Домашняя пастила: готовим в духовке
Здравствуйте, гости моего кулинарного блога! Лето как всегда диктует свои правила для любителей вкусных домашних заготовок на зиму. Как же приятно холодной зимой вспомнить солнечное тепло и свет, открыв баночку собственноручно приготовленной закатки. Но сейчас речь пойдет не об этом. Сегодня у нас домашняя пастила.
Почему я вообще задумалась об этом десерте? Мой семилетний сын постоянно просит у меня вкусненького и сладенького. Мне, как маме, конечно же хочется минимизировать вред от сладостей. Вот я и решила сделать пастилу из клубники, причем без сахара.
Пастилу в домашних условиях можно приготовить либо в сушилке, либо в духовке. Я выбрала второй вариант. Также скажу, что рецепт приготовления я адаптировала и упростила под себя.
Итак, приступим…
Рецепт приготовления
- клубника (или другие ягоды, можно смесь ягод)
- сахар или мед (я не добавляла)
Хочу сказать, что подойдут даже немного помятые ягодки.
Как приготовить домашнюю пастилу с фото пошагово
- Чистые ягодки перекручиваем на блендере в пюре. Некоторые хозяйки сначала отваривают пару минут ягодки. Я этот момент опустила.
- На противень или форму застилаем пергамент и немного (!) смачиваем его растительным маслом.
- Аккуратно выливаем пюре ровным тонким слоем (не более 8 мм).
- Ставим все в духовку и оставляем там при немного приоткрытой дверце при температуре не более 100 градусов на часиков 5. Время указано примерно. Все зависит от толщины ягодного слоя, который у вас получился: чем толще слой, тем больше времени вам понадобится.
- Масса должна получиться эластичной. Иногда сложно снять ее с некачественного пергамента. В таком случае дайте пастиле остыть, переверните ее обратной стороной и немного смочите бумагу, дайте ей пару минут полежать влажной. Все легко отстанет.
- После этого нарезаем наше блюдо на полоски шириной 6-7 см и аккуратно заворачиваем в рулетик. Домашняя клубничная пастила готова!
Эту вкусняшку можно приготовить в домашних условиях из ягод, которые вы найдете у себя на даче, можно сделать фруктовую с сахаром или без него, с добавлением меда. В общем, на ваш вкус и желание.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Вкусно получилось
Очень))
Моя бабушка готовила очень вкусную пастилу, но сушила ее не в духовке, а на солнышке.
Конечно, такой способ тоже есть.
Однажды пробовала пастилу сделать в сушилке, но не получилось, попробую по вашему рецепту в духовке
У меня с первого раза получилось. Обязательно попробуйте. Скоро период ягод и фруктов наступит.