Пшеничная мука - характеристика сортов и видов

Характеристика пшеничной муки

Доброго времени суток, дорогие читатели. Как же нам с вами не знать, что качество нашей выпечки напрямую зависит от муки, которую мы при этом используем. Поэтому сегодня я дам вам полную характеристику пшеничной муки.

Почему я решила написать об этом?

Во-первых, кулинария и мука – совместимые понятия. А во-вторых, от своих читателей я получила несколько вопросов, кающихся муки пшеничной, и не могла не ответить на них.

Итак, поехали…

Что такое пшеничная мука?

Пшеничная мука

Мука пшеничная – это самый распространенный и известный вид муки. По количеству выпускаемой сегодня продукции она вполне может конкурировать с самыми популярными продуктами питания.

Что она из себя представляет? Порошкообразное белое, желтоватое или кремовое вещество, его цвет напрямую зависит от сортности.

Состав

Вот, что я нашла в Википедии.

Состав муки

Классификация

Оказывается, в каждом государстве классифицируется не одинаково.

В России

Действующие в России ГОСТы.

Российский ГОСТ на пшеничную муку

Виды:

  • хлебопекарная
  • общего назначения

В свою очередь каждый вид имеет свою типологию и сортность.

Это вы можете увидеть на картинке ниже.

Типы и сорта пшеничной муки в России

Хлебопекарная мука

Распределение по сортности зависит от белизны, объема золы, клейковины, а еще от разновидности измельчения зерен.

Принципы распределения сортов муки

Сорт экстра содержит в себе меньше всего золы и минералов.

Она пригодна для выпечки самого высокого качества, а еще, как загуститель в соусе.

Высший сорт – беленькие тонкоизмельченные частички, в которые входят минимум клетчатки, сахара и жира. Изделия из нее мелкопористые и объемные.

Прекрасно применяется для приготовления теста (слоеного, песочного и дрожжевого).

Крупчатка – производится из пшеницы особенных сортов. Она светло-кремовая. Некоторые крупинки по размеру больше остальных.

Она предназначена для сладкого теста на дрожжах.

Пшеничная мука и скалка

1 сорт –тонкоизмельченный помол. Белый или бело-желтоватый. В нем содержится немножко больше жира и сахара, чем в высокосортной. Такое тесто более эластичное, а продукция черствеют не так быстро.

Из нее делают несдобные и хлебные изделия.

2 сорт – измельченные частички желтоватого или коричневатого оттенка. У них замечательные пекарные характеристики. В результате выходит воздушная и пористая выпечка. Очень часто ее смешивают со ржаной мукой.

Используется при выпечке столового белого хлебушка и несдобных изделий.

Пшеничная мука в виде сердца

Обойная – крупноватые и неоднородные частички, имеющие коричневый оттенок. Для ее изготовления используют мягкие сорта пшеницы. В такой муке содержатся отрубяные частички. Объем отрубей в сравнение с мукой 2 сорта превышен в 2 раза.

Ее хлебопекарские свойства ниже, чем у вышеназванных, однако, пищевая полезность выше.

Предназначена для выпечки столового хлеба.

Мука общего назначения

Думаю, что многие из вас при покупке видели на упаковке маркировку «М» или «МК».

Что же она значит?

Маркировка муки пшеничной

Обозначения первых двух циферок – количество золы в сухом виде, а вторых циферок – самый маленький объем сырой клейковины.

Чем больше количество золы, тем выше сортность.

В Беларуси

Здесь идет распределение согласно СТБ 1666—2006: имеется девять сортов и семнадцать марок.

Характеристики схожи с российскими.

Сорта пшеничной муки в Беларуси

Польза и вред

Хочу сказать, что традиционно хлеб (а соответственно и мука) считается символом богатства, плодородия. Из него мы черпаем энергию и силы. В состав входят белки, клетчатка, витамины А, С, группы B, РР, каротин. В свою очередь клетчатка способствует очищению кишечника, благодаря чему улучшается пищеварение и общее самочувствие человека.

Пшеничная мука и изделия из нее

Минусом является то, что изделия, приготовленные из высших сортов муки, благоприятно добавляют нам лишние килограммы. Поэтому не стоит сильно увлекаться выпечкой.

Более полезна обдирная и цельнозерновая мука.

Как выбрать и хранить

Признаки хорошей муки

Хорошая по качеству мука:

  • не должна быть затхлой по запаху;
  • не должна быть зеленоватой или красноватой по цвету;
  • не должна иметь повышенную влажность (Для проверки сожмите муку в руке. Если образовался комочек, то влажность повышена);
  • сладковата на вкус, а несвежая — горьковата;
  • продается в целостной упаковке (желательно бумажной), имеющей информацию о весе, сроках и условиях хранения.

Срок хранения

Пшеничная мука с колосьями и скалкой

На это конечно же влияет сорт и условия хранения.

Мука общего назначения обычно хранится до двенадцати месяцев.

Время хранения сортовой муки колеблется от шести до восьми месяцев.

Ответы читателям на их вопросы

  • Что такое цельнозерновая мука?

Это очень полезная мука, которая получается при измельчении зернышек без предварительной обработки. Иными словами, в ней есть все полезные элементы. Очень популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим питанием.

  • Бывает ли аллергия на муку пшеничную?

Да, бывает, и у ребенка, и у взрослого. В основном это связано с аллергий на глютен, который входит в состав пшеничной муки.

  • Возможно ли нетрадиционное использование муки?

Возможно. Например, как удобрение для растений.

Пшеница

  • Какое же растение используется для ее приготовления?

Для ее получения используется пшеница.

  • Где можно купить муку из зародышей пшеницы?

Вот здесь. Там много полезных продуктов.

  • А какая калорийность муки из пшеницы? И назовите пропорции.

А вот на этой картинке все есть.

Калорийность и пропорции пшеничной муки

На сегодня все, что я хотела сказать.

Возможно, вы можете что-то дополнить. Это вы можете сделать в комментариях после этой статьи.

Не забывайте подписаться для получения обновлений на свой e-mail.

До новых статей.

С уважением, Наталья Буланова.

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
этот блог читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
Комментариев к статье: 5
  • Марина

    Ого, сколько разных тонкостей! Теперь буду знать, как ориентироваться в огромном разнообразии выбора муки. Я обычно просто беру муку в пакетах одной и той же давно известной мне фирмы. Надо хоть почитать, что они пишут на упаковке.

    10.04.2016 | 15:15
    • Наталья Буланова

      Многие зачастую и не задумываются. А оно вон как)

      10.04.2016 | 20:25
  • Татьяна

    Сколько полезности я взяла для своего опыта) Совсем не предполагала, что мука бывает разной и для разной выпечки. Взяла на заметку. Спасибо за такую подробную информацию :p

    11.04.2016 | 15:41
    • Наталья Буланова

      Всегда пожалуйста:))

      11.04.2016 | 18:53
  • Алёна

    Столько тонкостей, раньше никогда на это внимание не обращала. Стараюсь покупать муку в/с. Беру проверенные и известные фирмы.

    В мешках муку никогда не покупаем, а вот свекровь частенько муку мешками берут. Они хлеб домашний пекут.

    11.04.2016 | 17:23
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-D :8 ;) ;-) :(( :o:
Копирование материалов и фотографий без указания
ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылки на http://zhit-tak-prosto.ru запрещены.