Запеканка с грибами — налетай и не зевай
Привет читателям моего кулинарного блюда. Запеканка с грибами – одно из любимых блюд многих людей, поэтому сегодня речь именно о ней.
Существует масса рецептов приготовления запеканки с грибами. Главный ингредиент – это конечно же грибы. А вы знаете, что грибы считаются «растительным мясом» из-за сравнительно высокого содержания азотистых веществ (в том числе белков). Так, в белых свежих грибах белка содержится в среднем 3,7%, а в сушеных – более 27%.
Грибы питаются готовыми органическими веществами, как животные. А клеточные оболочки их содержат в себе вещество – хитин, которого нет у других растений, но которое входит, например, в состав ракообразных. Даже сахар, который входит в состав грибов, не такой, как у всех растений, а особый – грибной. Грибы богаты витаминами, которых мало в овощах, в том числе В1, В2, В6, Н, пантатеновая и никотиновая кислоты.
Грибы – это «капризный» продукт, поэтому полезно прислушаться к советам кулинаров. Жарить лучше губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики). Сыроежки, опята и лисички можно сначала обжарить, а потом тушить.
Жарить грибы необходимо до тех пор, пока испарится вся выделившаяся жидкость, и только после этого добавлять сметану или соус.
Строчки и сморчки надо прежде отварить, а потом только жарить или тушить.
Ножки грибов лучше нарезать и жарить отдельно, а потом уже добавлять к ним нарезанные шляпки.
Чем мельче нарезаны грибы, тем вкуснее получается блюдо. Повара советуют добавлять к любым грибам немного лисичек. Это улучшает вкус грибного блюда.
Чтобы подосиновики и шампиньоны меньше темнел, их надо после очистки класть в подсоленную воду.
Рецепт
Надо:
- 700-800 грамм свежих грибов
- 2-3 луковицы
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 2 яйца
- 1,5 стакана молока
- 1-1,5 стакана молотых сухарей
- соль, черный перец по вкусу
Как приготовить
- Очищаем, промываем и обсушиваем грибы.
- Затем нарезаем их полосками и соединяем с луком (предварительно мелко нарезаем лук и обжариваем в масле).
- Все перемешиваем.
- После охлаждения добавляем сырые яйца, молоко, соль и перец.
- Все размешиваем и всыпаем сухари (должна получиться сметаноподобная консистенция).
- Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
- Немного сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке примерно 1 час.
- Запеканка с грибами подается горячей с размягченным сливочным маслом.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Я люблю разные запеканки и с грибами в том числе .Для того чтобы грибы поджарились намного быстрее я пользуюсь одним способом . Хорошо мою грибы , а потом хорошо их просушиваю.В этом случае никакой воды на сковородке почти нет . Время очень экономится ,грибочки жарятся намного быстрее.)
Спасибо за советы, Ирина.