, пироги, варят кашу.
В косметологии
Активно используют этот продукт в косметологии. Из него делают различные маски для волос, для лица, используют в качестве скраба для кожи.
Вот вам парочка рецептов.
Для похудения
Для очищения и похудения используют смесь гречневой муки и кефира.
Вот рецепт очищающего лечения.
Видео о полезных свойствах
И последнее, что я хочу сказать, это где купить гречневую муку, если вы ленитесь ее приготовить сами.
В супермаркетах ее можно найти на полках. А можно заказать в интернете.
На сегодня все.
Чтобы получать мои новые статьи и рецепты приготовления вкусных блюд на электронный ящик, подписывайтесь через форму, расположенную ниже.
А я говорю: «До-свидания».
С уважением, Наталья Буланова.
Гречка в принципе очень полезна. Муку из неё раньше не использовала, но прочитав вашу статью, обязательно попробую сделать её и испечь что-нибудь вкусненькое.
Конечно, приготовьте: и вкусно, и полезно!
Мама блинчики из нее часто делает, а я малышу кашу варю — ее потом в блендере не нужно измельчать, очень нежная получается, а главное полезная!
Пробовала измельчить муку в своем агрегате — не справился. Я так понимаю, что нужно что-то типа кофемолки, тогда все получится.
А вообще, очень люблю блины из гречневой муки
Надо попробовать в кофемолке размельчить, мой блендер вряд ли справится. Блинчики из такой муки ни разу не пробовала, заинтересовалась)))
Люблю гречку. А вот блинчики из муки ни разу не делала. Наверное вкусные?
Ничего себе! Супер! Не думал, что на столько полезно все...
А я уже испугалась, что гречневая мука может быть вредной. Спасибо за информацию.
Завтра же пойду в магазин искать гречневую муку. Блины из нее наверно очень вкусные получаются. Не терпится попробовать уже)
Да, вкусные. Только не забудьте все же немного добавить пшеничной муки, так как гречневая совсем не клейкая.
Я в блендере молола, правда ничего не пекла. Дочь поменьше когда была, я ей из измельченной гречки кашку варила. А вот что такая мука вообще существует, даже никогда и не задумывалась. Тем более и о лепешках с такой муки.
Гречку очень любим. Но муку ни разу не использовала. Но слышала что на ней можно отличные блинчики готовить.
Такие красивые гречневые блины! Прям захотелось испечь, можно и на кофемолке немного муки намолоть.
Ну, да. Мне на блины хватило на кофемолке помолоть.
Я стараюсь минимизировать употребление обычной белой муки, поэтому информация о гречневой муке для меня очень полезна. Тем более, что и гречневые блины я еще не пекла. Спасибо за идею!
На здоровье, Анна.
Наталья, добрый день! Я вот из рациона исключил пшеничную муку и использую теперь другие виды, например пшеничная мука из твердых сортов пшеницы, ржаная, овсяная. Гречневую пока не пробовал, но думаю тоже попробовать сделать что-нибудь из нее, как раз блинчики.
Похвально, Дмитрий. Вы — молодец!