Черная смородина — польза и вред
Доброго времени суток всем посетителям блога. Сегодня речь пойдет об очень ароматной ягоде. Думаю, вы со мной согласитесь, что черная смородина занимает одно из лидирующих мест на наших столах.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как сильно пахнут листья и плоды этого кустарника? Лично я обожаю этот аромат ранней весной, когда только-только начинают появляться смородиновые листочки. Не зря эту ягоду так называют, так как в переводе с древнерусского «смородь» означает «сильный запах».
Хочу сказать, что используются листья, ягоды, а иногда и почки этого кустарника.
Молоденькие нежные листочки используют для приготовления витаминных напитков, фруктового уксуса, для принятия ванн, при консервировании продуктов на зиму. А плоды охотно применяются в кулинарии.
В чем же польза этого растения и нет ли противопоказаний для его употребления?
Прежде чем рассказать об этом, давайте разберемся в составе этого растения.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
А что внутри?
Это растение содержит огромнейшее количество полезных веществ. Я думаю, что это вы все знаете. А каких именно? Витамины группы B, А, С, Е, D. Кроме того сюда также входят соли железа, калия, фосфора, дубильные вещества, сахара и пектины, фосфорная кислота.
Ну, как? Весомый списочек? А это еще не все. В листочках есть также такие вещества как магний, серебро, марганец, медь, свинец, сера, фитонциды.
Конечно, чтобы разобраться в полезности, необходимо знать, как той или иной элемент влияет на организм человека.
Поэтому предлагаю вам просто ознакомиться с тем, чем же ценна для нас смородина?
Полезные свойства
В первую очередь смородина – сокровищница витаминов для нас с вами.
В 20 ягодах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты для человека.
В связи с этим употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Эту ягоду полезно употреблять людям, имеющим почечные заболевания, болезни печени и дыхательных путей.
Благодаря антиокислительным свойствам черная смородина дезинфицирует и положительно влияет на воспалительный процесс. В народной медицине используется в лечении ангины, желудочно-кишечного тракта, при кашле.
Противопоказания
- Тромбофлебит – это заболевание, при котором неограниченное употребление ягоды может отрицательно сказаться на здоровье.
- Людям с повышенной кислотностью желудка или имеющими язву в вышеназванном органе также не стоит увлекаться этой ягодой.
- Не разрешается употреблять свежие ягоды или сок при гепатите.
- Может быть аллергеном для детей.
Применение ягоды в кулинарии
- Компоты и коктейли.
- В качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников.
- Варенье.
- Желе.
- Перетертая замороженная смородина с сахаром.
- Вина, настойки и наливки, ликеры.
- Соусы.
- В качестве ингредиента при приготовлении холодных и горячих блюд.
Возможно, вам знакомы еще какие-либо варианты употребления этого продукта в кулинарном мастерстве. Напишите в комментариях.
Если вам полезен мой блог, то приглашаю вас стать подписчиком.
На сегодня у меня все.
Прощаюсь с вами.
С уважением, Наталья Буланова.
Вот весной как-то не обратил внимание на запах листочков смородины. Зато сейчас, когда чёрная смородина созрела (и даже уже отошла), вкус ягодок — просто восхитителен. Но ничего, — на подходе слива, алыча... и лето продолжает радовать.
Алексей, в следующем году обязательно сорвите молоденький листочек смородины и ощутите ее аромат.
Не думала, что от черной смородины может быть вред.
Обожаю эту витаминную бомбу! Стараюсь насыщаться ею летом. Наташа, очень интересная и полезная информация, спасибо.
Черная смородина содержит массу витаминов, но увы не знал о противопоказаниях, спасибо
Я смородину замораживаю, а зимой... добавляю сахар и заражаюсь витаминами.
Ягоды, конечно, супер полезны. Но, наверное, еще больше я люблю чай из смородиновых листьев. Аромат и вкус просто волшебный!