Салат с печенью трески — рецепт с итоговым фото
Доброго времени суток всем заглянувшим ко мне на блог. Хочу сказать, что как-то вяло проходит конкурс. То ли ленится народ, то ли еще какая причина есть. Многие пишут, что времени нет. А когда оно было или будет? Его всегда не хватает. Сами подумайте. А призы для победителей, я думаю, достойные. Да и поводы для персональных подарков тоже скоро будут. Осталось совсем немного, так как праздники уже на носу.
А пока вы думаете об этом, а времени у вас немного до 18 февраля, я решила еще для всех участников конкурса добавить поощрение. Так сказать, мотивировать. Я подарю свою книгу «Заготовки из кладовки».
Вы раздумывайте, да недолго.
Сегодня я подготовила для вас рецепты с фото салатов с печенью трески.
Очень вкусные получаются салатики. Но прежде давайте поговорим о плюсах и минусах печени трески.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Польза и вред
Этот продукт очень полезен.
В печени трески содержатся много легкоусвояемых белков, аминокислот, витамины A, C, группы B, D, фолиевая кислота, полезные микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, сера, фтор, цинк, хлор и др.)
- Хорошо сказывается влияние этого продукта на зрение человека.
- Положительно влияет на состояние кожи.
- Полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.
- Способствует понижению уровня холестерина в крови (рекомендовано для диабетиков и людей, страдающих артериосклерозом).
- Гепарин, вырабатываемый в печени трески, помогает повысить свертываемость крови, способствует улучшению кровообращения.
- Является профилактическим средством против раковых опухолей.
Но вместе с тем, есть и минусы в этом продукте.
Печень трески нельзя употреблять в неограниченных количествах.
- Его нельзя есть аллергикам, непереносимым рыбий жир или рыбу, морепродукты.
- Людям, имеющим камни в почках или песок в желчном пузыре, также следует избегать эти консервы.
- Гипотоникам также не рекомендовано кушать этот продукт.
- С осторожностью надо употреблять консервы из печени трески беременным женщинам.
- Людям, больным гипертиреозом, есть его нельзя.
Печень трески бывает только в консервах. Их нельзя долго хранить в открытой банке.
Как выбрать консервы
Конечно, надо внимательно прочитать этикетку на баночке. Обратите внимание на надписи «натуральная» или «выработано в море», ГОСТ. Это означает, что в ваших руках продукт высокого качества, высшего сорта.
Цифры даты изготовления и срока хранения на банке должны быть выбиты наружу. В советское время это было именно так.
На сегодняшний день это крайне редкое явление. Производители предпочитают печатать эту информацию. Такие сведения легче перерисовать. Что тут скажешь? Есть такие грехи.
Далее смотрим на состав, в который должны входить только рыбная печень и соль.
Встряхните баночку. Если содержимое не булькает, значит продукта в банке много. Нажмите на баночку, если не услышали характерного хлопка, значит продукт внутри нормальный, не испорченный.
Вот несколько рецептов из печени трески для вас.
Перед приготовлением салатов надо вылить все масло из баночки.
Классический рецепт
- консервы печени трески – 1 баночка
- луковица – 1 штука
- яйцо – 1-2
- сыр твердых сортов – 70-80 грамм (желательно не жирный)
- майонез – 2-3 столовые ложки
- свежемолотый черный перец – по вкусовым предпочтениям
Как приготовить
- Яйца отвариваем, студим и нарезаем.
- Печень трески разминаем вилкой.
- Очищенную и вымытую луковицу мелко режем. Некоторые хозяйки предварительно маринуют лук. Я предпочитаю свежий.
- Сыр натираем.
- Все смешиваем, заправляем майонезом и приправляем перцем. По желанию можно посолить. Для меня лично соли хватает в майонезе.
Идеально майонез не использовать вообще, так как печень трески сама по себе довольно жирный продукт.
С морковью слоями
Необходимые ингредиенты:
- печень трески консервированная – 1 банка
- морковь – 1 штука
- твердый сыр – 70-80 грамм
- яйцо – 2
- майонез – 2-3- столовые ложки
Приготовление
- Очищенную и вымытую морковку, сыр по отдельности натираем на терке.
- Вареные яйца режем.
- Рыбную печень разминаем вилкой.
- Выкладываем слоями: морковь, яйца, лук, консервы,
Все готово!
С помидорами
Продукты:
- печень трески консервированная – 1 банка
- помидоры – 2 небольших
- яйцо – 2-3 штуки
- сыр – 50-70 грамм
- майонез для смазывания слоев (не обязателен)
Как сделать
- Рыбную печенку размять вилочкой.
- Помидоры и вареные яйца порезать кубиками.
- Сыр мелко натереть.
