Копченая рыба

Копченая рыба. Горячее копчение дома

Привет читателям моего кулинарного блога. Копченая рыба сегодня такая дорогая, что приходится изобретать рецепты копчения в домашних условиях. В прошлой статье я рассказала о том, как коптить скумбрию. Сегодня речь пойдет о горбуше. Хотя, думаю, что и другая рыба подойдет тоже. Вы спросите, зачем рассказывать про одно и то же дважды? Так все дело в том, что в прошлый раз мы занимались холодным копчением, а сегодня – горячим.

kopchenaya ryba

Да-да. Рыбу горячего копчения тоже можно сделать дома. В одной из социальных сетей меня спросили о жидком дыме. Что это такое, и с чем его едят. Некоторые говорили, что у них в продаже не найти такого чуда.

Жидкий дым

Я специально сделала фотографию жидкого дыма. Не в качестве рекламы производителя, а для того, чтобы показать, что это такое.

shidkyj dym

Это жидкость светло-коричневого цвета. Ее состав – водный раствор натурального древесного дыма. Всё. Никакой химии.

Горячее копчение в домашних условиях

produkty

Надо:

  • 1 рыба (У меня 1 горбуша. Вы можете взять и другую.)
  • соль по вкусу
  • немного жидкого дыма

gorbysha razmoroshennaya

  1. Размораживаем и чистим рыбу. Кто счастливый обладатель свежей рыбы, тот берет свежую.
  2. Солим горбушу по вкусу. Больше соли добавляем внутрь.
  3. Смазываем рыбу жидким дымом.ryba v pakete
  4. Затем помещаем ее в рукав для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Если у вас рыбка не крупная, то и время нахождения в духовке немного уменьшите.

gorbysha goryachego kopcheniya

Вот и все. Копченая рыба готова! Теперь вы знаете, что горячим копчением можно заниматься и дома.

Как вам такой вариант копчения? Делали ли вы что-нибудь подобное? В общем пишите в комментариях.

А пока у меня все. До новых рецептов.

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Комментариев к статье: 15
  • natabul

    Даже не верится,что так просто можно приготовить рыбу горячего копчения, а мы за неё платим огромные деньги. Спасибо, будем экспериментировать.

    21.01.2015 | 13:52
    • Наталья Буланова

      На здоровье!

      21.01.2015 | 13:58
  • Наташа

    Оказывается, как все просто. Спасибо !

    21.01.2015 | 14:35
    • Наталья Буланова

      Кушайте на здоровье!

      21.01.2015 | 14:37
  • Tatiana

    Надо же как просто, иногда так хочется такую копченую рыбу, но у нас ее не продают. Теперь смогу сама ее делать. Спасибо за рецепт.

    21.01.2015 | 17:46
    • Наталья Буланова

      Вкусно есть, Татьяна!

      21.01.2015 | 17:57
  • Светлана

    Производство жидкого дыма очень трудоемкий и затратный процесс. Не уверенна, что многие производители будут на этом заморачиваться. Жидкий дым легко получить на основе химиката вахнила и вы не отличите его запах от настоящего. Поэтому я не советовала бы доверять этикетке. Передача Контрольная закупка уже много раз доказала, что многие производители часто умалчивают о вредных добавках в своем продукте и не пишут об этом на этикетках, чтобы не испортить репутацию своего продукта.

    Как-то брала копченую мойву в магазине, после которой мне стало плохо, так как она была приготовлена на жидком дыме. У меня организм сразу реагирует на такие вещи. Остальные же члены семьи съели нормально. А когда готовим на костре у меня такой реакции нет. Значит уж он не такой безопасный и не натуральный.

    21.01.2015 | 19:04
  • Екатерина

    У меня мама часто пользуется жидким дымом.И мясо коптит, и сало, и рыбку...Мне нравится, вкусно! Сама пока ничего такого делать не пробовала.

    21.01.2015 | 19:41
  • Олег

    Еще никогда не доводилось делать такую рыбку дома. Но чувствую пора начинать! Уж больно аппетитно смотрится. Спасибо!

    21.01.2015 | 21:56
    • Наталья Буланова

      Она так смотрелась не долго. Ее быстро упрятали в животики:))

      21.01.2015 | 22:04
  • Светлана

    Нигде не попадается жидкий дым, а то давно бы вкусную копченую рыбу сделала. Очень я ее уважаю.

    22.01.2015 | 02:28
  • Галина

    Мне тоже не приходилось готовить рыбу горячего копчения, да и холодного тоже в домашних условиях. Но очень любим такую рыбу. Приходится каждый раз покупать в русском магазине, и не по малой цене. Не плохая идея самой приготовить такую вкуснятинку! Вот только не знаю, если жидкий дым найду. Спасибо, за рецепт!

    22.01.2015 | 04:16
    • Наталья Буланова

      Пожалуйста.

      22.01.2015 | 06:00
  • Наталья

    А мы купили маленькую домашнюю коптильню с гидрозатвором, из нержавейки. Покупаете в магазине опилки ольхи или бука (с буком получается горчинка), можно добавить совсем немного веточек вишни или абрикоса,но не обязательно. Ставите на газовую печку, на крышке коптильни есть отверстие, надеваете трубочку подлиннее, чтобы прямо в вытяжку дымок шел и ждете)) Коптильню все: и куры , и мясо, и сало. Ну, а рыба необыкновенная получается. Посолили, поперчили, оставили на пару часов и коптите. Курицу, сало лучше пару суток в соли и специях подержать в холодильнике перед копчением. Не верьте в жидкий дым. Это сплошная химия!!! Лучше уже просто в духовке запечь, чем травить себя. Нет денег на коптильню, любая старая кастрюля подойдет. В нее ставите решетку, на решетку рыбку, и на костер, закрыв плотно крышкой. Вот тут уже дыма не получится. Гидрозатвор не дает дыму распространятся по кухне, это просто водичка налитая в щель между баком и крышкой коптильни. Приятного вам аппетита. :p

    02.02.2016 | 15:00
    • Наталья Буланова

      Спасибо, Наталья, Вам за Ваш опыт. Думаю, что для всех читателей блога он будет полезен.

      02.02.2016 | 15:08
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.