Постное тесто для пирожков — очень экономно
Привет всем читателям моего кулинарного блога. Постное тесто для пирожков обычно готовят во время Великого поста.
Постное тесто для пирожков — нейтральное по вкусу и из него я готовлю пирожки с разной начинкой. Она может быть сладкой, овощной, с крупами и грибами. Вы можете выбрать любую начинку, ту, что больше нравится вашим близким.
Рецепт
Нам понадобится:
- растительное масло – 250 мл
- вода – 1 стакан
- дрожжи (сухие) – 1 пакетик
- мука – пол килограмма
- соль – пол чайной ложки
- сахар – пол чайной ложки
Как приготовить
- Приготовление теста начинаю с того, что немного подогреваю воду.
- Потом добавляю в нее соль, сахар и растительное масло.
- После этого просеиваю муку, смешиваю ее с дрожжами и всыпаю все это в воду.
- Замешиваю тесто, накрываю пленкой и ставлю в холодильник.
Вот такое несложное дрожжевое постное тесто для пирожков можно легко приготовить.
После этого готовлю начинку.
Моя семья предпочитает начинку из овощей с грибами. Вы же можете сделать свою: отварить гречневую крупу, смешать ее с жареными грибами и нарезанным луком или сделать сладкую начинку из густого повидла или из яблок. После этого я даю остыть начинке.
Затем, когда тесто подошло, разделяю его на несколько частей. Обычно я делю на 3. Одну часть раскатываю в круг, нарезаю сегментами.
Такие мы еще делаем при приготовлении рогаликов. Получается 12 кусочков. В центр кладу немного начинки, заворачиваю края на середину (чтобы моя начинка не вытекла), скатываю рогалик.
Раскладываю на смазанный маслом противень и выпекаю пирожки в духовке. Время выпекания — примерно 20-25 минут. Температура выпекания — 180 градусов.
Постные пирожки с картошкой, постные пирожки с капустой, постные пирожки с грибами….
Порадуйте себя и своих близких!
С уважением, Наталья Буланова.
Наталья, скажите, почему вы ставите тесто в холодильник?
Сначала нагреваете молоко для замеса теста, а затем тесто в холод.
Дрожжи лучше работают в тепле.
Известно, что дрожжевое тесто обычно ставят в тёплое место, чтобы подошло. Но если не нужно, чтобы тесто быстро подходило, можно поставить в холодильник. Обычно если тесто подходит в холодильнике, тогда используется меньше дрожжей чем обычно, и пирожки получаются более пышными. И еще, заметьте, что пирожки постные, поэтому никакого молока там нет. Вместо него обычная вода.
Помню ка в школьные мои годы мы с мамой частенько делали такие рогалики . Очень они легко делаются и быстро . Да и кушались как семечки ))). Но сейчас я такое уже давно не готовлю. Но мы использовали совсем не дрожжевое тесто , а песочное .