Как испечь торт Медовик
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Многие спрашивают, как испечь торт «Медовик» дома?
Как испечь торт в домашних условиях узнаете из этой статьи. Но сначала немного истории.
Раньше считалось, что торт «Медовик» – это изобретение советских кондитеров. Однако, как стало известно, этот торт был создан еще при императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I.
История гласит о том, что императрица не любила мед, и придворные повара никогда не добавляли его в еду. Но однажды один повар испек торт, в котором этот ингредиент играл очень важную роль. Неожиданно это угощение очень понравилось Елизавете Алексеевне и ее никак не смутило наличие меда в нем.
Рецепт
Для теста надо:
- 1 неполный стакан меда
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла,
- 2 ч. л. соды
- 4 – 4,5 стакана муки
- Для крема надо:
- 0,5 л сметаны
- 1 стакан сахара
- ванилин
Как приготовить
- Взбиваю яйца с сахаром.
- Мед растапливаю на маленьком огне.
- Не снимая с огня, добавляю соду.
- Все тщательно перемешиваю.
- В это время должна появиться пена.
- Далее выключаю огонь и добавляю масло в полученную смесь меда и соды.
- После того, как масло растопится, снова перемешиваю.
- Затем добавляю взбитые яйца и снова осторожно перемешиваю.
- Дальше всыпаю муку и замешиваю некрутое тесто.
- Оставляю тесто на 5-10 минут.
- После этого раскатываю из теста очень тоненькие лепешки и выпекаю их по отдельности в разогретой духовке до 180-200 градусов примерно по 5 минут каждую.
- Затем взбиваю сметану с сахаром и ванилином.
- Готовые лепешки остужаю и смазываю кремом.
- После этого необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике ночь. За это время очень хорошо пропитываются коржи.
Вкусно вам есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Одно время пекла торты только с медовыми коржами, уж очень они вкусные и ароматные! В том числе медовый торт. Сейчас посмотрела Ваш рецепт и захотелось «Медовик». А если добавить грецкие орехи на каждый корж, это будет просто объедение! Спасибо, Наталья! :)
Рецепт этого торта очень-очень старый. Но он на столько вкусен, что я не могла не вспомнить о нем. Конечно же можно экспериментировать. И орехи грецкие положить, и изюм...