Щи на зиму — отличный вариант первого блюда
Здравствуйте, читатели моего блога. Испокон веков человек старался напастись всякой едой на зиму. Эта традиция сохранилась и сегодня, хотя есть, конечно же, и те, которые предпочитают все продукты приобретать в магазине. Я из той группы людей, которые выращивают и заготавливают овощи и фрукты сами.
Поэтому в очередной раз стараюсь поделиться с вами новым рецептом заготовки. Некоторые мои рецепты заготовок я рассказала в своей книге «Заготовки из кладовки».
Сегодня мы заготавливаем щи на зиму. Преимущество этого блюда, на мой взгляд, в том, что не надо тратить время на нарезку овощей, а достал баночку и выложил ее содержимое в бульон. Так получается быстрее.
Необходимые ингредиенты
Для этой заготовки надо:
- 2,8 килограмма помидоров
- 800 грамм моркови
- 4,5 килограмм белокочанной капусты
- 4 столовые ложки соли
- пол стакана сахара
- чуть меньше, чем полстакана уксуса
Щи на зиму готовим по рецепту
- Моем и нарезаем помидоры на несколько частей.
- Затем пропускаем их через мясорубку или кухонный комбайн.
- Выливаем получившееся пюре в большую емкость.
- Добавляем туда соль, сахар и уксус.
- Варим 15 минут после закипания.
- В это время чистим и моем морковь, натираем ее на крупной терке (у нас это делается на комбайне).
- Добавляем морковь к помидорам и снова варим 15 минут.
- Далее шинкуем капусту. И тут у нас снова поработал комбайн на славу.
- Конечно, это можно сделать вручную. Далее отправляем капусту в овощную смесь и варим еще 30 минут.
- Пока варятся овощи моем и стерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке.
- После этого накладываем готовую смесь в банки и закатываем металлическими крышками. У меня получилось 11 пол литровых баночек.
Надеюсь, вам понравятся мои щи на зиму.
С уважением, Наталья Буланова.
Универсальный рецепт на зиму: и салат, и закуска, и заправка для щей. Очень выручают такие заготовки зимой, так что надо готовит
Абсолютно согласна, Лена.
Спасибо за очередную вкусняшку, м-м-м! Всегда выручают такие заготовочки для супа. Пробовала рассольник заготовленный домашний, ну очень вкусный. Магазинные отдыхают! [:-))]
Согласна. А мне они еще нравятся за то, что быстро можно приготовить блюдо.
Наталья, спасибо за оригинальный рецепт щей на зиму.
На здоровье, Алена!
Я одно время готовила заправку для борща на зиму, а щи никогда не делала. Интересно!
Надо попробовать, Лена!
А я как то мало стала делать заготовки на зиму. Если честно здоровья как то жалко)))
В смысле «здоровья жалко», Нонна?
Интересный рецепт, нужно его попробовать сделать)))
Попробуйте, Ольга.
Сколько видов заготовок я делаю, а вот со щами в них еще не сталкивалась. Только свежие щи рубаем с удовольствием.
На что только наши домашних дел мастера, живущие в средне-северных широтах не горазды!!! Вот и щи в заготовках сумели приручить.
Жаль что помидоры отошли(. Как думаете без них можно делать щи?
Без помидоров не пробовала готовить:)). Но думаю, что лучше все-таки с ними.
возможно, подойдут консервированные, те, что для пиццы кусочками?
новый для меня рецепт! Готовлю всегда свежие, но иногда изобилие овощей вдохновляет на подвиги!