Кулич пасхальный

Кулич пасхальный — как же без него

Рубрика: Пасха

Всем привет. Готовимся-готовимся к Пасхе. Полным ходом идет уборка квартир и домов. Но, внимание! Только не сегодня! Сегодня большой православный праздник: Благовещение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день Деве Марии была весть о том, что она родит на свет Спасителя. Поэтому сегодня мы поищем рецепты к праздничному столу. Кулич пасхальный – обязательное блюдо на Пасху.

kulich

Сегодня есть очень много рецептов куличей пасхальных. Вот вам еще один простой рецептик.

А у нас сегодня кулич пасхальный с апельсиновым вкусом.

Продукты для теста

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 грамм сырых дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 60-80 грамм сливочного масла
  • по горсти изюма и грецких орехов
  • цедра 1 апельсина
  • 800 грамм муки
  • немного ванилина

Глазурь для кулича:

  • 2 яичных белка
  • 450 грамм сахарной пудры

Для украшения:

  • немного кондитерской посыпки

Кулич пасхальный готовим по рецепту

  • В теплом молоке разводим дрожжи.
  • Добавляем 3 столовые ложки сахара и примерно 60 грамм муки. Ставим опару в теплое место, накрыв ее чистеньким полотенцем. Примерно минут через 40 опара поднимется.

testo dlya kulicha

  • Пока поднимается опара моем и замачиваем в горячей воде изюм.

izym

  • После натираем цедру апельсина на мелкой терке.

cedra

  • Грецкие орехи рубим ножом.

orehi

  • Топим сливочное масло.

maslo topljonoe

  • В поднявшуюся опару добавляем сахар, яйца, ванилин, цедру апельсина, грецкие орехи, остывшее топленое масло.

smesj

  • Потихоньку, постоянно вымешивая, сыплем муку. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Тут надо смотреть на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам. Для этого я еще смазываю рабочую поверхность и руки растительным маслом.

shar

  • Смазываю формы растительным маслом и заполняю их на 1/3 тестом. Жду, когда они поднимутся и отправляю их в духовку, которая разогрета до 190 градусов. Готовность проверяю обычной деревянной зубочисткой или спичкой.

testo v forme

Знаю, что правильно, чтобы тесто поднималось трижды. Я этого не делаю и на свой результат не жалуюсь. Куличи пасхальные получаются очень вкусными.

Готовим глазурь для кулича

После того, как куличи остынут, готовлю глазурь.

  • В яичные белки добавляю 2 столовые ложки сахарной пудры и потихоньку растираю ее. Заметьте, не взбиваю, а растираю.

glazyr

  • Таким образом, добавляю сахарную пудру до тех пор, пока глазурь для кулича не загустеет.

Смазываю глазурью свое изделие и посыпаю кондитерской посыпкой. Кулич пасхальный готов!

Вкусно есть!

С теплотой к своим читателям, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Комментариев к статье: 17
  • Ольга

    У меня уже целая тетрадь рецептов пасхального кулича, а вот ваш мне очень понравился. Обязательно испеку на пасху.

    07.04.2015 | 16:30
    • Наталья Буланова

      Испеките, Ольга. А цедру можно и не добавлять, если не хотите.

      07.04.2015 | 16:32
  • Valera

    УРА!!! Скоро разговеемся и рецепт кстати.

    07.04.2015 | 19:14
  • Шушанна

    Мне очень понравилась идея добавить цедру апельсина. Обязательно попробую приготовить кулич на Пасху по Вашему рецепту.

    07.04.2015 | 21:20
    • Наталья Буланова

      Попробуйте, Шушанна. Вам понравится.

      07.04.2015 | 22:36
  • Анна

    Дочка все думает, печь ей кулич самой или просто его купить. А я вот давно для себя решила — не пеку.

    08.04.2015 | 07:23
    • Наталья Буланова

      А почему? Домашний кулич на много вкуснее магазинного.

      08.04.2015 | 07:44
  • Елена

    Красивый куличик, очень хочется попробовать испечь. В этом году не получится физически, не успею :). Но рецептик Ваш «унесу» на следующий год.

    09.04.2015 | 00:13
    • Наталья Буланова

      Пользуйтесь на здоровье, Елена.

      09.04.2015 | 07:26
  • Laralaram

    Я уже пекла по своему рецепту, теперь и по этому испеку, очень хорош, рецептик!

    09.04.2015 | 20:09
    • Наталья Буланова

      Спасибки:))

      09.04.2015 | 22:06
  • Ирина

    Наталья. а их формы куличи хорошо вынимаются? Как-то у меня с этим возникают проблемы. Могут и прилипнуть, потому что я еще в куличе делаю прослойку из сахара с корицей или маком.

    09.04.2015 | 20:17
    • Наталья Буланова

      Ирина, я формы смазываю растительным маслом, а после выпечки даю им немного остыть. Из форм они достаются легко.

      09.04.2015 | 22:04
  • Ирина

    Куличи пеку каждый год, сразу на 4 семьи, себе и детям.

    09.04.2015 | 21:51
    • Наталья Буланова

      Какая Вы молодчинка!

      09.04.2015 | 22:08
  • Юлия

    Ой, спасибо Вам за чудесный рецептик, я давно искала нечто подобное!

    15.04.2015 | 20:27
    • Наталья Буланова

      На здоровье, Юлия! Вкусно Вам есть!

      16.04.2015 | 13:43
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.