Рецепт меда из одуванчиков

Лекарственные свойства одуванчика и рецепт меда из одуванчиков

Доброго времени суток всем заглянувшим на мой кулинарный блог. В апреле-мае начинается цветение одуванчика лекарственного. И было бы кощунственно не воспользоваться дарами матушки-природы. Одуванчик известен своими лекарственными свойствами.

recept meda iz oduvanchikov

Из всех частей этого растения готовят различные лекарственные средства, используют сок, корни, цветы, листья. Применяют его и в кулинарии. Из одуванчиков делают очень полезные салаты, варят борщи и даже делают варенье. Попробовав на вкус, я назвала его медом (очень напоминает). Поэтому предлагаю вам рецепт меда из одуванчиков.

oduvanchiki

Лекарственные свойства одуванчика

Это растение – настоящая кладезь полезных веществ. Целебные свойства одуванчика:

  • оказывает желчегонное, успокаивающее, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее воздействие на организм человека;
  • используется в качестве вспомогательного средства при нарушении сна;
  • способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, аппетита;
  • понижает процесс брожения в кишечнике, используется при колитах;
  • способствует увеличению количества грудного молока у кормящих матерей;
  • рекомендуется в лечении диабета, ревматизма, анемии, подагры;
  • помогает при простуде;
  • используется в косметологии.

oduvanchik

Это лекарственное растение активно применяется и в народной медицине.

Рецепт меда из одуванчиков

Существует огромное количество рецептов приготовления варенья из одуванчиков с лимоном. Я выбрала один из самых простых.

Но прежде, хочу сказать, что существует разная информация о времени сбора цветов. Одни пишут, что собирать надо рано утром, когда высохнет роса. Другие говорят, что лучшее время – середина дня сухого солнечного дня, так как цветы раскрыты. Не знаю, что правильнее, но я собирала днем.

Итак, нам надо:

  • 250 цветочков одуванчиков (у меня чуть больше, так как собирать цветы мне помогал мой младший сыночек)
  • 1 лимон
  • 1 килограмм сахара
  • 1 литр воды

Как варить варенье из одуванчиков.

  • Цветы не моем, так как смоется вся пыльца. Удаляем чашелистики, оставляем только лепестки.

lepestki oduvanchikov

  • В кастрюлю наливаем воду.

voda

  • Нарезаем лимон и добавляем его к лепесткам с водой.

lemon

  • Ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и варим после закипания пять минут.
  • Оставляем остывать, а потом ставим в холодильник на ночь, чтобы цветочки отдали весь свой аромат.
  • Процеживаем смесь через дуршлаг.

oduvanchiki i lemon

  • Затем отжимаем.

otshimanie oduvanchikov i lemona

  • В жидкость добавляем сахар и ставим на средний огонь. Не забываем регулярно помешивать, пока сахар не растворится.
  • После закипания варим еще пол часа.

med iz oduvanchikov

  • Разливаем готовое варенье из одуванчиков с лимоном в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Теперь вы знаете рецепт меда из одуванчиков.

А это мой подарок для вас, мои дорогие читатели.

buket iz oduvanchikov

И в заключение, предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из одуванчиков. Здесь готовится немножко по-другому.

Вкусно вам есть!

С пожеланиями крепкого здоровья, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Комментариев к статье: 18
  • Ольга

    Варенье из одуванчиков варю, а тут еще и мед. На даче огромное множество одуванчиков, буду уничтожать их, готовя варенье и мед. Спасибо за рецепт.

    15.05.2015 | 10:16
    • Наталья Буланова

      Ольга, некоторые называют это вареньем, а некоторые медом. Уж очень напоминает мед по вкусу.

      15.05.2015 | 10:40
      • MaskoVa

        Беру в закладки, так как первый опыт варки одуванчиков прошлым летом оказался неудачным. Делала по какому-то рецепту, лимон не клали. Летом буду делать по-вашему, спасибо! [flower]

        15.12.2015 | 22:50
        • Наталья Буланова

          Я тоже варила впервые, но мой опыт был удачным. И по цвету, и по вкусу понравилось варенье из одуванчиков. Так что в сезон заходите за рецептом.

          16.12.2015 | 09:25
  • Алёна

    Знаю, варила варенье из одуванчиков, вкусное и полезное, мне понравилось. Спасибо за полезную информацию.☺

    15.05.2015 | 21:26
    • Наталья Буланова

      На здоровье!

      15.05.2015 | 21:32
  • Лена

    А я никогда не варила такое варенье, только читала о нем, даже вкус не представляю. Интересно было бы попробовать)

    16.05.2015 | 14:20
    • Наталья Буланова

      Лена, это варенье напоминает мед. Попробуйте сварить. Вкусно.

      16.05.2015 | 15:13
  • Александр

    Липовый ел, гречишный тоже. Таёжный пробовал, с пыльцой, с расторопшей. Настало время и из одуванчиков теперь попробовать. Интересно, а из мать и мачехи делают мед?

    16.05.2015 | 16:42
    • Наталья Буланова

      Не знаю, Александр. Я не готовила. Но самой интересно узнать об этом. Может, кто-то из читателей подскажет...

      16.05.2015 | 17:01
  • Ольга

    Очень хочется попробовать варенье из одуванчиков. Интересно какой аромат, вкус?

    17.05.2015 | 06:19
    • Наталья Буланова

      У варенья получается очень приятный сладкий аромат с ярко выраженной ноткой лимона.

      17.05.2015 | 09:24
  • ЛЕК4

    Интересно какие полезные вещества содержатсся в одуванчике и в этом варенье, вроде одуванчик не лекарственное растение. [:-|]

    12.06.2015 | 19:27
    • Наталья Буланова

      Это одуванчик, по-Вашему, не лекарственное растение? А что Вы знаете о лекарственных растениях вообще? Просто Википедию откройте...

      12.06.2015 | 19:58
  • татьяна

    Спасибо . Очень полезный рецепт. Никогда не варила варенье из одуванчиков, и даже не думала об этом. Надо обязательно попробовать.

    29.06.2015 | 13:40
    • Наталья Буланова

      К сожалению, в этом году уже никак не апробируете мой рецепт варенья из одуванчиков, так как одуванчики уже отцвели. А вот в следующем году весной обязательно попробуйте.

      29.06.2015 | 19:29
  • Наталья

    Наташ, ты прямо искусница! Когда успеваешь все готовить? Перебирать одуванчики очень кропотливо. Если честно, ни разу не пробовала ни варенья, ни меда из одуванчиков.

    27.08.2015 | 17:29
    • Наталья Буланова

      Ой, спасибо за похвалу, Наташа. Мне очень приятно:)). А одуванчики я собирала еще весной. И это совсем не трудно:)). А варенье из одуванчиков напоминает вкус меда. Очень ароматное и сладкое.

      27.08.2015 | 20:51
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.