Картофельные оладьи, но не драники

Картофельные оладьи, но не драники

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Картофельные оладьи сегодня для тех, кто после встречи Нового года остался в твердом рассудке и крепкой памяти. Вы, наверное, думаете «Не лень ей было писать статью 1 января! Точно обалдела!».

kartofelnye oladji

Отвечаю: «Не лень. Так как писала я ее еще в прошлом 2014 году, то есть 30 декабря». А 31 декабря, как все нормальные люди, готовила блюда для праздничного стола. Ну, и сегодня, 1 января, я тоже, не за компьютером. Статья вышла в автоматическом режиме.

Сразу хочу сказать, что многие путают картофельные оладьи и драники. Это совершенно разные вещи. В состав драников входят только картофель, лук или чеснок, а также яйцо. Это традиционное блюдо белорусской кухни. А в состав оладьей добавлены еще и другие ингредиенты.

Рецепт

Надо:

  • 10-12 крупных картофелин
  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 яйцо
  • соль по вкусовым предпочтениям
  • приправы по вкусовым предпочтениям
  • укроп или петрушка (не обязательно)
  • растительное масло или свиной жир для жарки

Как приготовить

Сразу отмечу, что я не добавляла зелень вообще. Если вы будете ее добавлять, то порежьте ее мелко-мелко.

  1. Чищу и мою картофель и луковицу.
  2. Натираю их на мелкой терке.
  3. Лучше конечно же пропустить через комбайн, так как луковица при натирании на терке просто заставит вас поплакать. И, если честно, мне ни разу не приходилось тереть лук на терке. С этим справляется техника.
  4. Затем добавляю яйцо, майонез, приправу, соль, зелень (если будете добавлять).
  5. Все хорошо перемешиваю.
  6. Столовой ложкой выкладываю картофельную массу на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом (свиным жиром).
  7. Обжариваю картофельные оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Это блюдо традиционно подаю горячим со сметаной на ужин.

Теперь вы знаете рецепт этого блюда из картофеля.

Вкусно есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Комментариев к статье: 14
  • natabul

    Спасибо за рецепт картофельных оладий.С Новым годом!Любви,удачи и благополучия!Будьте счастливы!

    01.01.2015 | 13:19
  • Ольга

    Обожаю картофельные оладьи, часто экспериментирую, добавляя в них грибы, сыр, кабачки и многое другое, все что придет в голову и то, что есть под рукой.

    01.01.2015 | 13:27
  • Ольга

    Аппетитные картофельные оладьи! Спасибо за рецепт!

    Наталья, от души поздравляю Вас и всех читателей с волшебными праздниками – Новым Годом и приближающимся Рождеством! Пусть сбудется все загаданное вами в праздничную ночь, ведь мы все прекрасно знаем, что мечты сбываются, и в нашей власти сказку сделать явью! Благополучия, счастья, любви и процветания, новых ярких впечатлений и горизонтов в новом году!

    01.01.2015 | 20:44
    • Наталья Буланова

      Спасибо, Ольга. И Вас с наступившим! Счастья, здоровья, удачи и любви!

      02.01.2015 | 08:46
  • seoonly.ru

    Вкусно)) с наступившим!

    02.01.2015 | 11:50
  • Анютка

    Поздравляю с Новым годом! Творческих успехов и вдохновения в наступившем году!

    03.01.2015 | 01:36
  • Елена

    Всех ваших читателей с Новым Годом! Удачи и процветания, мирного неба над головой!

    03.01.2015 | 01:37
  • Роман

    Что несет тебе Овечка

    Много смеха, много снега,

    Счастье будет вечным.

    И любовь, и уваженье,

    В мыслях – море позитива,

    И поддержку коллектива,

    И во всех делах везенье!

    С новым годом, с новым счастьем!

    И побольше вдохновения!

    04.01.2015 | 01:27
  • Наталья

    Наташа, наступившим новым годом :) Процветания и удачи тебе и твоему замечательному сайту [present] [good]

    04.01.2015 | 13:37
  • Любовь

    Что-то не очень поняла отличие оладьев от драников. Только тем, что в оладьи майонез добавляется?

    Я немного по другому готовлю эти оладьи. Из недоеденного вечером пюре.

    Утром, добавляю яйцо и муку, обжариваю на масле.

    Поедается быстро.

    04.01.2015 | 20:40
  • Елена

    я такие тоже готовила. Они за счет майонеза и других компонентов не получаются такие резиновые как драники. Хотя и драники резиновые становятся после того как остыли

    07.01.2015 | 19:06
  • Елена

    Надо же, как раз сегодня захотелось драников, а тут Ваши оладушки! Сейчас и приготовлю. Спасибо за рецепт! Смотрятся очень аппетитно...

    09.01.2015 | 12:52
  • Екатерина

    Не знаю, драники я готовлю или оладьи из картофеля... Без добавления муки они у меня расползаются... Приятельница родом из Белоруссии посоветовала добавлять обезжиренный творог, так делает ее бабушка, он на себя сок из картофеля забирает и драники получаются мягкими, даже когда остынут и не расползаются при жарке. А если творога нет, то можно добавить вместо муки геркулес, он тоже заберет в себя лишнюю жидкость, ну и геркулес полезнее и диетичнее, чем мука

    13.01.2015 | 02:17
  • Мария

    Драники у меня в семье все любят. Надо будет попробовать и такие оладьи — для разнообразия. Спасибо за рецепт!

    18.01.2015 | 20:25
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.