Джем из клубники - несколько рецептов

Джем из клубники

Привет посетителям моего кулинарного блога. Все настоящие хозяйки готовят летом джем. Скоро начнется клубничная пора, поэтому рассказываю вам, мои дорогие читатели, рецепты приготовления этого десерта из клубники.

Dshem iz klubniki

Вот несколько рецептов.

Ванильно-клубничный

  • 500 г клубники
  • 250 г желирующего сахара (в соотношении 2:1)
  • 1 стручок ванили

Как приготовить

  1. Чистим и моем клубнику.
  2. Блендером делаем клубничное пюре. Не  пугайтесь, если клубничное пюре получилось более жидкой консистенции, чем вы ожидали.
  3. После этого точно отмеряем 500 грамм. (иначе надо будет другое соотношение пюре и желирующего сахара).
  4. Разрезаем стручок ванили, выскабливаем мякоть ножом и добавляем к клубнике,  хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем желирующий сахар и варим в кастрюле на медленном огне в течение 5 минут.
  6. Заполняем банки горячей массой и плотно закрываем.
  7. Переворачиваем банки и даем остыть.

Клубнично-лаймовый

  • 1,5 кг клубники
  • 1 лайм
  • 1 упаковка желирующего сахара (в соотношении 3:1)

Как готовить

  1. Чистим и моем клубнику.
  2. Затем нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Выкладываем в миску.
  4. Натираем лайм, отжимаем сок и добавляем его к  клубнике.
  5. Засыпаем желирующий сахар и хорошенько перемешиваем.
  6. Даем постоять примерно 1 час.
  7. Доводим до кипения, разминаем до желаемой консистенции и варим 5 минут.
  8. Заливаем в заранее подготовленные банки, закрываем, переворачиваем их и оставляем остывать.

 Клубнично-банановый

  • 600 г клубники
  • 400 г бананов
  • 50 мл лимонного сока
  • 500 г желирующего сахара (в соотношении 2:1)

Как сделать

  1. Чистим и моем клубнику, очищаем бананы, нарезаем их и делаем пюре.
  2. Смешиваем фрукты с желирующим сахаром и лимонным соком.
  3. Даем постоять 3 часа в прохладном месте.
  4. Доводим смесь до кипения, а затем варим еще 4 минуты.
  5. Сразу разливаем в банки, переворачиваем их и оставляем остывать.

С клубникой и ревенем

  • 750 г клубники
  • 250 г ревеня
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 500 г желирующего сахара ( в соотношении 2:1)

Приготовление

  1. Чистим и моем клубнику.
  2. Смешиваем клубничное пюре с мелкими кусочками ревеня.
  3. Доводим до кипения и варим 3 минуты.
  4. Разливаем в подготовленные банки, закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем остывать.

С клубникой, кампари, апельсином

  • 1 кг клубники
  • 1.3 кг желирующего сахара (в соотношении 1:1)
  • по 1 стакану кампари и апельсинового сока

Кампари — это итальянский горький ликер красного цвета на основе ароматических  трав и фруктов.

Приготовление по рецепту

  1. Чистим и моем клубнику, режем на мелкие кусочки.
  2. Смешиваем с желирующим сахаром и оставляем на несколько часов (можно и на ночь).
  3. После этого добавляем по 1 стакану кампари и апельсинового сока.
  4. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. Разливаем в подготовленные банки, герметично закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем остывать.

Клубнично-кокосовый

  • 1 кг клубники
  • 200 мл кокосового молока
  • 500 г желирующего сахара (в соотношении 2:1)
  • 1 пакетик лимонной кислоты

Готовим

  1. Чистим и моем клубнику.
  2. Нарезаем ее крупными кусками.
  3. Смешиваем клубнику, кокосовое молоко, желирующий сахар и лимонную кислоту.
  4. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 3 минуты.
  5. Наливаем горячую  массу в подготовленные банки и сразу же герметично закрываем крышками.
  6. Переворачиваем банки и даем остыть.

Я предложила несколько вариантов приготовления джема. Может, у вас есть свои рецепты? Делитесь!

Вкусно вам есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Комментариев к статье: 2
  • Elena

    Я уже много лет заготавливаю клубнику так: Ягоды превращаю в пюре блендером и на 1 кг. пюре добавляю 200 гр. сахара. Хорошенько размешиваю до растворения сахара.

    Раскладываю эту массу по пластиковым контейнерам, можно взять пластиковые стаканы из под сметаны или йогурта, только не маленькие, а которые на 500 грамм.

    И замораживаю.

    Зимой пюре из свежих ягод, как будто только с грядки. Не надо варить и убивать витамины.

    А запах, я вам скажу — сказочный!

    30.05.2014 | 16:54
    • admin

      Мы тоже так делаем уже очень много лет. Но не только клубнику замораживаем, а и другие ягоды, и овощи. Иногда хочется, чтобы дома был не один морозильник:))

      30.05.2014 | 17:34
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.