Кулич пасхальный - рецепт

Кулич к Пасхе

Рубрика: Пасха

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Сегодня мы готовим кулич. Но прежде...

Кулич считается обрядовым хлебом у славян и неотъемлемой частью пасхального стола.

Kulich

Само слово «кулич» церковного происхождения и пришло к нам из греческого языка (в переводе обозначает «крендель»). Они бывают разными по форме и величине, но они всегда высокие. Успех в приготовлении данного изделия – это отличное настроение хозяйки и ее положительные эмоции.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Рецепт

Для приготовления теста нам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • мука — 1 – 1,3 кг
  • яйцо – 6 штук
  • дрожжи — 11 г сухих (или 50-60 г сырых)
  • сахар — 250-300 г
  • масло сливочное или маргарин — 200 г
  • изюм – 250-300 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Для глазури нужно:

  • яичные белки -2 штуки
  • сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Сначала в подогретом молоке растворяем дрожжи.
  2. Затем нужно добавить туда полкилограмма муки и оставить постоять в теплом месте.
  3. После этого наливаем в посуду теплую воду, ставим в нее миску с тестом и накрываем чистым полотенцем.
  4. Опара должна через полчаса увеличиться в два раза.
  5. Далее отделяем белки от желтков.
  6. Яичные желтки необходимо растереть с сахаром и сахаром ванильным.
  7. Белки взбиваем (со щепоткой соли).
  8. Получается белковая пена.
  9. Затем в подошедшую опару вливаем желтки и все перемешиваем.
  10. После этого добавляем сливочное масло (оно уже должно быть мягким) и также перемешиваем.
  11. После добавляем белки и снова перемешиваем.
  12. После этого сыплем муку, которая еще осталась, и хорошенько месим тесто. Помним о том, что тесто не должно липнуть к рукам.
  13. И снова отставляем тесто в теплое место примерно на 50-60 минут.
  14. За это время оно хорошо поднимется.
  15. Пока тесто поднимается замачиваем изюм в тепленькой воде на 10-15 минут.
  16. Затем надо слить воду и засыпать изюм в уже подошедшее тесто.
  17. После тщательно перемешиваем и снова отправляем его на то же место, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  18. После этого смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем в нее тесто на 1/3 высоты формы, накрываем чистым полотенцем или пленкой.
  19. Еще даем тесту подняться.
  20. После этого форму с тестом ставим в разогретую духовку (до 100 градусов) и выпекаем 10 минут.
  21. Затем прибавляем температуру (до 180 градусов) и выпекаем до готовности.
  22. После выпечки проверяем кулич на готовность, протыкая его зубочисткой (если она сухая – кулич готов).

Наш кулич почти готов, осталось немного.

Глазурь

Все очень просто.

Взбиваем белки (со щепоткой соли) в пену, добавляем сахар и снова взбиваем.

Горячие куличи надо смазать глазурью и посыпать кондитерской присыпкой.

Вот и все. Я прощаюсь с вами. не забывайте подписаться на обновления моего блога.

С уважением, Наталья Буланова

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.