Как сварить самое вкусное крыжовниковое варенье
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему закаток на зиму и предлагаю вам несколько рецептов очередных вкусняшек. Крыжовниковое варенье любят многие сладкоежки и каждый из них предпочитает свой вариант этого лакомства.
Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов варенья из крыжовника, а вы выбирайте для себя самый подходящий.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Самое простое
Для самого простейшего блюда понадобятся:
- ягоды крыжовника – 2 килограмма
- сахарный песок – 2 килограмма
- вода – 250 миллилитров
Как сварить
- Перебираю ягодки, удаляю «хвостики» и протыкаю каждую деревянной зубочисткой.
- Смешиваю сахар с водой и довожу сироп до кипения.
- После этого опускаю крыжовник в кипящий сироп и варю примерно 15-17 минут. Обращаю ваше внимание, что готовим мы закатку без удаления семян.
- Выключаю газ и оставляю смесь остывать.
- После остывания варю еще час. Такую процедуру провожу еще один раз.
- Разливаю в стерилизованные банки и закатываю.
Царское или изумрудное
Такое варенье готовится с вишневыми листьями.
Надо:
- крыжовниковые ягоды (незрелые) — 1,5 килограмма
- сахар – 2 килограмма
- листья вишни
- вода — 2,5 стакана
Как приготовить
- Перебранные с удаленными «хвостиками» ягодки надрезаю и удаляю из них семена.
- Выкладываю ягоды в кастрюлю чередую с промытыми листьями вишни.
- Заливаю холодной водой и оставляю на 6 часов.
- Откидываю на дуршлаг.
- Смешиваю сахарный песок с водой и варю сироп из них.
- Выкладываю ягоды в сироп и оставляю стыть.
- Так варю еще два раза.
- Закатываю варенье в заранее стерилизованные банки.
С апельсинами
Для этого рецепта количество апельсинов можно варьировать по вашему вкусу.
Необходимо:
- ягодки крыжовника и сахар – по 1 килограмму
- апельсин – 1-2 штуки
Как готовить
- Ягоды перебираю, обрезаю «хвостики», мою.
- Апельсины мою, режу на части с кожурой, удаляю косточки.
- Перекручиваю на мясорубке (или блендере) крыжовник и апельсин.
- Добавляю сахарный песок и ставлю на огонь.
- Довожу до кипения, при этом регулярно мешаю смесь.
- Оставляю на несколько часов (до остывания).
- Снова ставлю на огонь и варю после закипания минут 12-15.
- Разливаю в банки и закатываю.
Пятиминутка
Надо:
- Крыжовник, сахар и вода в соотношении 1:0,5:0,25
Приготовление
- Перебранные и вымытые ягоды надкалываю иголкой или зубочисткой.
- Из воды и сахара варю сироп.
- Горячим сиропом заливаю ягоды, убавляю огонь и варю пять минут, не доводя до кипения.
- Варенье разливаю в тепленькие баночки и сразу закатываю.
Вот такая подборка рецептов у меня получилась.
Видео
И в заключение предлагаю вам посмотреть видео-рецепт данной заготовки на зиму.
Может, вы тоже знаете какое-нибудь вкусное варенье из ягод крыжовника? Пишите свои рецепты.
А я прощаюсь с вами до новых статей на блоге.
Пока-пока.
С уважением, Наталья Буланова.
Крыжовниковое варенье — это что-то! Жаль в этом году на даче было мало крыжовника, но на следующий год если будет побольше, обязательно будем варенье делать.
Необычное варенье из черники и крыжовника вы сможете приготовить по этому простому рецепту. Попробуйте сделать такое варенье, если любите оригинальные домашние десерты.
Как-то нас угостили вареньем из крыжовника с апельсинами — и мы на него подсели, причем, я в отличие от своей дочери (она обожает крыжовник) к нему прохладно отношусь.
В этом году дошло время и до варенья из крыжовника, сваренное мною несколько лет тому назад. Со временем оно стало еще лучше, чем в первый год.