Рецепт меда из одуванчиков

Лекарственные свойства одуванчика и рецепт меда из одуванчиков

Доброго времени суток всем заглянувшим на мой кулинарный блог. В апреле-мае начинается цветение одуванчика лекарственного. И было бы кощунственно не воспользоваться дарами матушки-природы. Мы будем готовить варенье из цветков одуванчика. Одуванчик известен своими лекарственными свойствами.

recept meda iz oduvanchikov

Из всех частей этого растения готовят различные лекарственные средства, используют сок, корни, цветы, листья. Применяют его и в кулинарии. Из них делают очень полезные салаты, варят борщи и даже делают варенье. Попробовав на вкус, я назвала его медом (очень напоминает). Поэтому предлагаю вам рецепт меда из одуванчиков.

oduvanchiki

Лекарственные свойства одуванчика

Это растение – настоящая кладезь полезных веществ. Целебные свойства одуванчика:

  • оказывает желчегонное, успокаивающее, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее воздействие на организм человека;
  • используется в качестве вспомогательного средства при нарушении сна;
  • способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, аппетита;
  • понижает процесс брожения в кишечнике, используется при колитах;
  • способствует увеличению количества грудного молока у кормящих матерей;
  • рекомендуется в лечении диабета, ревматизма, анемии, подагры;
  • помогает при простуде;
  • используется в косметологии.

oduvanchik

Это лекарственное растение активно применяется и в народной медицине.

Рецепт меда из одуванчиков

Существует огромное количество рецептов приготовления варенья из одуванчиков с лимоном. Я выбрала один из самых простых.

Но прежде, хочу сказать, что существует разная информация о времени сбора цветов. Одни пишут, что собирать надо рано утром, когда высохнет роса. Другие говорят, что лучшее время – середина дня сухого солнечного дня, так как цветы раскрыты. Не знаю, что правильнее, но я собирала днем.

Итак, нам надо:

  • 250 цветочков одуванчиков (у меня чуть больше, так как собирать цветы мне помогал мой младший сыночек)
  • 1 лимон
  • 1 килограмм сахара
  • 1 литр воды

Как варить варенье из одуванчиков.

  • Цветы не моем, так как смоется вся пыльца. Удаляем чашелистики, оставляем только лепестки.

lepestki oduvanchikov

  • В кастрюлю наливаем воду.

voda

  • Нарезаем лимон и добавляем его к лепесткам с водой.

lemon

  • Ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и варим после закипания пять минут.
  • Оставляем остывать, а потом ставим в холодильник на ночь, чтобы цветочки отдали весь свой аромат.
  • Процеживаем смесь через дуршлаг.

oduvanchiki i lemon

  • Затем отжимаем.

otshimanie oduvanchikov i lemona

  • В жидкость добавляем сахар и ставим на средний огонь. Не забываем регулярно помешивать, пока сахар не растворится.
  • После закипания варим еще пол часа.

med iz oduvanchikov

  • Разливаем готовое варенье из одуванчиков с лимоном в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Теперь вы знаете рецепт меда (варенья) из цветков одуванчиков.

А это мой подарок для вас, мои дорогие читатели.

buket iz oduvanchikov

И в заключение, предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из одуванчиков. Здесь готовится немножко по-другому.

Вкусно вам есть!

С пожеланиями крепкого здоровья, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Комментариев к статье: 18
  • Ольга

    Варенье из одуванчиков варю, а тут еще и мед. На даче огромное множество одуванчиков, буду уничтожать их, готовя варенье и мед. Спасибо за рецепт.

    15.05.2015 | 10:16
    • Наталья Буланова

      Ольга, некоторые называют это вареньем, а некоторые медом. Уж очень напоминает мед по вкусу.

      15.05.2015 | 10:40
      • MaskoVa

        Беру в закладки, так как первый опыт варки одуванчиков прошлым летом оказался неудачным. Делала по какому-то рецепту, лимон не клали. Летом буду делать по-вашему, спасибо! [flower]

        15.12.2015 | 22:50
        • Наталья Буланова

          Я тоже варила впервые, но мой опыт был удачным. И по цвету, и по вкусу понравилось варенье из одуванчиков. Так что в сезон заходите за рецептом.

          16.12.2015 | 09:25
  • Алёна

    Знаю, варила варенье из одуванчиков, вкусное и полезное, мне понравилось. Спасибо за полезную информацию.☺

    15.05.2015 | 21:26
    • Наталья Буланова

      На здоровье!

      15.05.2015 | 21:32
  • Лена

    А я никогда не варила такое варенье, только читала о нем, даже вкус не представляю. Интересно было бы попробовать)

    16.05.2015 | 14:20
    • Наталья Буланова

      Лена, это варенье напоминает мед. Попробуйте сварить. Вкусно.

      16.05.2015 | 15:13
  • Александр

    Липовый ел, гречишный тоже. Таёжный пробовал, с пыльцой, с расторопшей. Настало время и из одуванчиков теперь попробовать. Интересно, а из мать и мачехи делают мед?

    16.05.2015 | 16:42
    • Наталья Буланова

      Не знаю, Александр. Я не готовила. Но самой интересно узнать об этом. Может, кто-то из читателей подскажет...

      16.05.2015 | 17:01
  • Ольга

    Очень хочется попробовать варенье из одуванчиков. Интересно какой аромат, вкус?

    17.05.2015 | 06:19
    • Наталья Буланова

      У варенья получается очень приятный сладкий аромат с ярко выраженной ноткой лимона.

      17.05.2015 | 09:24
  • ЛЕК4

    Интересно какие полезные вещества содержатсся в одуванчике и в этом варенье, вроде одуванчик не лекарственное растение. [:-|]

    12.06.2015 | 19:27
    • Наталья Буланова

      Это одуванчик, по-Вашему, не лекарственное растение? А что Вы знаете о лекарственных растениях вообще? Просто Википедию откройте...

      12.06.2015 | 19:58
  • татьяна

    Спасибо . Очень полезный рецепт. Никогда не варила варенье из одуванчиков, и даже не думала об этом. Надо обязательно попробовать.

    29.06.2015 | 13:40
    • Наталья Буланова

      К сожалению, в этом году уже никак не апробируете мой рецепт варенья из одуванчиков, так как одуванчики уже отцвели. А вот в следующем году весной обязательно попробуйте.

      29.06.2015 | 19:29
  • Наталья

    Наташ, ты прямо искусница! Когда успеваешь все готовить? Перебирать одуванчики очень кропотливо. Если честно, ни разу не пробовала ни варенья, ни меда из одуванчиков.

    27.08.2015 | 17:29
    • Наталья Буланова

      Ой, спасибо за похвалу, Наташа. Мне очень приятно:)). А одуванчики я собирала еще весной. И это совсем не трудно:)). А варенье из одуванчиков напоминает вкус меда. Очень ароматное и сладкое.

      27.08.2015 | 20:51
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.