Запеканка с грибами - простой рецепт

Запеканка с грибами — налетай и не зевай

Привет читателям моего кулинарного блюда. Запеканка с грибами – одно из любимых блюд многих людей, поэтому сегодня речь именно о ней.

Griby

Существует масса рецептов приготовления запеканки с грибами. Главный ингредиент – это конечно же грибы. А вы знаете, что грибы считаются «растительным мясом» из-за сравнительно высокого содержания азотистых веществ (в том числе белков). Так, в белых свежих грибах белка содержится в среднем 3,7%, а в сушеных – более 27%.

Грибы питаются готовыми органическими веществами, как животные. А клеточные оболочки их содержат в себе вещество – хитин, которого нет у других растений, но которое входит, например, в состав ракообразных.  Даже сахар, который входит в состав грибов, не такой, как у всех растений, а особый – грибной. Грибы богаты витаминами, которых мало в овощах, в том числе В1, В2, В6, Н, пантатеновая и никотиновая кислоты.

Грибы – это «капризный» продукт, поэтому полезно прислушаться к советам кулинаров. Жарить лучше губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики). Сыроежки, опята и лисички можно сначала обжарить, а потом тушить.

Жарить грибы необходимо до тех пор, пока испарится вся выделившаяся жидкость, и только после этого добавлять сметану или соус.

Строчки и сморчки надо прежде отварить, а потом только жарить или тушить.

Ножки грибов лучше нарезать и жарить отдельно, а потом уже добавлять к ним нарезанные шляпки.

Чем мельче нарезаны грибы, тем вкуснее получается блюдо. Повара советуют добавлять к любым грибам немного лисичек. Это улучшает вкус грибного блюда.

Чтобы подосиновики и шампиньоны меньше темнел, их надо после очистки класть в подсоленную воду.

Рецепт

Надо:

  • 700-800 грамм свежих грибов
  • 2-3 луковицы
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • 1-1,5 стакана молотых сухарей
  • соль, черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Очищаем, промываем и обсушиваем грибы.
  2. Затем нарезаем их полосками и соединяем с луком (предварительно мелко нарезаем лук и обжариваем в масле).
  3. Все перемешиваем.
  4. После охлаждения добавляем сырые яйца, молоко, соль и перец.
  5. Все размешиваем и всыпаем сухари (должна получиться сметаноподобная консистенция).
  6. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
  7. Немного сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке примерно 1 час.
  8. Запеканка с грибами подается горячей с размягченным сливочным маслом.

Вкусно есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Комментариев к статье: 2
  • Ирина

    Я люблю разные запеканки и с грибами в том числе .Для того чтобы грибы поджарились намного быстрее я пользуюсь одним способом . Хорошо мою грибы , а потом хорошо их просушиваю.В этом случае никакой воды на сковородке почти нет . Время очень экономится ,грибочки жарятся намного быстрее.)

    22.10.2014 | 15:21
    • Наталья Буланова

      Спасибо за советы, Ирина.

      22.10.2014 | 16:00
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.