- Выложить слоями. Их очередность: печень трески, помидоры, яйца.
- При необходимости смазать слои майонезом (кроме первого).
- Сверху посыпать сыром и украсить блюдо.
Вкусный и простой салатик готов к употреблению!
С рисом, яйцами и консервированным огурцом
Необходимое:
- консервы из печени трески – 1 банка
- рис – 200 грамм (отваренного)
- консервированный огурец – 1
- лук – 1 штука
- яйцо – 1-2
- немного майонеза
Как готовить
- Рис и яйца отвариваем как обычно.
- Консервы разминаем вилкой.
- Огурец, яйца и луковицу режем небольшими кубиками.
- Составляем слоеный салат: отварной рис, печень трески, лук, огурцы, яйца. Слои смазываем майонезом.
- Украшаем по желанию.
С зеленым горошком
Продукты:
- консервированный зеленый горошек – 1/3 банки
- печень трески – 120 грамм (маленькая баночка)
- яйца – 1-2
- яблоко – 1 штука (желательно зеленое)
- зелень петрушки и укропа по желанию
- немножко майонеза для заправки
Приготовление блюда
- Яблоко моем и нарезаем аккуратными кубиками.
- Рыбную печенку мнем вилочкой вместе с тертыми яйцами.
- Зелень шинкуем.
- Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.
- Горочкой выкладываем получившийся салат и украшаем веточкой петрушки.
Можно наслаждаться незабываемым вкусом.
Вариантов таких салатиков великое множество.
С зеленым салатом
Потребуется:
- листья зеленого салата – 150-200 грамм
- печень трески консервированная – 1 баночка
- петрушка – половина пучка
- маслины без косточек – половина баночки
- перепелиные яйца – 4-5 штук
- лимонный сок для сбрызгивания (не обязательно)
Действуем
- Салатные листья моем и обсушиваем. Рвем их руками.
- Отвариваем, остужаем, а затем чистим перепелиные яйца. Режем их пополам или на четверти.
- Печенку рыбы нарезаем средними кубиками.
- Измельчаем зелень.
- Режем пополам маслины.
- Выкладываем на листья салата все составляющие блюда.
- По желанию сбрызгиваем лимонным соком.
С картофелем
Ингредиенты:
- картошка – 5 штук
- консервы из печени трески – 1 банка
- морковка – 2-3 небольших
- яйцо – 2-3 штуки
- перья зеленого лука – для украшения
- немного соли и майонеза
Шаги приготовления
- Морковку, яйца и картошку заранее отвариваем.
- По отдельности натираем на крупной терке картофель и морковь.
- Мелко режем яйца.
- Разминаем консервы.
- В морковь и в картошку добавляем масло из консервов и перемешиваем.
- Выкладываем салат слоями: картофель, печенка, картофель, морковка и яйца.
- Сверху поливаем салат майонезом и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Предлагаю посмотреть видео передачи «Жить здорово» об этом продукте. Так сказать, для закрепления материала.
Видео о жирной печени тощей рыбы
Ну, кажется на сегодня все. Жду ваши комментарии и отзывы. Не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Вам это не трудно, а мне – хорошо.
Если для вас интересны мои статьи, подписывайтесь на обновление блога.
Ой, да. Чуть не забыла… На днях у меня сломался мой кухонный помощник. Так расстроилась... Придется теперь покупать новый. Присмотрела себе вот такой недорогой вариант.
Желаю вам приятного аппетита.
С уважением, Наталья Буланова.
Столько рецептов сразу, спасибо! Я часто делаю салаты в несколько слоёв, а из печени трески как-то очень редко...
Ну, вот тогда они пригодятся для Вашей копилки рецептов.
Спасибо за замечательные салаты, обожаю печень трески и обязательно приготовим по одному из ваших рецептов.
Конечно, готовьте, Сергей.
Очень красиво выглядит. Такой порционный салатик может стать очень красивым украшением стола. Спасибо.
Точно. Готовлю маленькими порциями: порционно, так как все не успеваем поедать:))
Салаты с печенью трески мне по вкусу. Питательно и полезно. Готовлю разные варианты по праздникам или просто когда есть аппетит на такие салатики.
Салаты из печени трески всегда пользуются успехом. Периодически готовлю их, не чаще одного раза в месяц.
Печень трески очень полезный морепродукт, готовлю тоже в разных вариантах. Всегда востребован в нашей семье
У меня мама очень любит печень трески, когда планирую салатик с таким вкусным ингредиентом, то половина баночки «таинственным» образом испаряется. стоит только ее открыть.
Предупредите ее о том, что слишком много этого продукта кушать нельзя.
В копилку рецептов с тресковой печенью. Овощной салат только выиграет, если приготовить его с печенью трески.