Варенье из сирени — отличное средство против простуды
Всем привет. Да простят меня мои читатели и подписчики за опоздавшую на несколько месяцев статью. Не так давно нашла свои весенние фотографии не размещенного на блоге рецепта и решила его разместить пока он вновь не затерялся. Варенье из сирени, конечно, сейчас не приготовите, но вот в закладки на следующий год можете взять.
Эту заготовку на зиму я варила впервые. Конечно же, больше из-за любопытства, так как до тех пор ни разу в своей жизни такого не пробовала. Раньше готовила из одуванчиков, а из цветков сирени никогда.
В планах еще хочу попробовать какое-нибудь необычное цветочное вареньице. Может, подскажите из каких цветов варят варенье, какое самое вкусное?
Итак, представляю вам свой рецепт с фото.
Начинается все со сбора цветочков. Бесспорно, их надо собирать вдали от дорог.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Необходимые ингредиенты
Понадобятся:
- 500 грамм сиреневых цветков
- 500 грамм сахарного песка
- 2 стакана воды
- 1 лимон
Как приготовить
- Собранные цветочки промываем.
- Потом заливаем их водой и варим 10 минут. Некоторые хозяюшки оставляют цветы в водичке полежать, сливают воду, а уже в новой варят. Я опустила этот шаг.
- Вливаем сок половинки лимона, и накрываю кастрюлю крышкой.
- Затем оставляю на пол часа. Внимание! Не передержите смесь, иначе заготовка получится горькой.
- Цветки отжимаю, а в получившийся сок добавляю сахарный песок и варю.
- Некоторые хозяйки после 20-минутной варки растирают цветочки с 1 столовой ложкой сахара и 10 каплями лимонного сока и добавляют эту массу в сироп. А потом варят еще 20 минут. Я этого не делала, поэтому все время варки без цветочков у меня составило 40 минут.
- Варенье из цветов сирени необходимо периодически помешивать.
- В конце разливаем заготовку в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Что в итоге у меня получилось? Действительно необычный вкус с легкой горчинкой.
Польза
Такая заготовка очень помогает при простудных заболеваниях, особенно при кашле. Действует как жаропонижающее средство. Вот такая польза от него.
Так что советую вам попробовать в будущем сезоне сварить такое сиреневое варенье.
На этом у меня все.
Возможно, вы хотите что-то сказать. Только не ругайте за опоздавший рецепт этой заготовки. Оставляйте свои комментарии после статьи.
Пишите мне. Всем отвечу.
Не жалейте ставить лайки.
Пока-пока.
С уважением, Наталья Буланова.
Никогда не пробовал варенье из одуванчиков и сирени. Интересно на что вкус похож?
Лично мне больше понравилось варенье из одуванчиков. оно напоминает мед. А сиреневое с легкой горчинкой.
Я тоже такого не пробовала, но в сезон надо бы изловчиться, да это очень интересно.
Вот это даа! Даже из сирени варят лакомство. Никогда не пробовала такое варенье!
Ради любопытства можно и попробовать:))
Впервые слышу о варенье из сирени, хотел бы попробовать ради интереса. Рекомендую Наташ, сварить варенье из розы!
Про варенье из роз и одуванчиков слышать приходилось, а про сиреневое варенье слышу впервые. Я его не пробовала никогда, конечно, но мне как-то сразу показалось что оно должно горчить немножко.
Ну. Наташа, удивила! Варенье из цветов сирени не то что не пробовала, даже не слышала о таком. Из лепестков роз знаю, вот знакомая угостила то ли вареньем, то ли сиропом из цветов черной бузины. Очень ароматное и от простуды хорошо помогает. Так что можешь поэкспериментировать в следующем году. А я хочу попробовать сварить из лепестков шиповника, у меня возле забора большой куст растет.
Недавно купила варенье из сосновых шишек. Тоже помогает при простуде, но его никто, кроме меня не есть, хвоя и хвоя, а мне нравится. Думаю, что из сирени понравиться тоже, беру в закладки и жду весну!