Что такое нардек и как его готовить
Здравствуйте, мои дорогие друзья, подписчики и гости моего блога. Как ни жалко, а сезон арбузов заканчивается. За летнее время мы успели наесться этой вкусной ягоды. Можно и заготовить этот продукт. Вы что-нибудь слышали про нардек? Еще нет? Тогда эта статья для вас.
Арбузный мед – лакомство, которое на прилавках магазина не встретишь. Поэтому для того, чтобы его попробовать, надо приложить некоторые усилия.
Это блюдо существует очень давно. Еще древние воинственные народы варили этот десерт и использовали как антидепрессант, повышающий психологическую устойчивость бойцов. Великий врачеватель Авиценна применял в своей практике препараты на основе арбузного сока.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Польза
В состав меда из этой ягоды содержатся ценные микроэлементы и витамины. Они повышают выносливость и улучшают иммунитет.
Калорийность
Представлена ниже на картинке.
Противопоказания
- Употребление этого лакомства может вызвать обострение гастрита. Поэтому начинать пробу надо с 1 чайной ложки.
- Не рекомендуется употреблять нардек аллергикам, беременным женщинам, диабетикам и пациентам с ожирением.
Рецепт
Понадобится:
- арбуз
- некоторые хозяйки добавляют мяту, тимьян (я делала без трав)
Как приготовить
- Очищаю арбуз от корки и семечек.
- Нарезаю мякоть кусочками, а затем измельчаю ее в блендере.
- Пропускаю получившуюся массу через мелкое сито либо марлю.
- Выливаю сок в кастрюлю с толстым дном и варю на среднем огне. Варить надо в среднем 5-6 часов. Объем жидкости уменьшится в 8-10 раз.
- Периодически снимаю пену шумовкой.
- Выливаю готовый мед в стерилизованную банку и закатываю металлической крышкой.
Как применять
- в выпечке
- с чаем
- в десертах
- в кашах
- в косметических целях
Видео
На сегодня все. Пока-пока.
С уважением, Наталья Буланова.
Никогда ранее не слышала о нардеке и не знала как его готовить. Теперь, буду думать, может быть как нибудь приготовлю.
Впервые слышу о такой заготовке, как нардек. Очень люблю арбузы, наследующий сезон сделаем пару баночек для пробы.