Как приготовить томатный соус

Как приготовить томатный соус — рецепт с фото

Рубрика: Овощи

Здравствуйте, читатели и подписчики моего кулинарного блога. Сегодня поговорим о том, как приготовить томатный соус на зиму.

Этим вопросом я задалась совсем недавно, так как мой старший сын любит кушать спагетти с томатным соусом или кетчупом, а еще его можно использовать при приготовлении пиццы.

как приготовить томатный соус

Я решила приготовить это блюдо в домашних условиях. Правда, без уксуса у меня не обошлось. Но его в рецепте совсем чуть-чуть. Поэтому я думаю, что это не так и страшно.

Причем, на приготовление данной заготовки на зиму нужно совсем немного ингредиентов. Это очень простой рецепт. Сразу оговорюсь, что приправы вы можете добавить по своему вкусу. Да и сахарок можно отрегулировать. Меня устроило именно такое количество.

Соус томатный на зиму. Ингредиенты

  • 3 килограмма 300 грамм спелых помидоров
  • 9 штук средних луковиц (у меня получилось 662 грамма)
  • половина чайной ложки корицы
  • половина чайной ложки сушеного базилика
  • половина чайной ложки молотой гвоздики
  • половина чайной ложки сушеного майорана
  • половина чайной ложки горчичного порошка
  • 10 штук черного перца горошком
  • 5 штук лаврового листа
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Как приготовить томатный соус в домашних условиях

  • Моем помидоры и режем их на части.
  • Чистим и моем лук.

как приготовить томатный соус

  • Пропускаем овощи через кухонный комбайн.
  • Выливаем все в большую кастрюлю и добавляем все специи. Варим один час.

как приготовить томатный соус

  • После этого протираем всю смесь через сито.

как приготовить томатный соус

  • Получившийся сок ставим на огонь, добавляем сахар и соль.

как приготовить томатный соус

  • Варим еще 2 часа. За 5 минут добавляем уксус.
  • Разливаем в банки. Конечно же банки стерилизованы, крышки прокипячены.

как приготовить томатный соус

  • Закатываем томатный соус. Укрываем и оставляем остывать.

Сегодня я рассказала вам, как приготовить томатный соус в домашних условиях, а в следующий раз поделюсь рецептом вяленых помидоров.

А сейчас я прощаюсь.

С пожеланиями вкусно есть, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Комментариев к статье: 19
  • Анастасия

    Я очень люблю томатный соус, особенно с мясом :) Спасибо, не видела ещё такой рецепт)

    15.09.2015 | 18:38
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Настя. Рецепт томатного соуса очень простой. Попробуйте приготовить. Думаю, что вам понравится.

      15.09.2015 | 19:00
  • Алёна

    Замечательная идея! я целиком и полностью за домашние заготовки, ведь они всегда гораздо вкуснее и полезнее, потому что точно знаешь что входит в их состав. Наташа, классный соус на зиму, большое спасибо. :)

    02.10.2015 | 10:30
    • Наталья Буланова

      На здоровье. Согласна, что домашние заготовки вкуснее. Да и точно подметили, что известен состав заготовки.

      08.10.2015 | 21:11
  • Лена

    Я тоже готовлю томатный соус на зиму, но иначе. Рецепт беру в закладки — обязательно вернусь к нему в следующем сезоне, поскольку люблю пробовать разные способы приготовления. [good]

    08.10.2015 | 20:57
    • Наталья Буланова

      Конечно же возвращайтесь, Лена. Буду рада, если и мой рецепт томатного соуса придется вам по вкусу.

      08.10.2015 | 21:04
  • Елена

    Читаю рецепт и слюнки текут. Я так обожаю домашний томатный соус! Могу просто банками есть. Спасибо за рецепт!

    10.10.2015 | 13:57
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Елена. Очень рада, что Вам понравился мой рецепт домашнего томатного соуса. Заходите в гости еще.

      10.10.2015 | 14:19
  • Екатерина

    Я тоже летом закатывала томатный соус, правда, немного по-другому. Ваш рецепт возьму на заметку и обязательно попробую в следующем сезоне. А вообще томатный соус у нас быстро расходуется, поскольку муж очень любит добавлять его во все блюда с макаронными изделиями.

    17.10.2015 | 18:20
    • Наталья Буланова

      Спасибо, Екатерина, что заглянули ко мне в гости. Многие люди любят кушать макароны с кетчупом или томатным соусом. Мой старший сын тоже так любит. А Вы как готовите свой томатный соус? Поделитесь, пожалуйста.

      17.10.2015 | 21:13
      • Екатерина

        Как готовлю томатный соус я: вымытые очищенные помидоры (3 кг) мелко режу и варю на медленном огне в кастрюле без крышки. Они должны увариться примерно на одну треть. Потом добавляю сахар (не полный стакан), варю еще 10 минут. Всыпаю соль (столовая ложка) и варю еще 5 минут. Добавляю специи – черный перец молотый и горошком, пару зубчиков чеснока и щепотку корицы. Варю еще 10 минут. Потом всю массу протираю через дуршлаг. Перекладываю в кастрюлю, довожу до кипения, вливаю уксус (9% 2 столовые ложки), все хорошенько перемешиваю и раскладываю соус по стерилизованным банкам.

        17.10.2015 | 23:27
        • Наталья Буланова

          Спасибо, Екатерина, за рецепт. Апробируем в следующий помидорный сезон!

          18.10.2015 | 14:51
  • Надежда

    Взяла на заметку рецепт, спасибо. Дочка очень любит кетчуп, а я побаиваюсь разрешать его в больших количествах. А вот домашний без консервантов и ароматизаторов, думаю, будет отличной альтернативой.

    11.12.2015 | 19:47
    • Наталья Буланова

      Абсолютно согласна с Вами.

      11.12.2015 | 20:34
  • natabul

    Этим летом приготовлю такой соус — рецепт взяла в копилку. Благодарю.

    21.01.2016 | 15:02
  • orenkomp.ru

    Здравствуйте, очень понравился рецепт, но у меня соус получился оранжевый, как кабачковая икра, не пойму в чем причина, может помидоры сейчас не те.

    10.02.2016 | 22:32
    • Наталья Буланова

      Зимой конечно же помидоры не те: и по цвету не такие насыщенные, и по вкусу тоже.

      11.02.2016 | 09:51
  • ubuntu

    Подскажите, мне нужно приготовить спагетти на 17 человек. Хочу с Вашим соусом. На сколько раз увеличивать состав Вашего рецепта? На сколько порций его хватает обычно?

    19.05.2016 | 21:05
    • Наталья Буланова

      По этому рецепту у меня получилось 4 пол литровых баночки.

      20.05.2016 | 06:55
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.